/ Лоппёнен – Рыбное

Конь-желание

 

 

 

 

 

 














Сорей Гилпин «Белая лошадь в лесном пейзаже», 1791.

Живет в лесах Восточной Пруссии волшебный конь. Он показывается тем людям, которые очень нуждаются в помощи. Только им нужно от всего сердца пожелать такую помощь получить.

Это белый статный жеребец, на котором фогт Дитрих ездил когда-то к вождю пруссов Драго, чтобы убедить его отказаться от старого языческого обычая, бытовавшего среди пруссов, которые убивали каждую белую лошадь сразу же при ее рождении1. К седельной сумке Дитрих привязал ремнями крест-оберег, и все удары ножами, что пруссы нанесли белому жеребцу, не причинили ему никакого вреда. Склонился тогда Драго перед силой нового учения. А лошадь вырвалась и ускакала в лес, впитав в себя волшебную силу креста...

…Случилось однажды так, что заболела тяжело жена одного селянина в отдаленной местности, и муж поспешно отправился в Кёнигсберг (совр. Калининград) за врачом. Дорога была дальней, и конца-края видно ей не было. Человек шел и шел, думая о своей жене, что лежала сейчас в лихорадке, и о том, как далеко еще до Кёнигсберга… Эх, обогнала бы его сейчас попутная повозка, да и захватила бы его с собой, или вдруг оказался бы поблизости какой-нибудь крестьянин, который одолжил бы ему свою лошадь.. А когда он оторвался от своих невеселых мыслей и случайно бросил взгляд в сторону, то вдруг увидел, что на небольшом лужке пасется белый конь в старинной седельной сбруе. О том, что это тот самый Конь-желание из народных легенд, человек и не вспомнил, а взлетел, недолго думая, в седло, собираясь на обратном пути оставить лошадь там, где нашел. Конь летел стрелой, и копыта его едва касались земли. Вот уже и башни Кёнигсберга показались вдали, и тут впервые поселянин заподозрил, что с этим конем что-то нечисто. Но времени на раздумья у него не было: внезапно, быстрым взмахом, конь сбросил его со спины и исчез в кустарнике.

И вот человек снова стоял на проселочной дороге в тревоге за свою больную жену: ведь до Кёнигсберга оставался еще очень долгий путь. Но вдруг из-за поворота показалась карета, быстро ехавшая из города ему навстречу.

Поравнявшись с путником, карета остановилась, и из нее к селянину обратился человек в треугольной шляпе: «Скажите, я попаду по этой дороге в Лоппёнен2?» 

И тут наш путник уставился на него, совершенно сбитый с толку. Лоппёнен! Это была его родная деревня. Вот так совпадение! Утвердительно кивнув, он добавил, что он сам из Лапенена и назвал свое имя.

«А ведь я как раз к Вам и еду из Кёнигсберга. Я доктор. Садитесь!» — Ошеломленный человек сел в повозку, и она покатила дальше.

«Меня зовут доктор Шнайтгут. Ко мне прибежал какой-то маленький мальчик и сказал, что одной женщине в Лоппёнене срочно нужна медицинская помощь. Я быстро собрал все необходимое, и когда я уже выходил из дома, чтобы велеть кучеру запрягать мою повозку, то увидел, что у моих дверей уже стоит карета. Я спросил, не меня ли она ожидает, кучер подтвердил это, и я велел ему ехать в Лоппёнен.»

«Ваша милость, — ответил на это поселянин, — когда Ваша карета остановилась около меня, я не увидел ни лошади, ни возницы».

Доктор высунулся из окна: «Черт побери! Я тоже не вижу. Где же они?! А ведь мы едем так быстро, как будто нас ураган несет!»

«Видно, это Конь-желание невидимо везет Вашу карету,» — ответил селянин.

В скором времени они прибыли в Лоппёнен, а поскольку доктор свое ремесло знал хорошо, да и лечебные травы с собой захватил те, какие надо, то в скором времени женщина выздоровела.

С тех пор был наш селянин уверен, что обладает он истинной внутренней силой желания, чтобы вызывать чудо-жеребца. Много времени с тех пор прошло. И вот как-то однажды в штормовую ночь разлетелась по его селению весть о том, что близ побережья терпит бедствие большой трехмачтовый корабль.

Человек поспешил к побережью в надежде на богатую добычу, что обычно выносят морские волны на берег, когда суда в море неподалеку разносит в щепы ураганом.

Он видел огни барка, что, подобно болотным блуждающим огонькам, танцевали вдали в кромешной тьме. Они были то слева, то справа, и селянин бегал по берегу взад и вперед, чтобы точно определить место, где корабль пойдет ко дну. Но у корабля этого на борту был Клабаутерман3, и погибнуть он судну не дал, оно выдержало бурю. А когда занялась заря, стало видно, как сей героический парусник спешит в гавань Пиллау.

Измотанный, вернулся жадный поселянин домой. От усталости ноги едва держали его, и тут он вспомнил о Коне-желании и стал призывать его всеми силами своей души. И правда, явился тут ему волшебный конь, но вид его был ужасен. Весь в мыле, вставал он на дыбы и бешено бил передними ногами в воздухе. Из отсутствующей головы раздавалось дикое ржание. Незадачливый крестьянин уж и не помнил, как унес ноги. С тех пор зарекся он даже и вспоминать о волшебном коне. Ведь обращается он против призывающего, если тот совершает неправедные поступки.

 

ПРИМЕЧАНИЯ ПЕРЕВОДЧИКА

1. Переводчица знает, что на строки предания "...убивали каждую белую лошадь сразу же при ее рождении" можно возразить, что жеребята рождаются не беленькими, а серенькими. Ну, что она, переводчица, может на это ответить?  В той стародавней легенде XIX века, которую я взяла для перевода, так и записано: "jedes weisse Pferd sofort nach der Geburt zu toeten", т.е. "убивали каждую белую лошадь тотчас же после ее рождения.." Чего только не бывает в сказках!

2. Лоппёнен (Loppöhnen). Основан в 1405 г. Старые названия — Lepaynen, Lepeinen, Lypeinen. В советские годы назывался Рыбное — поселок, в 1990-х вошедший в состав города Пионерский (бывш. Нойкурен). 

3. Клабаутерман — дух-хранитель корабля. Подробнее см. "По следам немецких сказок и легенд. Клабаутерман".

 

ИСТОЧНИК

Сказки Мекленбурга и Передней Померании. Конь-желание (Sagen aus Mecklenburg-Vorpommern. Das Wunschpferd)



ЛЕГЕНДЫ ПРУССИИ в блоге Татьяны Коливай.