Прекрасный город Калининград
Недавно у меня выдалось немного свободного времени, и я решила почитать, что пишут калининградцы о Калининграде и Калининградской области.
Даже не знаю, в чем дело – то ли день такой неудачный выдался, то ли звезды как-то неправильно сошлись, но мне попалась целая подборка прекрасно написанных, но при этом сплошь негативных отзывов:
И дороги-то здесь плохие.
И пять торговых центров на Площади Победы уродуют город.
И пробки в центре.
И нет метро.
И точечная застройка высотными зданиями среди старых немецких зданий с черепичными крышами - это уродство.
И вся администрация города и области воры и негодяи...
И то, что нет никакого приличного стрит-фуда – это вообще преступление, человеку буквально негде и нечего поесть!
И зарплаты-то тут низкие, 20 тысяч - уже счастье...
И хуже всего то, что город маленький, все друг друга знают, встречаются в одних и тех же местах одни и те же люди и говорят об одном и том же год за годом, год за годом, год за годом...
И мигранты-то к нам едут из, простите, Казахстана, а почему-то совсем не из, к примеру, Канады.
И зимы-то у нас здесь нет.
И пойти-то у нас некуда, поскольку помимо означенных выше пяти торговых центров всего лишь три ночных клуба, с десяток ресторанов и два с половиной музея, в которых нечего смотреть...
И международных учебных заведений-то у нас нет, а то образование, которое есть, ужасно плохое.
И медицина-то отсутствует целиком и полностью.
И приехавшим в гости москвичам, прослышавшим, что тут, дескать, как в Европе, после посещения ими Зеленоградска стыдно теперь смотреть в глаза.
И море-то у нас холодное.
И инфраструктуры на пляже никакой.
Но самое плохое то, что Калининград, оказывается, совсем не Гданьск...
Когда у меня выдалось немного свободного времени в следующий раз, я решила посмотреть на описанный в этих заметках “сумрачный мир” с позитивной стороны, села в машину и поехала к морю.
Я ехала по прекрасному Приморскому Кольцу и думала о том, что это действительно очень хорошая дорога. И что мне абсолютно все равно, кто и сколько денег украл, пока ее строил. Главное, что сейчас я могу быстро и с комфортом домчаться от подъезда своего дома до морского побережья (ровно за 15 минут). И еще я думала о том, что ругать дороги Калининградской области может только тот человек, кто не жил в других городах нашей необъятной и прекрасной Родины.
И, конечно, может быть, и присутствует рациональное зерно в том, чтобы сравнивать
Калининградскую область с Европой во всем, в том числе в качестве дорог,
но если сравнивать её не с Европой, а с российской глубинкой,
то в Калининградской области не просто хорошие дороги, они здесь превосходные!
Подъезжая к Зеленоградску, я постаралась критически взглянуть на новые современные многоэтажные жилые комплексы, и не нашла в них ничего уродливого. Более того, они мне понравились. Большие красивые новые дома - непохожие один на другой. И если бы в центре Калининграда снесли построенные впопыхах послевоенные панельки советского типа и застроили вот такими высотками, мне кажется, что большинство горожан спасибо бы сказали, несмотря на то, что они, может быть, и диссонировали бы со старыми немецкими домами в два этажа и с черепичными крышами...
Впрочем, старые немецкие домики Зеленоградска при критическом осмотре меня тоже не разочаровали, а скорее, порадовали, несмотря на некоторую обветшалость. А что до тех самых обиженных москвичей, то жаль, конечно, но пусть не едут сюда, если им тут не понравилось...
В Зеленоградске я удачно и быстро припарковала машину, купила пончиков по 20 рублей за 100 граммов (это ровно три пончика с сахарной пудрой) и, сняв сандалии, уселась на морском берегу поглощать мой немудреный стрит-фуд вприкуску с сорванными прямо с дерева сладкими и спелыми грушами. При этом созерцала море, чаек и пенсионеров, прогуливающихся по прекрасному променаду, недавно оснащенному новыми и общедоступными спортивными тренажерами.
Потом я бродила босиком по неожиданно теплой для сентября морской воде
и, блаженно улыбаясь, думала о том, что я совершенно счастлива и что мое решение
переехать жить из Екатеринбурга в Калининград пять лет назад было верным и,
пожалуй, самым важным и правильным за всю мою жизнь.
Ведь большинство людей, которых я знаю, вынуждены целый год трудиться на работе, чтобы потом на две недели, может быть, если хватит денег на билеты и гостиницы, вырваться к морю, и еще неизвестно повезет ли в эти две недели им с погодой. А у меня есть море каждый день, и я открываю пляжный сезон в конце апреля, а закрываю в начале октября, да и зимой не забываю как минимум раз в неделю выехать на побережье, чтобы пройтись и подышать.
А ещё ведь есть возможность регулярно выезжать в Европу. Я как минимум раз в неделю сажусь в автомобиль и еду в сторону шенгенской зоны. Или за дешевыми и вкусными польскими продуктами, или просто так развеяться - посмотреть какой-нибудь новый город. И такая поездка занимает у меня от силы полдня, а не превращается в целую эпопею с чемоданами, визами, билетами на самолет и т.д.
Еще я думала о том, что вот у меня есть груши с дерева. И яблоки тоже есть. И сливы. А раньше, когда я жила в Екатеринбурге, я это все в магазине покупала за деньги. А тут все это даром растет, и еще алыча, и орехи, и вишня... Да, зарплаты здесь меньше, и работу здесь найти сложнее, чем в более крупных городах страны, я уж не говорю о Москве. Но в Екатеринбурге, например, после дождя на улицу если выйдешь, то вернешься домой по уши в грязи, и осенью, когда слякоть начинается, ровно та же самая история. Потому что почвы там глинистые. А здесь песок - дождь прошел и снова чисто.
А зима? "Прекрасная" уральская зима – это когда минус тридцать пять и белки глаз от холода звенеть начинают, а домой возвращаешься, и как бы ты тепло не одевался, ноги красные от мороза. И еще на остановках транспорт ждешь по 30-40 минут, и,чтобы до центра добраться, за полтора часа из дома выходишь, а лучше за два...
А Калининград пешком можно за два часа обойти весь, по крайней мере,
центр-то точно можно! И лично я здесь всю зиму напролет в кофте хожу и в туфлях,
и мне не холодно. И это счастье!
На обратном пути к дому я позвонила в стоматологию и записалась на лечение по ОМС (это значит даром), поулыбалась, вспомнив наши местные ежегодные бесплатные медицинские обследования, включая, между прочим, МРТ, а также местные расценки на посещение платных врачей в сравнении, например, с московскими прейскурантами.
Вечером я немного прогулялась по своему микрорайону. Мне кажется, он идеален абсолютно со всех точек зрения! Рядом с моим домом есть даже фонтан! А еще скульптурные композиции, организованные при помощи ландшафтных дизайнеров клумбы, аллейки с красивыми фонариками. По сравнению с этим мой прежний район проживания в Екатеринбурге – страшилище, хотя то был спальный район и там было "типа все как надо". Но в том то и дело, что понимание того "как надо", оно все же очень сильно отличается в зависимости от города, в котором живешь, и от системы оценок.
Я все это к чему? К тому, что мир достаточно большой, чтобы найти себе место для жизни такое, чтоб было там хорошо. А жизнь не так уж и длинна, чтобы тратить время на брюзжание и недовольство. Не нравится? Всегда можно переехать или предпринять хотя бы малые усилия для того, чтобы место, которое ты выбрал, стало еще лучше.