/ Тапиау

Епископ Дитрих фон Куба. Узник Тапиау

 

Глубоко под замком Тапиау находится подземелье, которое раньше соседствовало с бывшей ризницей крипты замковой кирхи. Об этом подземелье ходят жуткие легенды, повествующие о том, какие ужасные злодеяния совершали в нем рыцари Ордена. Среди прочих дошла до нас и печальная история одного из узников, умершего здесь голодной смертью.

Во времена правления великого магистра Тевтонского ордена Генриха фон Рихтенберга жил благочестивый и ученый человек Дитрих фон Куба. Он был доктором обоих прав1 и пользовался покровительством двух пап, Павла II и Сикста, его преемника. Последний назначил его епископом в прусскую Земландию [Самбию]. Но случилось это вопреки желанию и воле магистра Ордена и его капитула2. Сильно разгневались они и, когда епископ прибыл в Кёнигсберг, приняли его здесь прохладно, всячески унижали, показывая тем самым, как нежелателен его приезд.

Так поступали крестоносцы, потому что к тому времени Орден обособился от Рима, желая жить более по законам светским, чем духовным. Терпеть у себя римского ставленника и любимчика папы братья Ордена не хотели.

Сам же епископ горел желанием, заручившись защитой и поддержкой папы, исправить и вернуть на путь истинный заблудших рыцарей Ордена, вернуть их снова в лоно святой церкви. Но тот, кто хочет исправлять и улучшать этот мир, должен иметь железный кулак, медный лоб и пламенное сердце, иначе никогда он не добьется успеха, потому что мир не хочет исправляться и улучшаться. 

Всей воли и желания епископа Дитриха фон Кубы было недостаточно, чтобы в одиночку противостоять гордому рыцарскому Ордену и его капитулу. 

Впрочем, епископ не много внимания обращал на неприязнь и недружелюбный прием и вел себя с главой Ордена гордо и независимо. 

Тогда магистр созвал орденский капитул, чтобы посоветоваться, как должно им поступить с епископом. Все решили, что нужно его взять под стражу, поместив в один из замков. И на следующий день после пятого воскресенья великого поста его схватили и препроводили в замок Тапиау. Здесь он и содержался первоначально в замковых покоях со всем почетом, как и полагается епископу Земландии.

Жил в то время в замке Тапиау один капеллан. Был он человеком коварным и злобным. Старался он втереться епископу Земландскому в доверие, каждый день его посещал, подбивая совершить побег, предлагал при этом свою помощь и поддержку. Совет этот Дитриху фон Кубе понравился, и он дал свое согласие. Но капеллан все рассказал рыцарям, и не успел епископ вырваться на свободу, как угодил прямо тевтонцам в руки. Снова начал совещаться магистр со своими приближенными, как им стоит поступить с непокорным пленником. Тут и порешили они предать его голодной смерти.

По поручению капитула привели епископа в темное подземелье под замком Тапиау, приковали за руки и за ноги крестом к стене и оставили, не дав ни еды, ни воды.

Семь дней промучался несчастный в мрачной темнице без всякой надежды на избавление от страданий, а на восьмой день народ, собравшийся в кирхе, услышал из-за двери ризницы, которую по небрежению оставили открытой, как чей-то голос хрипло простонал: "Боже мой, Боже мой! Для чего ты меня оставил? Боже, смилуйся надо мной!" 

Тело епископа затем привезли в Кёнигсберг, а когда папа в Риме услышал об этом злодеянии, то потребовал отмщения. Тут выступили вперед семь рыцарей, подкупленные Орденом, подняли ладони кверху и поклялись, что епископ умер своей, естественной смертью, а Орден чист и ни в чем не виновен.  И тогда гнев папы смягчился. 

Спустя время великий магистр Ордена тяжело заболел. Он уже выздоравливал, когда внезапно вскочил с кровати и крикнул: "Мои доспехи! Коня! Епископ вызывает меня на суд Божий! Кто сжалится надо мной?!" — После чего упал навзничь и умер.

*      *      *

Часто слышат люди в подземельях замка Тапиау в полночь хриплый голос, зовущего как будто из последних сил: "Боже мой! Боже мой! Смилуйся надо мной!" Кто-то говорит, что это умерший голодной смертью несчастный епископ, но другие утверждают, что это стонет орденский магистр Генрих фон Рихтенберг. Его тело покоится в могиле в Кафедральном соборе Кёнигсберга, но дух до сей поры неприкаянно скитается по Тапиау.


ИСТОЧНИКИ

Людвиг Бехштейн «Немецкие сказки» (Ludwig Bechstein, «Deutsches Sagenbuch»), Лейпциг, 1853.

Кристиан Крольманн «Сказки Восточной Пруссии» (Christian Krollmann, «Ostpreußisches Sagenbuch»), Лейпциг, 1919.

 

ПРИМЕЧАНИЯ ПЕРЕВОДЧИКА

1. Доктор обоих прав (сокращенное — J.U.D. — лат. Iuris Utriusque Doctor) — учёная степень высшей ступени доктора наук в области гражданского и церковного права. Степень была широко распространена среди католических и немецких ученых Средневековья и раннего Нового времени.

2. Капитул — общее собрание членов монашеского или духовно-рыцарского ордена.


ЛЕГЕНДЫ ПРУССИИ в блоге Татьяны Коливай.