/ Нью-Йорк – Калининград

Однажды в Америке

Калининградцы часто задаются вопросом, как их воспринимают ближайшие соседи – жители Польши и Литвы, какой образ Калининградской области транслируется в европейских СМИ. Но регион интересен не только европейцам. За океаном, в Америке, в той же самой «Нью-Йорк Таймс» (The New York Times), упоминания Калининграда нередки. Я проанализировала статьи за последний год этого известнейшего американского издания, чтобы выявить, как воспринимают Калининград на той стороне Атлантики.

Поставьте в поиск на сайте «Нью-Йорк Таймс» слово «Калининград» и посмотрите сами. Если не определить временной промежуток поиска, первая статья, которую вы найдете, будет статья от 3 июля 1946 года «Кёнигсберг – это сейчас Калининград». Правда, в онлайн-режиме нельзя ее прочитать, надо оплатить доступ к архиву или выкупить отдельную статью, которую вы в этом случае получите в виде PDF-файла. Так же обстоит дело с другими статьями этого периода.

Журналисты издания в то время тщательно следили за изменениями, которые превратили Восточную Пруссию в Калининградскую область. Есть статьи о переименовании городов и поселков в регионе, есть об утверждении области как базы Балтийского флота, о переселении советских колхозников в область.

Но, чтобы не потеряться в истории, я ограничила временные рамки последними двумя-тремя годами. Результаты поиска за этот период меня чуть разочаровали. В чем состоит главное отличие интересов американских журналистов к Калининграду от европейских, или, главным образом, немецких? В «Нью-Йорк Таймс» большинство статей, в которых упоминается Калининград – это статьи, посвященные военным вопросам. Кроме этого, есть одна статья о малом приграничном передвижении. И есть о рекламной кампании Кока-Колы, которая, не зная, что сделать с Крымом на праздничной карте России, заодно вымарала с неё Калининградскую область и Курилы. Появляется еще Калининград в рецензии на книгу Мартина Круза Смита «Татьяна». Действие этого романа отчасти происходит в Калининградской области, однако книги нет на русском языке. Но рецензент, подводя итоги приключений главного героя в нашем регионе, советует избежать Калининграда как места для путешествий. Была, конечно, и короткая заметка о встрече Виктории Нуланд с Владиславом Сурковым в президентской резиденции в Пионерском.

Самый свежий материал, размещенный на сайте издания, в котором упоминается Калининград, это письмо в редакцию, отправленное немецким читателем из Висбадена. В письме он отреагировал на опубликованную в конце декабря предыдущего года статью, посвященную ситуации с Крымом. Яне Маурен Мулум (так зовут читателя и автора письма) в ответ на размещенный ранее анализ пишет, что нельзя оправдывать аннексию Крыма потому, что немцы, например, могли бы сказать, что они хотят вернуть Кёнигсберг, ведь для немцев он тоже имеет сакральное значение.

В апреле 2015 года в «Нью-Йорк Таймс» вышла статья «Где поляки и русские встречаются, там сталкиваются идеалы с прибылью».

В ней журналист Рик Лиман с помощью варшавского корреспондента «Нью-Йорк Таймс» Йоанны Берендт представляет дилеммы, возникшие перед польскими бизнесменами, работающими в зоне МПП, вызванные событиями в Украине.

На примере Яна Германовича, владельца ресторана из Сопота, который на двери своего заведения вывесил сообщение «Не обслуживаем русских», в статье показано, как мнения на счет санкций в отношении России разделились даже в той части Польши, где русские являются частыми гостями (и клиентами!). Ян Германович рассказал корреспонденту американского издания, как другие бизнесмены умоляли его снять бумажку с двери, опасаясь, что русские туристы откажутся посещать и их заведения. Он вспоминает одного русского прокурора, который ему угрожал судебным процессом, и ряд политиков, которые убеждали русских гостей, что несмотря на этот инцидент, их всегда в Труймясте (окрестностях Гданьска) будут встречать с радостью и уважением. Наконец-то господин Германович снял бумажку, но вывесил баннер, представляющий российского президента в весьма отрицательным свете. Кроме этой довольно широко известной в нашем приграничном регионе истории, следуют типичные для репортажей об МПП заявления локальных властей, сотрудников пограничной и таможенной служб, которые подчеркивают безусловный успех безвизового режима. Мэр Гданьска говорит, что русские – это, пожалуй, самые хорошие клиенты среди гостей города. Приводятся цифры выданных карточек и пересечений границы. Статья была бы неполной, если бы автор не упомянул в ней хит калининградской группы «Паровоз», прославляющий шоппинг в Польше и две конкретные сети магазинов. Жалко, что корреспонденту не хватило сил, энергии, знаний, а может просто поручения редакции, чтобы пересечь границу и узнать мнение другой стороны.

Единственный россиянин, который высказывается в репортаже – это генеральный консул России в Гданьске Александр Карачевцев, и то он говорит, будто не от себя:

«Я никогда не слышал ни одного критического слова от моих польских коллег о программе [МПП]. Я бы сказал, что, может, некоторые локальные власти уже не ощущают такого энтузиазма в связи с программой, но они все очень заинтересованы в продолжении ее действия».

Репортаж завершает высказывание директора торгового центра «Балтийская галерея» (г. Гданьск), который советует держатся бизнеса и избегать трудных тем.

Но, как я уже отметила, львиная доля статей и материалов «Нью-Йорк Таймс», в которых упоминается Калининград, посвящена новостям военной тематики.

Для американских журналистов Калининградская область – это, прежде всего, российская военная база. Именно поэтому в последнее время слово «Калининград» появлялется в материалах «Нью-Йорк Таймс» довольно часто.

11 января «Нью-Йорк Таймс» цитирует высказывание командующего воздушными войсками США Фрэнка Горенца, о том, что размещение систем ракетной обороны вызывает у него крайнее беспокойство. По его словам, Россия группирует в Калининграде вооружение, которое ограничит доступ воздушным силам НАТО к части воздушного пространства над Польшей и странами Прибалтики. В контексте вступления Литвы в еврозону также упоминаются вопросы безопасности, а главным источником опасения литовцы считают увеличивающееся количество военной техники в Калининградской области. Описывается также известная история о хакерской атаке на сайт военного штаба Литвы. Хакеры тогда поставили на литовский сайт информацию об учениях НАТО, которые должны были якобы проходить в Польше и в странах Балтии. Частью этой фейковой информации был доклад, в котором учения описывались как проверка сценария захвата войсками НАТО Калининградской области. То, что Калининградская область может стать источником дестабилизации на балтийском побережье – это не новая идея. Еще в конце 2014 года информационное агентство «Блумберг» (Bloomberg) в своем предсказании на 2015 говорила о таком сценарии. Но сценарий, к счастью, не сбылся.

В Калининградской области увеличивается количество вооружения и численность войск – это факт.

И то, что американцы, чувствующие себя ответственными за судьбу НАТО и стран-союзников, следят внимательно за тем, что происходит в нашем регионе не должно никого как-то особенно удивлять.

Тем не менее, впечатляет то обстоятельство, что один из известнейших мировых информационных ресурсов, выходящий непрерывно с 1851 года – «Нью-Йорк Таймс» – не посвятил за последние два-три года ни одной статьи культурным вопросам, процессам восстановления памяти о довоенной истории этих земель, что не послал ни одного репортера в область. Американцы, конечно, не немцы и не питают сантиментов к Восточной Пруссии, они и не соседи, которых всегда интересует, то, что происходит рядом. США далеко. Видимо, в этом и состоит единственная причина такого одностороннего представления о Калининградской области и освещения событий связанных с ней. Семьдесят лет назад «Нью-Йорк Таймс» написала о том, что Кёнигсберг стал Калининградом. О том, что сегодня Калининград все больше пытается сохранить то немногое, что в нем осталось от Кёнигсберга, у них еще есть шанс написать.