/ Калининград

Город, в который хочется вернуться

Калининград всех так и манит. К нам едут погостить из всех уголков России те, кому хочется побывать в Европе, но нет желания заморачиваться с визами. Балтийское море тоже кажется многим отличной альтернативой поднадоевшему Чёрному в Сочи, Анапе, Ялте и других курортных городках постсоветского пространства. В результате те, кто едет в наш город «получить» от жизни всё, может попасть впросак...

Чтобы увидеть в Калининграде Европу придётся её искать. Она есть, но прочувствовать её за десять дней среднестатистическому туристу не удастся. Слишком много факторов будет сбивать с толку: хрущёвки и брежневки будут прятать от вас немецкие трёхэтажные красавцы-дома, в поисках брусчатки придётся пройти не один километр по асфальту, а Дом Советов и другие, мягко говоря, далеко не архитектурные шедевры на берегах Преголи, могут вызвать диссонанс, который смажет всё впечатление о городе. И это, пожалуй, далеко не всё. Однако, вернувшись домой (особенно, если вы живёте в каком-нибудь не балующим хорошей погодой и архитектурными изысками населённом пункте), вы будете вспоминать Калининград. Вспоминать так, что захотите в него вернуться, переехать жить или просто рассказать нам о своих впечатлениях от посещения самой западной территории нашей необъятной России.

Калининград берёт в свои объятья и не отпускает

Роман Семишкур, заместитель начальника производственного отдела автоматизации ООО «Газпром переработка» (Сургут)

Парад 9 мая. Мне лет 6. Я сижу на колене у деда и разглядываю его медали. И среди десятка наград привлекает внимание одна – грозным иностранным названием города и цветом орденской ленты из чёрных и бирюзовых полос – «За взятие Кёнисберга». Именно таким и было первое апрельское посещение Кёнигсберга – грозный собор, бастионы и лазоревая синь моря. Город и его окружение мне сразу понравились своей строгостью, расчётливостью укреплений, сказочными кукольными домиками Светлогорска, запахом моря, ветра и сосен Куршской косы, духом ощущаемым на кончиках пальцев. Потом был ещё осенний Калининград, когда я за две недели исколесил на машине всю область по диаметру и периметру, исходил ногами этот прекрасный город. Он хорош, он прекрасен, он нежно берёт в свои объятия и не отпускает. До встречи, Калининград, до встречи…

В Калининграде есть черника – это меня окончательно покорило!

Надежда Колодько, студентка ВолГУ (Волгоград)

Я очень долго мечтала о поездке в Калининград, именно поэтому многого ожидала от этого прекрасного города. Не могу сказать, что мои ожидания оправдались на 100 процентов. Мне не хватило немецкой архитектуры (её я видела крайне мало на улицах города), но всё, что я увидела – было просто потрясающе. Калининград мне понравился своей раскрепощённостью и дружелюбностью, невысокими ценами и чистыми улицами.

В этом городе хочется жить и развиваться, двигаться вперед. Наверное, немалую роль в формировании моего положительного отклика сыграло то, что в Калининграде я оказалась в День города. Меня просто покорила атмосфера праздника и творчества, удивительные по своему колориту заведения и ярмарки под открытым небом. Меня, как для жителя степной зоны, очень привлекают леса и парки Калининграда, и я получила эстетическое наслаждение от поездок по Калининградской области, а также от посещения городского парка на Верхнем озере.

Очень понравилось то, что город «дышит», он зелёный и привлекательный! И даже холод не смог напугать меня, привыкшую к знойному лету южанку. За три дня пребывания в Калининграде я также успела познакомиться с местными исполнителями, так как посетила благотворительный концерт от фонда «Верю в чудо». Получила кучу впечатлений, отдохнула душой и с пользой.  Хочется отметить, что в город меня привело волонтёрство на молодежном форуме «Балтийский Артек». Меня очень удивил уровень развития молодёжной политики в городе и в регионе, это мотивирует возвращаться к вам и набираться опыта. Помимо вышесказанного, я большая любительница черники, и наличием этой ягоды Калининград меня окончательно покорил.

Мы были обескуражены современным обликом Калининграда

Юрий Семенков, дизайнер, фотограф (Сургут)

Мы посещали Калининград в рамках обширного евротура по различным западным столицам и, конечно, на их фоне, город особо не впечатлил. К примеру, мы побывали в аналогичным образом разрушенных в 1945 году немецких городах Дрездене и Бреслау (ныне – польский Вроцлав) и были несколько обескуражены современным обликом Калининграда. Если бы помимо него мы посетили Нижневартовск, Лангепас и Покачи, то, конечно, впечатления были бы самые радужные. Но рядом с Прагой, Варшавой, Дрезденом и Копенгагеном город смотрится не очень выигрышно. Но тем не менее Калининград показался нам очень интересным, особенно, его пригороды и райцентры Калининградской области. Особым преимуществом для нас была возможность позвонить всем друзьям-родственникам по дешёвым тарифам, отправить всякое накупленное барахло домой почтой России и, конечно, испить русской водицы...

Молодёжь активная, общительная, где-то даже агрессивная

Сергей Стукалов, генеральный директор SMM-агентства «Реактив медиа» (Волгоград)

Калининград – уникальный и самобытный. Это действительно уголок Европы в России, но уже со значительным налётом российской культуры. Достаточно много иностранцев, которые активно общаются с местными жителями. Местные без особого интереса дают им ответы. Всё привычно. Сами местные жители старшего поколения особо от жителей большой России не отличаются, а вот молодёжь активная, общительная, где-то даже агрессивная. Отмечу необычную местную кухню, а особенно – её подачу. Такой изобретательности я не видел нигде! Особый интерес у меня вызвал не сам Калининград, времени на который было мало, а область с приморскими районами. Зеленоградск с Куршской косой, где бескрайнее море и огромные дюны. Балтийск с Балтийской косой, где сохранена история прошлого века, а природа вокруг просто удивительная!

Я завидую людям, которые здесь живут

Александра Петрова (Сургут)

Я волшебно провела время в Калининграде. В городе, где нужно раз в три часа щипать  себя, чтобы понимать – это тебе не снится. После сургутских коробок, после сибирских дождей и вечной беготни по делам, оказаться там, где можно гулять и любоваться городом – дорогого стоит. Здесь можно кормить уток по вечерам, сидя на скамейке возле озера и завидовать людям (они здесь живут), которые наспех выгуливают собак.

Я поехала в самую далёкую частичку своей родины и поняла, что хотела бы тут жить. Может быть не долго, но какое-то время – непременно. Но только тут – на Верхнеозёрной. Где красота, тишина, пешие прогулки, мягкое рассветное солнышко, проглядывающее сквозь зелёную октябрьскую листву. Где падают под ноги каштаны, которых я прежде не видела никогда. Обычно я привожу из отпуска много фотографий, но никогда их не пересматриваю. Да, показываю друзьям, коллегам, печатаю маме для семейного альбома. Но фото из Калининграда я пересматриваю каждый день. Хочу вернуться. Думаю вскоре моё желание исполнится. Не зря же я топала на маяк в Рыбной деревне к всемогущей чайке.

Город, в котором ещё помнят, что такое спортивное трико с остроносыми туфлями

Дарьяна Иода, фотограф (Волгоград)

Калининград для меня всегда будет Кёнигсбергом – городом пограничного состояния, подержанных машин, брусчатых дорог, черепичных крыш. Городом с гнёздами аистов на водонапорных башнях, с разнообразной растительностью, каштановыми аллеями, пионами и незабудками. Рапсовыми полями и маковыми полянами. Аварийными мостами, узкими улицами, пробками. Городом с палатками с польской продукцией, с литовским пивом в магазинах, с бабушками, волосы которых выкрашены во всевозможные цвета.

Город, в котором ещё помнят, что такое спортивное трико с остроносыми туфлями. В котором секонд-хенд называется «Одежда из Европы», чтобы сразу не спугнуть посетителей одеждой не из первых рук. Город в получасе езды от моря. С променадами, белым песком и янтарём. Городом, в который мне хочется возвращаться, но, увы, не из-за людей.

Морально я уже приготовился скучать, пока моя жена гуляет с подружкой

Александр Зуйкин, специалист по связям с общественностью Межрегиональной общественной организации «Эконадзор» (Сургут)

В Калининграде я был лишь однажды. Это была поездка, к которой я совершенно не подготовился. Выкатывая свой дорожный чемодан из дверей аэропорта Храброво теплым вечером в июле 2014 года, я понятия не имел, что ждёт меня в городе. Куда ходить? На что смотреть? Моё воображение рисовало типичный советский город, туристическая ценность которого ограничивается рандомными вкраплениями уцелевшей довоенной немецкой застройки, поездкой на Куршскую косу и сувенирами вроде янтаря и миниатюрных бюстов Канта.

Морально я уже приготовился скучать, пока моя жена гуляет с подружкой. Если вкратце – я не угадал. Да, с «эталонным советским городом» моё воображение, в целом, не ошиблось: серость типовой застройки в центре сразу даёт понять, что ты, вообще-то, приехал именно в Калининград, а не в какой-то там Кёнигсберг. Да, дыры в разбитой тротуарной плитке, переполненные урны, полуразваленные старые (вероятно, исторические) дома и другие отечественные реалии как бы напоминают, что хотя территориально ты уже в Европе, но культурно и административно всё еще в Российской Федерации. Но это не главное. Главное, что, несмотря на всё это, Калининград оказался приятным, ухоженным городом с уникальной и позитивной атмосферой.

Впечатления от него остались строго положительные: много малоэтажных районов, много тихих уютных улочек и мест для прогулок, много зелени и общественных пространств и, конечно же, всё это рядом с морем. Калининград и Калининградская область запомнились еще и своей европейской компактностью и разнообразностью. Можно, скажем, гулять по городу и выискивать те самые «вкрапления уцелевшей немецкой застройки» (на деле это интереснее, чем на словах), а потом сесть в машину, и через полчаса оказаться в другом мире – на морском курорте, где красные от солнца люди в плавках едят  мороженное и мажутся кремом для загара. Ещё час езды – и ты на совершенно диком пляже, где дует сильный ветер и вокруг ни души. А еще через пару-тройку часов езды ты уже стоишь на центральной площади в столице другой страны.  Это очень удобно, особенно после Сибири, где из города в город нужно полдня пилить по двухполосной дороге сквозь глухую тайгу.

Меня покоряют города, где море рядом

Любовь Ярлыкова, актриса Театра на Юго-Западе (Москва)

В Калининград я впервые прилетела с гастролями. И могу сразу сказать сразу – город очаровал меня. Мы привезли очень сильные спектакли: «Любовь и голуби», «Фотоаппараты», «Баба Шанель», «Собаки» и «В поисках сокровищ». Играли на сцене Калининградского областного драматического театра с 22 по 25 ноября 2014 года. Всего каких-то четыре дня, но как многое они дали, начиная с тёплой атмосферы Калининградского театра – зрители принимали спектакли один за другим с криками «браво!» и шквалом аплодисментов – и заканчивая незабываемой поездкой на бушующую всеми ветрами Куршскую косу.

В первый выходной решила посмотреть весь город или по крайней мере поставила себе задачу увидеть всё, что успею – в Калиниграде поразительный контраст довоенных построек и современной архитектуры. Ну, и, конечно же, приехать домой в Москву, не увидев здесь моря – такого я себе простить не смогла бы. Меня особенно покоряют города, где оно совсем рядом, это ведь такое счастье мне кажется – жить у моря, дышать им. Поэтому мы с подругой, вдоволь насытившись прогулкой по улицам, посмотрев Кёнигсбергский собор и покормив сдобной булкой чаек в Рыбной деревне, сели на автобус и доехали до Светлогорска. Всего каких-то 40 минут, и вот оно – море, шумит и манит прибоем. А вокруг сосны и прелестные домики.

Впечатления город оставил самые тёплые и чего греха таить – мне бы очень хотелось вновь приехать в этот город, чтобы послушать орган в соборе, прогуляться по улочкам, на которых сохранилось дыхание европейского города, ещё раз навестить Балтийское море. И, безусловно, вновь сыграть наши спектакли для калининградских зрителей.

Флёр безвременья в Калининграде остался

Рада Анчевская, певица, лидер группы «Рада и Терновник» (Москва)

Калининград, для меня – Кёниг, город мифический и странный, заколдованный. В первый наш приезд туда мы играли с местной готической командой в клубе, вылезали на сцену из какого-то подполья и гуляли по местному кладбищу. Тогда же купили гантели и везли их домой в Москву, шокировав таможенников (вроде даже сказали им – «пилите»). Во второй раз в Кёниг мы прилетели играть на поминальном фестивале, посвященном Олди – гению, создавшему реггей на грязном снегу. Мы ехали по этому самому грязному снегу из аэропорта, ужинали в очаровательном баре и играли в местном ДК на хорошем аппарате. Город европеизировался, на кладбище нас уже не звали, но вот это флёр безвременья – остался. Кёниг – готика, Кант, Олди, печальные и немного потерянные девушки, сквозящая островная культура. Город – остров.

До сих пор помню хруст ракушек под ногами

Елена Толмачёва, стратег компании ЛАР (Саратов)

Я была в Калининградской области очень давно. Помню море, первое море, которое я увидела в жизни. И оно было холодное летом, очень немногие купались, но зато на побережье было много гуляющих. Помню повсюду продавался янтарь – бусы, браслеты, и мне даже купили. Помню красивую природу, как-то заехали в какую-то лагуну (или что-то такое) и там всё было усыпано ракушками вместо песка. Как сейчас слышу их хруст под ногами. Помню ещё озеро с лебедями. Не ручными, а дикими. Помню большой огромный красный готический собор и зелёную лужайку перед ним. Наверное, именно он мне запомнился больше всего. Помню корабль Жака Кусто стоял, белый такой, и там проводили экскурсии. Это тоже одно из самых интересных воспоминаний, потому что спускаться в трюм надо было по верёвке. Помню большую статую ракеты или корабля, на возвышении. Я тогда не знала, как в Европе, но теперь уже осознаётся, что там было, как в Европе: чисто, хорошо, красивая архитектура. Плюс довольно тепло и сухо даже осенью.

В Калининграде совершенно не чувствуется атмосфера Кёнигсберга

Анна Новикова, студентка (Ярославль)

В Калининград я приехала на международный форум «Балтийский Артек». Ехала не только на сам форум, но и в город. Давно мечтала попасть в Калининград. Но большую часть времени мы находились на территории Артека, и из местных достопримечательностей (помимо моря), была только старая кирха. Пару раз мы выбирались в Светлогорск. Первый раз – на «Голосящий КиВиН». В тот раз я и влюбилась в город Светлогорск с первого взгляда! Вернулись туда уже спустя несколько дней. Прогулялись по променаду, по центральным улицам, пили кофе в местном «Кёнигсбекере». Это были волшебные моменты в волшебном городе! 

Свои последние полтора дня мы провели в Калининграде. И первым делом отправились в те места, а которых я была наслышана больше всего – Рыбная деревня с маяком и кафедральный собор Канта. Рыбная деревня, кстати, очень напомнила Красную поляну в Сочи. Очень живописные места! На следующий день – музей янтаря, аэропорт и вылет.

Из минусов – не чувствуется совсем атмосфера старинного Кёнигсберга. Скорее, типичный провинциальный российский город со спальными районами, в котором только кое-где остались отголоски той величественности. Возможно, я просто большего не нашла. Хотелось бы ещё вернуться.

 

Фотографии, использованные для публикации, взяты из личных архивов участников опроса.