/ Рантау – Побетен

Валтин Зупплит

Маттеус Мериан. Ночь. Офорт / гравюра на меди, 1624.

В 1520 году Альбрехт, маркграф Бранденбурга и великий магистр Тевтонского ордена, вел войну с королем Польши Сигизмундом. [Польско-тевтонская война 1519–1521 гг. (пол. Wojna pruska — Прусская война; нем. Reiterkrieg — Война всадников).] Войну эту Альбрехт Бранденбургский проигрывал, и многочисленное войско поляков, захватив Помезанию, Натангию и Бартию, продвигалось вглубь земель Ордена, мародерствуя и грабя все на пути, оставляя после себя лишь разоренные выжженные села и города.

Жители Самбии с тревогой ожидали прихода захватчиков. Каждый день, и особенно ночами, разводили они на побережье огромные костры, чтобы заранее увидеть приближение кораблей неприятеля. Знали они также, что господин Великий магистр, высокочтимый маркграф Альбрехт, защитить их не в состоянии. И, поскольку неоткуда было им ждать помощи, очень тревожились они, советуясь друг с другом, как противостоять столь большой напасти. Проходил день за днем, и наконец корабли поляков появились на большой воде и в заливе близ берегов Самбии, над которой нависла прямая угроза вражеского вторжения с моря.

В то время жил на побережье вольный крестьянин по имени Валтин Зупплит. Был он весьма уважаем среди простого люда, ведь происходил из древнего рода прусских языческих жрецов, и негласно сам был верховным вайделотом1Объявил он во всеуслышание, что знает, как не допустить прихода врагов в страну, но требуется ему на то согласие правителей. И только получив таковое, сможет он с помощью простых людей, его земляков, сделать так, что ни один вражеский корабль к берегу не пристанет, и вся Самбия с Кёнигсбергом будут спасены.

Эти слова были переданы маркграфу Альбрехту Бранденбургскому, а тот ввиду бедственного положения, в котором находился, дал на всё свое согласие. Пусть-де крестьянин старается, пока еще не слишком поздно. Лишней любая помощь сейчас не будет.

Услышав это, Валтин Зупплит собрал крестьян из окрестных деревень и сказал им, что только с помощью прусских богов возможно общее спасение. А требуется ему черный как смоль бык, — все равно, старый или бычок молодой. Быка этого должно принести в жертву по древнему обычаю и вере предков.

К тому же понадобятся ему две большие бочки пива. Мясо быка этого необходимо будет съесть, а пиво все без остатка выпить.

Известно, что крестьяне от века склонны к идолопоклонству и пьянству, поэтому слушали они речи Валтина с удовольствием и радостью. Так что долго не мешкали, а живехонько привели ему быка и прикатили две бочки отличного пива.

Затем вся толпа, возглавляемая жрецом, отправилась на морской берег близ Рантау. Женщин же к участию в обряде не допустили. А за общей процессией побежали со всех ног и мальчишки, сыновья крестьян, чтобы издали посмотреть на происходящее.

Когда все пришли на побережье, Валтин собственноручно забил быка, снял с него шкуру, а затем тщательно разделал. Внутренности бычьи он вынул и сжег вместе с костями, а мясо положил вариться в огромный котел, хорошенько посолив его для пития. При этом он, подобно рыночным скоморохам, много жестикулировал руками и странно дрыгал ногами, говоря великое множество особых молитв древним прусским богам. После того как мясо в котле полностью проварилось, устроил вайделот большое пиршество на берегу. Все ели жертвенное мясо, обильно запивая его пивом, пока не съедено и не выпито было всё без остатка. А в завершение трапезы снова были произнесены многие странные славословия. Что за обряд проводил этот вайделот и что за молитвы произносил — про то людям не ведомо.

Прошло несколько дней, и данцигские корабли2 вновь показались на горизонте. Приблизившись, враг пытался пристать к берегу, но ему это никак не удавалось. Высаживались поляки и на малые шлюпки, но вновь и вновь терпели неудачу, хотя погода была хорошей и никто им не препятствовал. Не понятно было людям, наблюдавшим за ними с берега, что происходило и почему враги уплыли восвояси. Не мог понять этого и маркграф со своими воинами. 

Впоследствии, когда война закончилась, многие, кто был на тех кораблях, оказались в Самбии. Объяснили они, что ослеплял их тогда странный морок. Где бы ни пытались они пристать к побережью, терпели неудачу. То берега вставали перед ними неприступной песчаной стеной, на которую обычному человеку и взобраться-то невозможно, то встречали их на побережье густые непроходимые леса. Наконец повернули назад корабли, ничего не добившись. Когда самбийцы услышали эти объяснения, то вспомнили о своем священнике-вайделоте. По всему выходило, что именно его искусство затуманило глаза польским захватчикам, так что стал Валтин Зупплит почитаем еще более прежнего.

Однако свалилось вдруг на местных рыбаков еще одно несчастье: в море пропала рыба. Как ни старались они, их сети оставались пустыми. В поисках рыбы уходили они на своих маленьких суденышках, подвергая себя опасности, далеко в море, иногда на пять-шесть миль. Но и там улов был весьма скуден.

Прошло долгих семь лет, и все это время жители побережья Самбии жили впроголодь. Люди жаловались друг другу на новую напасть и не могли понять, почему боги так разгневались на них, лишив их пропитания. И мало-помалу стали они шептаться, что, мол, Валтин Зупплит виновен в том, что рыба ушла от их берегов. Тот же, в свою очередь, признал, что это могло быть и по его вине, ведь, совершая обряд жертвоприношения, он отгонял от берегов Самбии всё, что к ним приближалось. А значит, вместе с вражескими кораблями прогнал он и всю рыбу, забыв сделать для нее исключение. 

Тогда вайделот снова попросил селян о помощи. А он постарается вернуть рыбу к побережью. Для этого Валтин велел купить ему черную свинью и как следует ее откормить. Рыбаки и крестьяне, выслушав его, с воодушевлением собрали деньги, купили свинью и две бочки пива. После того как свинья как следует растолстела, жрец велел доставить ее вместе с пивом снова на тот же берег у Рантау. И вот вновь начался обряд. Валтин зарезал свинью, сопровождая все странными телодвижениями, и вычистил внутренности. После этого он отрезал у свиньи сосцы, пошептал над ними непонятные слова, а затем выбросил их в море. А перед тем, как положить мясо в котел, долго читал заклинания, затем хорошенько посолил мясо для пития и на большом огне варил в огромном котле. После этого все присутствующие ели и пили, так что вскоре ничего не осталось.

И никто никого не принуждал, ведь боги любят добровольных помощников. А жертва и служба крестьян была в том, что, как известно, мясо и кровь их веселит. И по всему видно, что каковы боги, такова и служба. Должно быть, это превосходные боги, ведь служат им тем, что много едят и пьют, даже если при этом много грешат.

Об языческом жертвоприношении узнал священник Михаэль Вилле из Побетена. Выспросив все подробности, он в свою очередь доложил обо всем епископу Замландскому Георгу фон Поленцу3. Тот, услыхав об этом идолопоклонстве, очень разгневался. А так как сообщение это пришло к нему в конце марта, то в первые дни Пасхи он сам приехал в Побетен для расследования дела на месте. А прибыв, велел вызвать к себе в замок означенного Валтина вместе с местными крестьянами, его товарищами по языческой вере. И так явились перед ним семьдесят три человека из восьми деревень, которые ели мясо и пили пиво с вайделотом, либо помогали ему так или иначе.

После того, как явившиеся во всем признались и покаялись, епископ держал совет со священниками, как и каким образом следует наказать вероотступников. И решено было подвергнуть их жестокому наказанию, назначив для этого определенный день. 

Господин епископ Замландский велел также священнику из Легитттена, который хорошо знал прусский язык, в ближайшее воскресенье в кирхе Побетена с кафедры прочитать проповедь против идолопоклонства на прусском языке. А в конце проповеди должен был тот обратиться к народу, призывая всех просить Господа нашего Иисуса Христа сжалиться над бедными вероотступниками, с тем, чтобы они, покаявшись, обратились в веру Христову и спасли свои заблудшие души. Так и было сделано.

Тем временем по всей Самбии пошел слух о суде и наказании грешников, и в объявленный день огромные толпы людей, кто с заботой в сердце о заблудших душах, а больше праздных зевак, пошли в Побетен. Из семи или восьми церковных приходов Самбии и даже из самого Кёнигсберга пришли люди. Их было столь много, что кирха Побетена не могла вместить всех желающих. Тогда епископ велел местным священникам читать проповеди и на церковном дворе, и на большом лугу рядом с кирхой, для чего там были сооружены временные кафедры, чтобы люд простой мог хорошо слышать слово Божье и выучить все заповеди Христовы, и в особенности первую и вторую4. Было велено им также забыть об языческом обычае почитания гадов ползучих, в особенности, ужей и веретениц. 

Епископ повелел заранее изготовить бумажную корону, на манер епископской тиары, а на ней намалевать свиные головы, а также рогатую голову дьявола. После окончания проповеди все провинившиеся сняли с себя верхнюю одежду, оставшись голыми до пояса. Им было велено сложить руки на груди крест-накрест, и каждый в руки взял по гибкой хорошо заплетенной розге. А лжеепископу-вайделоту, надели на голову бумажную епископскую тиару. 

Затем всем вероотступникам было велено идти в кирху. Впереди процессии шел вышеозначенный Валтин Зупплит с бумажной тиарой на голове. В каждой руке, которые он держал скрещенными на груди, было у него по длинной заплетенной розге. Подошедши к алтарю, все виновники обратились к присутствующим с покаянными речами. 

В завершение епископ Замландский распорядился наказать вайделота-зачинщика стоянием у позорного столба. А его подельники должны были проходить мимо него, и каждый у столба на короткое время останавливаться. Вайделот же должен был того два раза розгой бить, чтобы неповадно было впредь слушать его.

Затем вновь пошли провинившиеся крестьяне мимо позорного столба, и каждый, останавливаясь, должен был два или более раз ударить розгой своего лжеучителя. Делалось так, чтобы не смел он своими языческими обрядами смущать людей и ложным богам служить. Так и произошло. Каждый останавливался и бил вайделота розгой в благодарность за его лжеучение. И был среди виновников один крестьянин, по имени Петер Венике, который с таким усердием отблагодарил лжесвященника ударами, что у того слетела корона с головы. В общей сложности было отпущено вайделоту 150 ударов розгой. 

А по окончании экзекуции епископ замландский велел всем вероотступникам в течение целого года каждое воскресенье стоять у алтаря, внимательно слушать проповедь священника и каяться. И через год каждый из них должен был исповедаться своему приходскому священнику, просить об отпущении грехов и причаститься таинств христовых. Что они и делали в глубоком смирении и раскаянии — рыба к берегам вернулась — теперь можно было подумать и о душé.

 

ПРИМЕЧАНИЯ ПЕРЕВОДЧИКА

1. Вайделоты (прус. Waidelotte, лит. vaidilos, латыш. vaideloši) — общее обозначение языческих жрецов у балтских народов (пруссов, литовцев, латышей). Слово "вайделот" происходит от сочетания vaid-lo-to-jis и корня waist со значением «знать», «ведать». 

2. Данциг (польск.Гданьск) впервые упоминается в летописи в 997 году в связи с миссией святого Адальберта (Войцеха) в Пруссию. Однако, по данным археологических раскопок, поселение на месте Гданьска существовало уже в V веке н.э. С 997 по 1308 годы Гданьск находился в составе Польши. В ноябре 1308 года он был захвачен рыцарями Тевтонского (Немецкого) ордена, присоединён к Пруссии и переименован в Данциг. В 1466 году, после окончания Тринадцатилетней войны Тевтонского ордена с Польшей, в ходе которой орден потерпел поражение, Гданьск вошел в состав Польши, и ему было возвращено первоначальное название. В 1793 году, в результате раздела Польши, Гданьск достался Пруссии и снова стал Данцигом. Таким образом, в 1520 году Данциг был Гданьском и принадлежал полякам.

3. Георг фон Поленц (1478–1550). Последний католический епископ Замланда в 1518–1525 гг.

4. Первая заповедь: "Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства, да не будет у тебя других богов пред лицом Моим".

Вторая заповедь: "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои".

 

ИСТОЧНИКИ

М. Лукас Давид «Прусская хроника», 1812 (Preussische Chronik von M. Lucas David. Königsberg).

Теттау/Темме «Народные легенды Восточной Пруссии, Литвы и Западной Пруссии», 1837 (Tettau/Temme. 1837, Die Volkssagen Ostpreussens, Litauens und Westpreussens).



ЛЕГЕНДЫ ПРУССИИ в блоге Татьяны Коливай.