/ Пруссия

Как небесный посланник мошенником оказался

 

После окончания Тридцатилетней войны (1) по Пруссии болталось много лихих парней. Работать им было лень, а к легкой жизни, да плутовству привыкли...

В небольшом городке жила одна богатая, но весьма простодушная женщина. Со своим первым мужем она жила душа в душу, но тот умер, и вдова, погоревав, вышла через какое-то время снова замуж. 

Второй супруг был первому не чета, и жену не очень-то жаловал. Жили они как кошка с собакой, и женщина стала каждый день в полдень уходить из дома на кладбище. Там, на могиле своего первого мужа, она молилась, чтобы тот выпросил для нее у Бога немного утешения. Ведь ее нынешний супруг был когда-то простым бродягой, бесприютным голодранцем. А женившись на ней, стал богатым и всеми уважаемым господином! И что же досталось ей от него в благодарность!? Ругань, да поношенья!

Ее молитвы как-то раз услышал один прожженный плут. Как обращаться со вдовушками, у которых к тому же денежки водились, его учить было не надо. 

И вот на следующий день он натянул на себя белый балахон до пят, припорошил лицо и руки мукой, сел у входа на кладбище и начал жалостно всхлипывать.

Женщина быстро заметила его и недоуменно спросила: "Мой друг, почему Вы так горестно вздыхаете и глядите печально на небо?"

Пройдоха отвечал: "Ах, как же мне не вздыхать и не печалиться?! Долго, очень долго не созерцаю я лика Господа нашего и должен пребывать в этой долине скорбей! Скажи мне, милая, может ты знаешь, как разыскать благородную госпожу Эрдмуту Штолле? Дело в том, что ее супруг попросил меня передать ей весточку, что все ее молитвы услышаны, и она в скором времени возрадуется!"

Женщина радостно воскликнула: "О, блаженный небесный посланник! Это я, я — фрау Эрдмута Штолле. Как там дела у моего дорогого, любимого супруга?" 

"Ваш муж, — отвечал мошенник, — пребывает близ трона Господня, умоляя, чтобы Вы в самом скором времени прибыли к нему, в царство вечного блаженства!

Каждый день наслаждается он общением со святыми, которых так почитал при жизни, и очень любит играть с апостолом Петром в шахматы.

Одно только печалит Вашего дражайшего супруга: весьма стыдится он своей нищеты, ведь на нем всего лишь изношенный саван, в котором его положили в гроб".

"Охотно верю я в то, что мой муж и на небесах не изменил своим привычкам, — отвечала вдова. — Точно так же он проводил свое время и на этом свете. Лишь только встанет с постели с утра, идет в церковь к заутрене. Всех святых почитал, а более всех — апостола Петра. Да и в шахматы часто играли мы с ним после обеда. И хоть он уже умер, но все равно остается моим самым дорогим муженьком, и я не брошу его на произвол судьбы!"

Женщина пригласила вестника с того света пройти в ее дом. Там она вручила ему восемьдесят золотых рейнских гульденов, несколько колец, серебряный кубок, накидку на куньем меху и дюжину самых лучших рубашек. Пусть, мол, передаст все это ее муженьку на небесах. А если тому понадобится что-то еще, пусть только даст знать, а уж она-то постарается выполнить все его пожелания. 

Самому же посланнику небес она подарила одну марку на дорожные расходы, да хотела его как следует напоить и накормить. Но тот отказался, говоря, что времени у него мало, по вечерам небесные врата закрываются рано, а если он не успеет в них войти, то черти могут отобрать у него все ее подарки.

Ведь нет большей радости для нечистого, чем напакостить светлой непорочной душе. С этими словами плут поспешил откланяться.

Только он вышел из ворот, домой пришел нынешний супруг. Жена радостно встретила его и пересказала все, что случилось с ней этим днем. Тот быстро смекнул, чем дело пахнет, и сказал: "Побегу догоню небесного посланника, ведь я тоже хочу передать привет твоему муженьку!"

Мужчина вскочил на коня и вскоре нагнал прохвоста, но тот оказался не промах и схватить себя не дал. А поскольку был сильнее и моложе своего преследователя, то поколотил его, забрал лошадь и ускакал на ней прочь со всем добром.

Вскоре на лежавшего на земле и стонавшего бедолагу набрел крестьянин из соседней деревни и кое-как довел его до дома. Удивленная супруга захотела узнать, что случилось и почему ее муж хромает на обе ноги? Тот отвечал: "Я послал твоему Штолле свою лошадку, чтобы он мог выезжать верхом со святыми на прогулки, но на обратном пути вдруг увидел, как черти грешника в ад тащат, и от страха у меня ноги отнялись".

Со временем об этой истории узнали люди, и по всей Пруссии пошла гулять поговорка: "Как здесь жил, так и на том свете проживешь. Спроси об этом госпожу Эрдмуту".

 

ИСТОЧНИКИ

Иоганн Грессе, «Книга легенд прусского госудраства» (нем. Johann Georg Theodor Grässe, «Sagenbuch des Preussischen Staats»), Глогау, 1867.

Отто Рихтер, «Сокровища легенд Северной Германии» (нем. Julius Wilhelm Otto Richter«Sagenschatz aus dem mittleren Norddeutschland»), Глогау, 1900.

 

ПРИМЕЧАНИЯ ПЕРЕВОДЧИКА

1. «Тридцатилетняя война» — условное название ряда военных конфликтов в Священной Римской империи германской нации и Европе, продолжавшихся с 1618 года по 1648 год, и затронувших в той или иной степени практически все европейские регионы и государства.

Война началась с череды религиозных столкновений между протестантами и католиками в Священной Римской империи, и затем переросла в борьбу разных сил в Европе против доминирующей позиции дома Габсбургов. Конфликт стал последней крупной религиозной войной в Европе.


ЛЕГЕНДЫ ПРУССИИ в блоге Татьяны Коливай.