/ Калининград

Реновация Ленинского: от удачного до смешного

Фрагмент визуализации проекта реновации Ленинского проспекта, опубликованный на сайте правительства Калининградской области.

Когда кто-то говорит, что Калининграду нужно забыть об архитектурном прошлом Кёнигсберга и просто строить современные и удобные для жизни дома, этого человека сразу нужно вести на Ленинский проспект, где сия доктрина в свое время была реализована в полной мере.

Тамошние хрущевки стали ответом молодых задорных новаторов замшелым недальновидным консерваторам и ретроградам, которые предлагали  восстановить на месте современного Ленинского проспекта некоторые немецкие дома, а хрущевки задвинуть во вторую линию, чтоб не так бросались в глаза.

Тогда большая часть архитекторов с негодованием отвергла идею частичного возвращения довоенной застройки, их смелые мысли были устремлены в будущее, в котором нет места средневековой скученности, нелепым завитушкам на фасадах и черепичным крышам. И мудрая коммунистическая партия поддержала такой подход.

– Мы строим новый советский город, – говорила она. – Не нужно оглядываться назад. Даешь простоту, надежность и комфорт!

В общем, как там пелось в знаменитом «Марше энтузиастов»:
Нам ли стоять на месте?
В своих дерзаниях всегда мы правы.
Труд наш есть дело чести,
есть дело доблести и подвиг славы.

И что теперь? Теперь выстроившиеся вдоль дороги хрущевки напоминают усевшихся на паперти нищих. Их и прогнать жалко, и смотреть на них сил нет. 

И дело даже не в том, что эти дома требуют ремонта. Многие довоенные здания тоже требуют ремонта, но при этом  они, будучи намного старше хрущевок, не выглядят настолько морально устаревшими. Конечно, можно вспомнить о том, что хрущевки строились не на века, а как бы временно. Говорят, через пару-тройку десятилетий их планировалось снести и построить на их место что-то новое.

Но, откровенно говоря, в 60-е годы много что хорошего планировалось. Например, планировалось уже в 80-м году жить при коммунизме, заткнув за пояс весь капиталистический мир во главе с ненавистной Америкой. Представляется, что прожекты относительно перестройки хрущевок были реалистичны примерно в той же степени. Но в любом случае, сегодня это наследие эпохи волюнтаризма представляет собой большую проблему. Главная улица города напоминает плохо спланированный и построенный спальный район. 

Cами-то мы – ничего, сами мы и не к такому привыкли. Но тут Чемпионат мира по футболу на носу. Толпы иностранных болельщиков приедут, перед ними будет неудобно. Нужно сказать, что первый опыт апгрейда хрущевок оказался весьма успешным. 

Переделанная недавно по проекту Артура Сарница пятиэтажка на Ленинском стала новой городской достопримечательностью, о которой рассказали многие столичные издания, сняли сюжеты федеральные каналы. 

Даже, говорят, сам Иван Ургант в своей передаче одобрительно шутил по этому поводу в течение целых пяти минут. Большинство местных архитекторов, правда, вновь, поджав губы, стали объяснять, что облагороженная таким образом хрущевка не вписывается в общую концепцию Ленинского проспекта, что не надо обманывать людей имитацией старинной застройки, что новодел давно уже не удел, что туристы будут смеяться и т.д., и т.п.

 

Ленинский проспект, 2-4

Калининград, Ленинский проспект, 2-4. Архитектор Артур Сарниц.

 

Однако люди (имеются в виду простые люди) в большинстве своем восприняли новый облик здания иначе. Смеющихся пока замечено не было, зато были замечены восхищающиеся и фотографирующиеся на фоне фактически нового здания. В общем, как и в случае с Рыбной деревней мнения горожан и туристов об этом доме (а потом и об еще двух переделанных похожим образом) сильно разошлись с мнением большей части, скажем так, экспертного сообщества. Одни ругают и критикуют, другие хвалят и любуются. Но, что бы ни говорили высоколобые интеллектуалы (или люди, которые хотят слыть таковыми), в Калининграде существует явный запрос на псевдо-историческую архитектуру.

Лишенный своего сердца город, пытается компенсировать его отсутствие чем-то другим. Мы, калининградцы, как это ни парадоксально звучит, еще не наелись досыта старинной архитектурой, как наелись ей европейцы.

Мы должны сначала пройти этот этап, пережить его, получить новый опыт и только потом сможем двигаться дальше. Перепрыгивать очередной раз через ступеньки (мы очень любим это делать), конечно можно, но история снова, посмеявшись, вернет нас на исходную, как произошло в случае с хрущевками. Да и не только с ними. Успех первой переделанной пятиэтажки был столь явным, что побудил местные власти и дальше действовать в том же ключе, поставив в очередь на «апгрейд» все остальные хрущевки Ленинского проспекта. 

Казалось бы – замечательно. В этой истории можно ставить точку, пускать титры и писать большими буквами слово «конец», сопровождая все это какой-нибудь оптимистичной музыкой. Но нет. Вместо точки была поставлена запятая, и что будет написано после нее, пока до конца не понятно. Хотя всё идет к тому, что – дешевый водевиль.

В жизнь предлагается воплотить разработанный Московским архитектурным институтом (МАРХИ) проект переделки еще 12 домов. «Внешний вид объектов, – как сообщает пресс-служба регионального правительства, – будет напоминать историческую застройку города по аналогии с тремя «хрущевками», которые были сданы после капремонта в этом году».

 «Подрядчики полностью заменят крыши и увеличат высоту коньковой планки. Балконы со стороны главной улицы будут приведены в единообразный облик – практически все собственники согласились на данную меру для того, чтобы сохранить стилевое единство зданий», – пояснила генеральный директор Фонда капремонта Оксана Астахова.

И все бы ничего, если бы эти дома действительно планировалось  реконструировать по аналогии с первыми тремя. Но на самом деле об аналогии здесь говорить довольно сложно. То, что предлагают сделать архитекторы МАРХИ – это даже не «по мотивам» исторической застройки Кёнигсберга. Это что-то совершенно новое.  Что-то прянично-сладкое, балаганно- ярмарочное, что-то отчаянно легкомысленное.

Как только проект МАРХИ был опубликован, в соцсетях его тут же стали сравнивать с Рыбной деревней, но по мне так он скорее похож на Резиденцию королей, где перемешаны все возможные стили – все свалено в кучу. Как говорится – кровь, песок, асфальт и сахар.

И потом, Рыбная деревня была первым опытом имитации исторической застройки в Калининграде. За одиннадцать прошедших со времени её строительства лет архитекторы могли бы и учесть допущенные ошибки… Например, избежать бросающейся в глаза карикатурности, тщательней проработать фасады, изучить и использовать европейский (да вот хотя бы польский!) опыт подобного рода проектов.

Если первую перестроенную хрущевку можно сравнить с неплохо сделанной копией картины старого мастера (например – фламандца) то проект МАРХИ напоминает шарж, нарисованный под впечатлением от этой же картины – какая-то совсем уж откровенная, ничем не прикрытая попса.

Разумеется, это субъективное мнение. И оно ни в коем случае не претендует на истину в последней инстанции. Более того, я буду рад, если кто-то меня убедит в ошибочности моих суждений. Но пока представляется, что в случае реализации предложенного МАРХИ проекта сама идея имитации старой застройки будет окончательно дискредитирована, чего очень бы не хотелось.

Ведь на этом приеме основаны многие интересные предложение по изменению облика Калининграда. Например, проект Андрея Некрасова (тоже, кстати, представителя МАРХИ) «Восемь кварталов Альтштадта», недавно опубликованный на Imperative.eu. Посмотрите внимательнее на эту работу. Чувствуете разницу с тем, что предлагается сделать на Ленинском? Вот и я о том же...