Черняховск
Городок, находящийся обычно на периферии внимания путешествующих по Пруссии, при более внимательном рассмотрении приятно удивит. Надо только сойти с привычных транзитных маршрутов, подзаплутать в нем. Тут и два замка, и парки, которым позавидует любой город в области, и кирхи, и живая довоенная городская застройка, и мосты, каких поискать! А еще тут маячит башня Бисмарка и берет свое начало Преголя.
Продолжительность: 8 часов.
Количество участников: до 4-х человек.
Экскурсовод: Михаил.
Автомобиль: Škoda Roomster.
Телефон: 8(906)217-39-69.
Въезжать в Черняховск с познавательными целями можно хоть по левому, хоть правому берегу Преголи. Там и там есть с чего начать знакомство с городом. Если ехать по федеральной трассе А-229, это бювет с минеральной водой. На противоположному берегу ровно напротив места, где, сливаясь воедино, Инструч и Анграппа дают начало Преголе, на высокой горе стоит башня Бисмарка. Увы, в настоящее время она продолжает разрушаться, но тем важнее успеть ее осмотреть.
Башня Бисмарка в Черняховске у места слияния Инструча и Анграпы.
Далее в обязательной программе замки Георгенбург и Инстербург.
Макет замка Инстербург во дворе замка Инстербург.
Первый был епископским, второй — классическим замком Тевтонского ордена, откуда его комтур осуществлял контроль за окрестными территориями. Состояние того и другого по местным меркам удовлетворительное. Там и там есть инициативные группы, по мере сил не дающие замкам деградировать, реализующие на их базе различные проекты.
Городская среда Черняховска, хотя и понесла потери в ХХ веке, тем не менее насыщена заслуживающими внимания объектами.
Начать с того, что здесь находятся две самые эффектные сохранившиеся восточнопрусские виллы — Брандес и Чибулински. Первую сейчас занимает детский сад, вторую — детская музыкальная школа. Нельзя не уделить внимания черняховским паркам. Их тут тоже два. Один разбит вокруг Верхнего озера, второй — на берегу Анграппы. В последнем два пешеходных моста, один другого интереснее — Горбатый и подвесной.
Блеск и нищета виллы Брандес.
В городе сохранились две кирхи — реформистская и католическая.
Бювет с минеральной водой на выезде из Черняховска в сторону Калининграда.
И только водонапорная башня одна, зато какая! Из памятников стоит отметить конную статую Барклая де Толли, мемориал уланов 12-ого инстербургского полка и опять же два паровоза на постаментах. Вспоминается библейская максима: каждой твари по паре.
Ресторанами с мишленовскими звездами Черняховск пока еще не разжился, но вкусно поесть тут не проблема. В кафе “У Солохи”, например, хороши котлеты по-киевски.
На обратном пути в Калининград можно заехать на поле битвы под Гросс-Егерсдорфом, где русская армия в 1857 году нанесла одно из немногих поражений прусской. Но это большая отдельная история, о которой вы можете прочитать содержательный материал, если перейдете по этой ссылке.
Фото Михаила Огородникова.