Почему Калининград? Краткая теория выбора территории проживания
Как постоянный читатель сайта не могу пройти мимо отрадного факта, что на ресурсе впервые случилось что-то вроде полемики. Один из постоянных авторов – Кирилл Синьковский – на правах коренного жителя отозвался на восторги переселенцев последней волны весьма скептическим очерком о Калининграде, предположив, что лишь статус «предбанника» иллюзорного европейского рая вынуждает переселенцев предпочитать наш край другим городам России.
Хорошая дискуссия – это признак серьёзного издания, и я хотел бы поддержать данное начинание и включиться на правах ещё одного коренного жителя в обсуждение темы. Мне также понравилась мысль сравнивать Калининград не с Москвой или Питером, а с городами масштаба Тулы и Пензы. Задать правильный масштаб, установить соразмерность сравниваемых объектов – это первое условие для корректных выводов, и я постараюсь развить это направление рассуждений.
При всём уважении к предыдущим участникам упомянутой полемики, со стороны это выглядит как обмен крайне субъективными оценками, только в одном случае эти оценки были со знаком плюс, в другом – со знаком минус.
И там, где один видит город «вечного упадка и неизбывной тоски», другой видит «самый лучший город на земле». Такой обмен субъективностями никак нас не приближает к ответу – почему же люди выбирают Калининград как территорию своего проживания.
Что ими реально движет? Я попробую перенести ту дискуссию на более объективные основания.
Для этого я по возможности кратко отвечу на 4 вопроса:
1. Кто именно стремится переехать в такой город как Калининград? (круг субъектов выбора)
2. Из чего именно они выбирают, когда выбирают Калининград? (веер возможностей, то есть пространство выбора)
3. Какими критериями они при этом пользуются?
4. Есть ли по этим критериям у Калининграда какие-либо преимущества?
Кто переезжает в Калининград?
Не будем брать иностранных и трудовых мигрантов, поговорим о жителях России, осознанно и добровольно выбирающих новое место жительства. Надёжной статистики у меня под рукой нет, но есть несколько десятков знакомых переселенцев и опыт чтения форумов для планирующих переезд. Выборка небольшая, поэтому мне остаётся лишь одно – призвать в помощники здравый смысл.
По моим наблюдениям в Калининград едут в основном три категории людей. В шутку я называю их следующим образом:
-
«Замёрзшие» – жители северных территорий, Сибири, Дальнего востока. Главная причина – тяжёлый климат.
-
«Дауншифтеры» – жители больших городов, которые обычно имеют высокооплачиваемую удалённую работу, но ищут относительно комфортное городское пространство с более доступными (по сравнению с мегаполисами) ценами на недвижимость.
-
«Честолюбцы» – жители маленьких городов, посёлков, депрессивных регионов – для которых переезд Калининград связан с поиском места более широких возможностей.
Как люди выбирают свой новый дом?
Я думаю, людей, которые собираются переехать в новый город, меньше всего интересует, как он будет выглядеть с высоты «верхнего этажа какой-нибудь высотки». Эстетические критерии имеют значение, но чаще всего они отходят на дальний план.
Упомянутые в тексте «Трудное счастье» близость моря и Европы – это более важные факторы для выбора, но далеко не главные, и уж тем более не единственные. Всё-таки море и заграничные вояжи – это для отдыха, для отпусков и выходных, а переселенцам прежде всякого отдыха надо на новом месте научиться жить и зарабатывать.
Не буду напоминать про пирамиду постребностей Маслоу, но первичные потребности потому и называются первичными, что они о себе напоминают непрерывно и каждому, а вторичные потребности – не всем и не всегда, преимущественно в моменты сытости, комфорта и безопасности. Обычно потенциальных переселенцев интересуют куда более практичные и низменные вещи: общий уровень жизни, зарплаты, цены на недвижимость, безработица, доступность высокотехнологичной медицины, наличие серьёзных вузов, криминогенная обстановка, экологическая среда, уровень инфраструктуры, качество дорог. Факторы эти в отличие от городской эстетики для нас замечательны ещё и тем, что они вполне формализуемы, их можно посчитать и предъявить. Иными словами – они представляют собой объективные, а не субъективные основания выбора.
Люди выбирают город по своим амбициям и возможностям, и наиболее очевидным коррелятом возможностей города выступает его размер. Поэтому размер – это первоочередной фактор выбора. Те, кто стремятся в Москву и Питер, не будут смотреть в сторону нашего эксклава, в крайнем случае, они предпочтут Подмосковье, Ленинградскую область или другой город-миллионник. Иными словами, это не наши люди. Тогда из каких городов выбирают «наши»? Где взять этот перечень?
К какой категории городов относится Калининград, в каком сегменте условного рынка городов он находится?
Всего в России 85 субъектов федерации, стоит ли все из них рассматривать как наших конкурентов? Конечно, нет. В качестве начальной точки отсчёта предлагаю вспомнить, что Калининград – это город среднего размера, он входит в число административных центров субъектов федерации с населением менее миллиона, но более 250 000 жителей. Города за этими рамками (свыше миллиона и меньше 250 000) мы трогать не будем.
Теперь вспомним что из 85 субъектов федерации 27 образованы по национальному признаку – эти республики, автономные округа и Еврейская автономная область представляют собой территории компактного проживания определённых народов – бурятов, чукчей, чеченцев, ингушей и т.д. Понятно, что люди иных национальностей не слишком мечтают жить в этих регионах, поэтому мы оставим за рамками нашего анализа. Такие новые субъекты федерации как Крым и Севастополь пока трогать тоже не будем, они совсем недавно вошли в состав России. Не стоит принимать во внимание и территории Севера, Сибири, Дальнего Востока, туда люди обычно уезжают не по зову сердца, а по рабочей необходимости, – слишком холодный климат и плохая инфраструктура. Собственно, по этим причинам именно оттуда, как я заметил, особенно много желающих переехать в Калининград.
Итак, после серии вычёркиваний из нашего списка уходят Москва, Санкт-Петербург и другие 13 городов-милионников, а вместе с ними Московская и Ленинградская области, Севастополь и Симферополь, административные центры с населением менее 250 000 жителей (есть и такие в России, да), административные центры национальных субъектов федерации, регионов Севера, Сибири, Дальнего Востока.
Теперь круг выбора становится куда более компактным – в реальности на рынке городов Калининград конкурирует в своей особой нише, где помимо него мы найдём 25 городов сопоставимого размера и статуса.
Это среднего размера административные центры краёв и областей европейской части России, а именно (перечисляю в алфавитном порядке): Астрахань, Белгород, Брянск, Владимир, Вологда, Иваново, Калуга, Киров, Кострома, Краснодар, Курган, Курск, Липецк, Орёл, Оренбург, Пенза, Рязань, Саратов, Смоленск, Ставрополь, Тамбов, Тверь, Тула, Ульяновск, Ярославль.
Всё относительно
Теперь нам осталось лишь сравнить качество жизни в Калининграде и перечисленных 25 городах (а также в соответствующих регионах) по упомянутым выше параметрам (цены на недвижимость, безработица, вузы, преступность, и т.д.). Здесь я не претендую на полноту сравнительного анализа, отмечу лишь некоторые данные, которые я обнаружил за пару часов беглого поиска в сети.
Например, можно посмотреть достаточно свежий и взвешенный рейтинг регионов по уровню жизни. Нетрудно заметить, что из нашего списка выше Калининградской области расположена только область Калужская. Калужская область вообще в последнее десятилетие очень динамично развивалась, и даже опередила Калининградскую по автомобилизации населения.
Впрочем, из наших регионов-конкурентов никто кроме калужан обогнать калининградцев в этом вопросе не смог.
Давайте посмотрим, что с работой.
Уровень безработицы в Калининградской области (отношение численности безработных к численности экономически активного населения) в декабре 2015 года составил 5,8%. В нашем списке из 26 городов это где-то серединка: в 13 городах ситуация с безработицей чуть лучше чем в Калининграде, но разница в пределах 2%, то есть несущественная.
Некоторые интернет-ресурсы предлагают более интегральные показатели, например, рейтинг трудовой привлекательности крупнейших городов России в 2015 году. Здесь Калининград в своём сегменте городов выглядит ещё привлекательнее: из нашего списка его опережают лишь Ярославль, Рязань, Вологда, Тула, Липецк и Пенза.
Заглянем на рынок недвижимости, что там у нас со стоимостью квадратного метра?
Здесь калининградскому региону похвастаться нечем, в большинстве областей из анализируемого нами списка недвижимость дешевле. Но разница обычно невелика, существенно ниже цены на жильё только в Астраханской, Брянской, Курской, Саратовской и Ставропольской областях. Впрочем, на этот показатель можно ведь взглянуть и иначе: может быть такие низкие цены в этих регионах объясняются низким спросом, что, в свою очередь, связано с бедностью и малым количеством желающих в этот регион переехать на ПМЖ? Хорошо ли это говорит о регионе? В каждом случае надо разбираться отдельно.
Перейдём к другим факторам. Возьмём образование.
Школы есть везде, вузы тоже, а вот где есть топовый уровень высшего образования – Федеральный университет? Из нашего списка только в Калининграде и с некоторыми оговорками – в Ставрополе (там расположена лишь часть Южного федерального университета).
Возьмём высокотехнологичную медицину. Тут у Калининградской области много проблем, но у кого их нет? Давайте вспомним, что среди причин смерти на первом месте традиционно стоят сердечно-сосудистые заболевания, поэтому людей, прежде всего, интересует доступность центров сердечно-сосудистой хирургии. Помните, было такое чудо как национальный проект «Здоровье»? В рамках проекта тогда семь региональных кардиоцентров построили. Всего семь! В том числе в Калининграде! Чем не причина выбрать Калининград для переезда? Впрочем, из наших городов-конкурентов кардиоцентры есть также в Астрахани, Краснодаре, Смоленске и Пензе.
По правде говоря, федеральный университет и кардиоцентр нам достались не совсем по статусу. Здесь уместно упомянуть особое внимание федерального центра, благодаря которому эксклавный регион регулярно попадает под подобные «раздачи слонов». Таким же образом удалось отхватить участие в проведении Чемпионата мира по футболу и масштабные инфраструктурные проекты вроде Приморского кольца. Среди наших регионов-конкурентов подобными федеральными вливаниями (а это не только деньги, но и рабочие места) похвастаться мало кто может.
Что касается преступности, то из открытых источников я не заметил, чтобы Калининград сильно выделялся в лучшую или худшую сторону, в данном вопросе он обычный середнячок. А вот природные богатства – это то, что делает нашу жизнь здесь особенной.
Это не только море, но и две косы, заливы, уникальное Виштынецкое озеро, Роминтская пуща. Конечно, среди наших «конкурентов» есть регионы и посолнечней, и потеплей, есть арбузная Астрахань, подсолнуховый Ставрополь, есть Краснодарский край с целой гирляндой черноморских курортов, но в остальном мы вполне конкурентноспособны. К этому следует добавить уникальное культурное наследие: в России, вероятно, нет другого города, столь плотно (хотя и эклектично) соединившего в себе три весьма разнородных пласта культурно-исторических ландшафта (германская, советская и постсоветская российская культура). Впрочем, это уже вопрос во многом эстетический, то есть на любителя.
И вот после всего сказанного я бы упомянул о географической близости калининградского региона с Европой. Но об этом, кажется, весьма ёмко высказался автор статьи «Трудное счастье». Я же хотел обратить внимание на другие, не менее важные причины, по которым наши соотечественники оставляют свои родные места и становятся новообращёнными калининградцами. Причины эти как правило вполне прозаичны, рациональны и прагматичны, что нисколько не мешает мне как аборигену во втором поколении сказать всем этим людям: добро пожаловать!