/ Бреслау – Вроцлав

Железная Дева замка Бреслау

«Фридрих II [император Священной Римской империи 1220–1250] прощается в Марбурге с Германом фон Зальца [великий магистр Тевтонского ордена 1210–1239] и рыцарями Тевтонского ордена, отправляющимися в Пруссию».

Картина профессора Петера Янссена.

В силезском городе Бреслау [Вроцлав, Польша] близ Одерских ворот, там, где позже находился приют Святого Матфея, возвышался когда-то древний замок, построенный еще императором Сигизмундом или даже раньше. В подземельях этого замка находилась так называемая Железная Дева — необычное приспособление для исполнения смертных приговоров, приводившееся в действие специальным механизмом.

Он активировался, когда осуждённый, приближаясь, нажимал на пружину в полу. Тогда Дева поднималась, раскрывала "руки" и крепко обнимала обреченного на смерть, одновременно вонзая в свою жертву множество торчащих из нее острых шипов. Приговоренный умирал в страшных мучениях. О несчастных нашедших свою смерть в ее объятиях говорили "его поцеловала Железная Дева". Подобные механизмы существовали и в эпоху инквизиции1. Ночью часто слышали люди глухой шум, похожий на стук мельничных колес, и каждый старался обходить эту часть замка дальней стороной.

Комендантом крепости Бреслау был в то время Вернер фон Брунек, и была у него дочь Мария, девушка умная, образованная, но, самое главное, очень красивая. Однажды в замке по делам Тевтонского ордена оказался рыцарь по имени Герман фон Зальца2. Совсем недавно был упразднен Орден тамплиеров, и с имуществом храмовников надлежало поступить должным образом... Этими то делами и было поручено заниматься молодому Герману. Тут-то он и увидел Марию, и не остался равнодушен к ее чарам...

Железная Дева
Здравствуйте, я ваша дева!

Понравилась она ему очень, а ей благородный воин понравился еще больше. Но кружить голову красотке пустыми обещаниями юноша не хотел, ведь жениться на ней он не мог так как, вступая в Орден, дал обет безбрачия. Поэтому отважный Герман стал задумываться о том, как бы поскорее покинуть Бреслау. 

Вечером накануне дня отъезда он написал письмо рыцарю фон Брунеку и еще одно — его дочери, а затем вышел прогуляться. Однако на обратном пути молодой человек заблудился в переходах обширного замка, который не очень хорошо знал, и попал вместо своей комнаты в какой-то коридор, в конце которого мерцал свет. Рыцарь пошел на него и очутился в небольшом зале. Пол здесь был каменный, слева и справа виднелись двери. На потолке висела лампа, от которой шел тусклый свет. Вокруг царила гробовая тишина. 

В этом зале юноша никогда прежде не был и уже собирался повернуть назад, когда замковый колокол пробил полночь. Внезапно вокруг началось какое-то движение: стены задрожали, двери со скрипом открывались и закрывались снова, пол стал мелко трястись, а где-то под ним раздался скрип шестеренок гигантского механизма. Герману стало не по себе, но у него на боку висел его меч, с которым ему нечего и некого было опасаться. По залу пронесся порыв ветра. Лампа почти погасла, но вдруг разгорелась с новой силой. Внезапно раздались жалобные крики. Голоса принадлежали женщине и мужчине.

Они приближались, и вот в зал вбежала девушка с развевающимися волосами и в окровавленной одежде, а за ней — мужчина в железных доспехах. Доспехи были расплющены, и сквозь них струилась кровь. Оба пробежали по залу и скрылись в распахнувшейся перед ними двери. 

Лишь только призраки исчезли, как вновь раздался скрип колес и послышались жалобные стоны, которые через несколько секунд затихли. Но лишь замолк последний звук, как обе фигуры показались в первой двери, и, казалось, сцена повторялась снова. 

Тогда Герман обнажил свой меч и навел его на призраков, крикнув: "Кто вы?" Те замерли на месте, не отводя взглядов от креста на его плаще, и молчали. Герман повторил вопрос, и вместо ответа мужчина кивнул ему, призывая следовать за ними. Рыцарь заколебался, и мертвенно бледное лицо мужчины стало умоляющим. Тогда юноша поплотнее завернулся в свой плащ и последовал за призрачной парой.

Железная Дева
Железная Дева в закрытом и открытом виде (справа).

Внезапно Герман оказался на краю освещенного провала, в глубине которого он увидел гигантские очертания сидящей Железной Девы. С диким отчаянием мужской призрак загнал в эту яму свою спутницу и сам обрушился туда следом, после чего снова раздался ужасный скрип колес, крики, стоны и предсмертное хрипение.

Охваченный неописуемым ужасом, Герман отступил назад в зал и увидел, что оба несчастных снова стоят там. Казалось, они ждут от него своего приговора. 

Молодой человек постарался не терять присутствия духа и спросил, может ли он что-то сделать для них? Тогда мужчина показал рукой на надпись над дверью, ведущей к дьявольской машине. Герман прочел: «Отречение приводит к  спасению». Тотчас же понял рыцарь глубинную суть этих слов и понял их величие. А затем произнес твердым голосом: «Я отрекаюсь!» Тогда лицо мужчины озарилось улыбкой, и он протянул ему свиток пергамента, который вытащил из-под окровавленных лат. И когда рука мертвого коснулась живого, раздался сильный хлопок, лампа погасла, стены зашатались… казалось, рушится все здание, и рыцарь потерял сознание.

Когда он снова пришел в себя, то увидел, что находится в своей комнате, дверь заперта изнутри, а на улице светлый день. Все, что случилось с ним прошлой ночью, мог бы он принять за привидевшийся ему яркий сон, если бы не лежал перед ним свиток пергамента. Герман молча уставился на него, и пока он пребывал в раздумье, в дверь постучал его оруженосец с сообщением, что этой ночью во время сильного шторма обрушился боковой флигель замка, в подземелье которого находилась Железная Дева. 

Эта странная новость побудила его развернуть свиток. Текст на латыни, написанный уже давно истлевшей рукой, был об истории рыцаря, который соблазнил монахиню, и монахине, которая ради любви к рыцарю забыла свои обеты. Оба отступника в качестве наказания были приговорены к смерти в объятиях Железной Девы. Но и после смерти грешники должны были вновь и вновь проживать свою ужасную смерть, пока не встретится им рыцарь, готовый добровольно отказаться от своей любви и тем самым спасти две неприкаянные души.

Экзекуция у Одертор
Даже железное алиби ничего не значило против "аргументов" этой Девы.

Герман читал: "Смертный, которого небеса выбрали в мои спасители, знай: существует иное благо, — неизмеримо высшее, чем любовь и обладание любимой женщиной. Горе мужчинам, что жертвуют своим долгом и предназначением, променяв их на неверную женскую любовь.."

Далее рыцарь не в силах был читать, воскликнув: "Ты прав, несчастный! Есть для мужчины доблесть высшая, нежели любовь к женщине!" 

Молодой крестоносец поспешно покинул Бреслау, а когда через год вернулся в него снова, то нашел прекрасную Марию женой другого. Свой обет отречения рыцарь Герман фон Зальца сдержал и стал одним из самых знаменитых великих магистров Немецкого Ордена, чье имя неизменно нагоняло страх на его врагов.

А от прежнего императорского замка не осталось сегодня ничего, кроме фрагмента древней стены.

 

ПРИМЕЧАНИЯ ПЕРЕВОДЧИКА

1.  «...Как вспоминал очевидец, после взятия Толедо легендарный французский генерал Ласалль посетил местный дворец инквизиции. Многочисленные инструменты пыток поразили воображение бывалого солдата, не раз смотревшего смерти в лицо. А один из этих инструментов был в своем роде верхом садистски-изощренной фантазии палачей. В подземном зале в нише стояла статуя, изображавшая деву Марию. На голове у нее был позолоченный нимб, а в правой руке – знамя. С плеч ниспадали складки шелкового одеяния, однако под ними была видна кираса. При ближайшем рассмотрении можно было обнаружить, что вся передняя часть фигуры была утыкана шипами. Ее руки имели шарниры и их движение обеспечивалось специальным механизмом. Одному из слуг было приказано показать "статую" в действии. Дева медленно раскрыла объятия, будто бы собираясь нежно прижать кого-то к "груди". В этот момент вместо человека ей подсунули до отказа набитый ранец гренадера. Статуя сильно прижала его к себе, и когда по приказу генерала слуга разомкнул ее "руки", все увидели, что шипы прокололи ранец на глубину нескольких дюймов, и тот так и остался висеть на ее "груди"...»

2. Герман фон Зальца (нем. Hermann von Salza, около 1179–1239) — великий магистр Тевтонского ордена (1209–1239).

 

ИСТОЧНИК

1. Иоганн Грессе «Книга сказок прусского государства» (Johann Graesse. Sagenbuch des Preussischen Staats).

2. Видар Цинерт «Пруссие народные сказки и легенды» (Widar Ziehnert. Preußens-Volkssagen, Mährchen und Legenden).



ЛЕГЕНДЫ ПРУССИИ в блоге Татьяны Коливай.