Алексей Петрушин

Историк-любитель, краевед

Уроженец Калининграда, учился в Тюменском индустриальном институте и Томском университете систем управления и радиоэлектроники. Основной род занятий: главный инженер предприятия связи. Интересы: история родного края, фотография. Работал в Сибири и на Крайнем Севере, но никогда не терял связей с малой родиной. С 2009 года постоянно проживает в Калининграде.

Владас Повилайтис

Историк русской философии

Родился и вырос в Калининграде, окончил исторический факультет Калининградского государственного университета (1995), после чего, неожиданно для себя и окружающих поступил в аспирантуру по философии, которая окончательно и угробила все его надежды на долгую, богатую и счастливую жизнь. Из вредности защитил кандидатскую (1999) и докторскую (2011) диссертации. В центре научных интересов история русской философии и культуры. Является вдохновителем и огранизатором двух образовательных проектов — журнала по истории русской философии и культуры Ergojournal.ru и портала видеолекций по философии Philosofaq.ru.

Лада Полянская

Публицист, литературный редактор

Родилась и выросла в Екатеринбурге, в 2010 году переехала в Калининград. Изучала математику, социологию и юриспруденцию. Сфера деятельности – всё, что связано с литературной обработкой текстов. Пишет статьи для различных изданий, сценарии для телесериалов и книги на заказ. Сотрудничала и продолжает сотрудничать с именитыми авторами, издававшимися в ЭКСМО, АСТ, МИФ и других издательствах.

Дмитрий Полянский

Философ, антрополог

Коренной калининградец во втором поколении. Выпускник специальности «философия» БФУ имени Канта (в то время , в 2002 году, он назывался КГУ). С тех пор преподавал кучу всяких дисциплин в родном университете, ещё больше – совместителем в других учебных заведениях города и области. Жизненное и профессиональное кредо: в любой непонятной ситуации прочитай на эту тему лекцию. В 2008 году защитился по социальной философии. Сейчас больше интересуюсь человеческой природой, более предметно – природой мужского и женского. Первое образование – медицинское, и это наложило свой отпечаток. Ещё не оставил надежду в будущем освоить профессию практикующего психотерапевта.

Наталья Раченкова

Журналист, переводчик, педагог

Окончила Тверской государственный университет — факультет романо-германской филологии и факультет психологии. В 1981 году стажировалась в Университете Мартина Лютера в г. Халле (ГДР). Работала преподавателем немецкого языка, переводчиком в компании «Логос», преподавателем психологии рекламы в Тверском отделении РГСУ. С 1983 года — в областной газете «Тверская жизнь»: корреспондентом отдела журналистских расследований, ответственным секретарем, редактором отдела новостей, главным редактором сайта tverlife.ru. Член Союза журналистов России.

Артём Рыжков

Арт-директор кинотеатра «ЗАРЯ», создатель арт-пространства «Квартира»

Меня зовут Артем Рыжков, я живу в Калининграде, а дышу на Косе, пишу книги, делаю арт-проект «Квартира», репертуар в кинотеатре «ЗАРЯ», «Жизнь на луне» на радио «Максимум», программу фестиваля кино стран ЕС и фестиваля короткометражного кино «Короче». Начинал в роддоме номер 1, в 13 лет выиграл чемпионат страны по пинг-понгу, учился в Ирландии, Германии, Швеции, а вообще закончил РГУ имени Канта, так он тогда назывался. Писал диссертацию по особенностям концептуальной метафоры в кинодискурсе, но не защищал, делал проект «КиноБоги» для КП, программу «Левый канал» для телеканала «Премьер», программу «Камера Обскура» для НТРК «Каскад», писал «Записки киногурмана» для ozon.ru и для film.ru. Написал и издал четыре романа «Куда улетают Воздушные шарики», «Квартира», «Девушка лучшего друга», «146 000 000». Хожу на работу по проспекту Мира, а возвращаюсь по Дмитрия Донского.

Алексей Саликов

Философ, политолог

Окончил в 2001 году Калининградский государственный университет (теперь – БФУ им. И. Канта) – отделение философии исторического факультета. В 2008 году защитил кандидатскую диссертацию по философии на тему «Рецепция идей Канта в учении Ханны Арендт о способности суждения». С 2011 года – заместитель директора Института Канта. Создатель и главный редактор портала www.kant-online.ru, посвященного философии Иммануила Канта. Стажировался в Дрезденском техническом университете, Геттингенском университете, университете им. Гумбольдта (г. Берлин), университете имени Иоганна Гутенберга (г. Майнц). Автор ряда публикаций (по философии Канта, Арендт, Ницше, по политической философии, по международным отношениям) и переводов (биографий Канта, лекций Ханны Арендт по политической философии Канта и др.).

Елена Салихова

Биолог, эколог

В Калининграде живет с 1977 года. Приехала из Ленинграда, где работала в Ботаническом институте АН СССР, вслед за мужем, получившим распределение в Калининград после окончания аспирантуры в ЛГУ. Закончила аспирантуру по специальности физиология и биохимия растений в ЛГПИ им.Герцена на биологическом ф-те. Защитила кандидатскую диссертацию на докторском совете Всесоюзного института растениеводства (Ленинград), получила степень кандидата биологических наук. С 1980 года преподает на географическом факультете РГУ (ныне БФУ им. Канта). Доцент кафедры географии, природопользования и пространственного развития. Сферы научного и профессионального интересов  устойчивое развитие ландшафтов, генезис и динамика почвенного покрова Калининградской области, эстетика городской среды, роль экологического каркаса города, судьба садов и парков Калининграда и области, экологическое и гидрохимическое состояние водных объектов региона. Автор более двухсот публикаций. Наиболее значимые публикации последних лет: почвенная карта Калининградской области (Географический атлас Калининградской области, 2011 г.), монография «Хроники садов и парков (Кёнигсберг-Калининград)», 2008 г. Любит путешествия, поэзию, кошек породы корниш-рекс, деревья, сады и хороший юмор.

Паулина Сегень

Польский журналист, любительница Калининграда

Трансграничная гданьско-калининградская журналистка, аспирантка Филологического факультета Гданьского университета. Когда-то жила, училась и работала в Варшаве, несколько лет главным образом находится в Гданьске, делая перерывы на визиты в Калининград и путешествия по восточной и, в меньшей степени, западной Европе. Друг Калининграда, любительница истории региона, Ганзы, Балтики, русской литературы и русского рэпа. Говорит на пяти языках.

Кирилл Синьковский

Журналист

Родился в Калининграде. После школы имел неосторожность поступить в КМУ (ныне – КМК) и его окончить. Затем  учился на историческом факультете КГУ (ныне – БФУ имени Канта), который тоже зачем-то окончил. Последние два десятка лет работает журналистом, сотрудничая с самыми разными изданиями – как местными, так и общероссийскими.

Валерий Смирнов

Журналист, историк, кинокритик

В 1974 году окончил факультет журналистики Ленинградского (Санкт-Петербургского) университета. Студенческую практику проходил в Калининграде. Работал в газетах и телекомпаниях Душанбе и Твери в  качестве корреспондента, заместителя редактора и главного редактора. В течение десяти лет работал в аппарате губернатора Тверской области: заведовал отделом информационного обеспечения главы региона. В настоящее время – свободный журналист. Читал курсы по истории театра и практике театральной и телекритики в Тверском государственном университете. Входил в жюри театральных и кинофестивалей в Твери. Руководит секцией критики при Тверском отделении Союза театральных деятелей России.

Екатерина Смирнова

На Берлин!

Родилась и выросла в Калининграде. Окончила Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта. Сотрудничает с региональными и федеральными изданиями. С октября 2015 года работает над социальными проектами в области здравоохранения и интеграции мигрантов из Восточной Европы в Берлине.

Александр Сологубов

Философ, исследователь культуры пограничных территорий

Родиля в городе Гусеве Калининградской области, закончил физический факультет и аспирантуру по логике КГУ. Кандидат философских наук. Сфера интересов: пограничья, семиотика, ценология. Проводил исследования культурных пограничий (в частности, в Калининградской области, на Сахалине, в Нижней Силезии и др.). Преподавал в ВУЗе, экспертировал диссертационные и иные научные работы (на плагиат). Фотографирует, пишет статьи.

Алексей Соколов

Директор «Виштынецкого эколого-исторического музея»

Кандидат биологических наук, доцент. В 1994 году закончил биологический факультет Калининградского госуниверситета. С 2001 года является руководителем Калининградского регионального общественного учреждения «Виштынецкий эколого-исторический музей», эксперт по вопросам природопользования, охраны природного и культурного наследия, экологического просвещения. Автор ряда проектов в сфере экологии и культуры. Являлся куратором с российской стороны международного проекта «Концепция особо охраняемой природной территории в российской части Роминтской пущи» (2007-2011 гг.). Автор и соавтор научных и популярных изданий о природном и культурном наследии Калининградской области.

Артур Сарниц

Архитектор, генеральный директор ООО “Форт Дёнхофф”

Коренной калининградец и даже кёнигсбержец. (Бабушка по отцовской родилась и до замужества жила на Прегеле.) Детство провел на Кубе, где работал его Отец. В 1976 году вернулся с родителями в Калининград. Отслужил в армии в Санкт-Петербурге. Обучение профессии архитектора начинал с азов на стройплощадках Лондона, где прошел путь от помощника каменщика до заместителя директора строительной фирмы и практикующего дизайнера интерьеров. Высшее образование по специальности урбанистика и диплом архитектора-инженера получил в варшавском Университете экологии и управления. Вернувшись в родной город, последовательно работает над сохранением его архитектурного наследия, стараясь не пропускать возможности помочь в решении аналогичных задач другим муниципалитетам области.

Виктор Суворов

Археолог, краевед, кандидат исторических наук

Выпускник Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова. Доцент, создатель и заведующий кафедрой истории Балтийского региона КГУ в 1992–2003 гг., профессор кафедры специальных исторических дисциплин и региональной истории БФУ им. И.Канта, внесший большой вклад в становление и развитие исторического факультета университета.

Тая Тильзитская

Журналист

Родилась в Советске Калининградской области. В 2005 году переехала в Калининград и поступила в РГУ им. И. Канта на филологический факультет, специальность «Журналистика». За время учебы и после защиты диплома сотрудничала с различными СМИ: газеты «Дворник», «Тильзитская волна», «Хроники Амбера», «Страна Калининград», «Профи», журналы «Новый Кенигсберг», «Балтийский статус». В качестве редактора выпустила несколько изданий «Я расту в Калининграде», Meritus, «Горожанка». В настоящее время главный редактор «Морского журнала Калининград» и портала crew-man.com

Александр Шамшиев

Политобозреватель, журналист-международник

Родился в Свердловске, раннее детство провёл в Светлогорске, со школьных годов живёт в Калининграде. Окончил БФУ им. И.Канта. Корреспондент и полит-обозреватель RuBaltic.Ru. Писал для «Комсомольской правды - Калининград», Klops.Ru, «Страны Калининград», АиФ, «Королевских ворот», «Эха Москвы», Liberty.Ru и др. Интересуется историей, политикой и общественной жизнью области.

Александр Храмчихин

Военно-политический аналитик

Родился в 1967 г. Окончил физический факультет МГУ. Автор книг "Русские на войне" и "Дракон проснулся?" Заместитель директора Института политического и военного анализа.

Вадим Чалый

Философ, серфингист

Родился в Калининграде, ходил в детский сад на Комсомольской, в школу на Пионерской, работал мойщиком машин, переводчиком, оператором АЗС, музыкантом, грузчиком, продавцом авиабилетов, почтальоном, был студентом на экономическом факультете, аспирантом на кафедре философии. Знает и любит город, для него он полон друзей и знакомых, всяческих историй и особенной красоты. Случалось подолгу жить в разных странах, и отношения с городом проверены многими месяцами разлук. В настоящее время живет на Музыкальной, растит двух дочерей, работает заведующим кафедрой философии в БФУ имени И. Канта, играет на гитаре, катается по морю на парусной доске. Не представляет, что может быть лучше.

Роман Широухов

Историк, археолог, музыкальный критик

PhD в области истории-археологии, популяризатор исторической науки, писатель, музыкальный критик. В 2006 г. закончил Исторический факультет на кафедре Стран истории Балтийского региона. С 2003 г. постоянно участвует в научных и охранных археологических раскопках на территории Калининградской области и Западной Литвы. В 2007-2012 г. обучался в докторантуре Клайпедского университета по направлению история-археология. С 2008 по 2014 г. также работал в секторе археологии Калининградского историко-художественного музея. 16 ноября 2012 г. в Институте истории и археологии Балтийского региона Клайпедского университета защитил докторскую (PhD) диссертацию «Контакты пруссов и куршей в XI-XIII вв. по археологическим источникам» (науч.рук. проф. академик Владас Жулкус). В феврале-мае 2014 г. начал преподавать курс «Археология пруссов» для студентов-бакалавров Клайпедского университета. В 2013-2015 г. на кафедре археологии Вильнюсского университета осуществлял пост-док проект-стажировку «Социальное, экономическое и культурное развитие западных балтов в X/XI- начале XIII вв.», в ходе которого получил возможность работы во всех основных архивах и музейных коллекциях пруссов и их соседей в 8 странах Европы. Среди других работ научные статьи и научно-популярные публикации на русском, английском, литовском и польском языках. С 2014 г. также пишет и публикует музыкологические работы  и ведет рубрику «Археология современной музыки» на региональном сайте «О-Культуре».