Легенды славного Кройцбурга

Белая дева замка Кройцбург
Над Кройцбургом на горе высился когда-то замок. Теперь от него остались только развалины, и в народе поговаривали, что лучше в те места не ходить — странные вещи творились там порой. Время от времени видели там девушку в белом, бродит она то там, то тут и надеется на освобождение своей души. А под развалинами замка похоронено много бесценных кладов. Дама в белом появлялась перед детьми бедняков, которые во время игр случайно попадали в полуобвалившиеся подвалы замка, и насыпала им золотых монет в шапочки. Радостно возвращались дети с такими подарками домой, и их родители были счастливы. Другие семьи завидовали счастливцам и в поисках золота проползали на четвереньках все подземелья, но попадались им только жабы и змеи, но никак не девушка в белом, делающая щедрые подарки.
Однажды вечером сапожники отмечали свой цеховой праздник и основательно напились. И два подмастерья вдруг решили, что было бы очень замечательно, если бы им удалось разыскать Белую Деву на замковой горе. Ведь храбрости им было не занимать!
И вот, шатаясь, нетвердой походкой, они начали подниматься к развалинам замка. Там и в самом деле они увидели Деву, сидящей на камне. Перед ней лежала сковородка, полная золота, а в руках она держала серебряный половничек.
Подмастерья витиевато пожелали ей доброго вечера и, долго не чинясь, попросили о небольшом подаянии на жизнь. Дева кивнула и попросила придержать их кожаные фартуки на весу. Затем она отсыпала половничком каждому по горке золота из сковородки, и двое работяг с трудом потащили золото в фартуках назад, на постоялый двор, где их с нетерпением ожидали сотрапезники — мастера сапожных дел и подмастерья. Наконец два дерзких юнца, торжествуя, вернулись к своим дружкам, хотя и начали вдруг замечать, что голова у них становится все тяжелей, а фартуки — все легче и легче.
Они разом высыпали золото на освобожденный их дружбанами стол и – что за дьявольщина – куда же, собственно, оно подевалось, это золото? Желтые ящерицы, зеленые лягушки, бурые жабы, какие-то гнилушки… И вся эта нечисть начала ползать по столу и даже запрыгивать в кружки с пивом, что было совсем уж омерзительно..
Обоим подмастерьям основательно намяли бока, поскольку гильдия посчитала эту историю злой выходкой и оскорблением всего честного сапожного люда.
Рыцари и монахини Кройцбурга
В Кройцбурге на старой рыночной площади стояла когда-то древняя ратуша. И в ночь каждого новолуния можно было наблюдать там странное видение. Как только часы на башне били полночь, с вершины горы, на которой все еще виднелись руины орденского замка, спускались одна за другой четыре открытых древних-предревних повозки. В каждую из них было запряжено по четыре лошади, причем в первые две — белые, а в третью и четвертую — вороные.
Белые ступали спокойно, а вороные рвали упряжь, вставали на дыбы, и из ноздрей у них вылетали огненные искры. В первых двух возках сидело по шесть монахинь в белых одеяниях. В руках они держали четки, но голов у них не было. В двух других возках сидело двенадцать грозных рыцарей, одетых в броню, и каждый держал в руках свою голову в шлеме.
В мертвой тишине трижды по кругу объезжала эта процессия рыночную площадь, и не слышно было ни ударов копыт о мостовую, ни скрипа колес. Кучерами у монахинь были беленькие барашки, а у рыцарей — черные козлы. И так же, как и кони, которыми они правили, козлы фыркали россыпью огненных искр.
Затем вся вереница въезжала в старую ратушу, оттуда раздавалась дикая разгульная музыка, и слышались голоса монахинь и рыцарей: мужские — громко и хрипло, женские — нежно и тихо. Застольные песни звучали вперемешку со звуками органа и напевными церковными хоралами.
С одиночным ударом колокола, возвещавшим конец первого полуночного часа, повозки с их призрачными седоками выезжали из ратуши, вновь три раза кружили по площади и уезжали прочь. И жутко, и странно было видеть на плечах рыцарей покрытые вуалью головы монахинь, а у монахинь — головы рыцарей в шлемах с опущенным забралом.
Случилось так, что в 1818 году на Троицу и рыночная площадь, и старая ратуша выгорели дотла. После пожара осталось стоять там одно-единственное старое здание. В следующее новолуние рыцари и монахини появились вновь. У каждого на плечах была своя собственная голова, но на этот раз возки объехали площадь по еще дымящемуся пепелищу, по головешкам и обвалам, — девять раз.
Повозки скрылись в единственном уцелевшем доме, где и повторился вновь ночной праздник. Однако сейчас он был не таким буйным, а мягче и спокойней. Торжественное звучание органа и набожные хоралы заглушали дикое разнузданное веселье.
Когда рыночная площадь вновь отстраивалась, старое покосившееся здание было снесено, чтобы освободить место для новых построек. И в следующую ночь новолуния над площадью зазвучала тихая, нежная и очень приятная мелодия. Это было восхитительное песнопение: Gloria sit Patri, Filio et Spiritui Sancto! ("Славься Отче наш, и Сын, и Дух святой").
С тех пор никто никогда не видел ни грозных рыцарей, ни монахинь. Не появлялись они более на своих повозках, запряженных белыми и черными конями. Все они нашли себе пристанище там, где вечный покой и нет места земным заботам.
ИСТОЧНИКИ
1. Иоганн Георг Грессе. Книга легенд Прусского государства. (Johann Georg Theodor Grässe. Sagenbuch des Preußischen Staats. 1–2, Band, 1868/71.)
2. Людвиг Бехштейн. Книга легенд. (Ludwig Bechstein. Deutsches Sagenbuch. 1853.)
ЛЕГЕНДЫ ПРУССИИ в блоге Татьяны Коливай.