/ Томск – Калининград

Свежий взгляд: Калининград после Томска

Юля и Денис переехали в Калининград из Томска три года назад. Все друзья и родственники в голос отговаривали их от этой «авантюры», рассказывая о Калининграде самые разные страшилки: «Там постоянно льют дожди, из-за чего сгниваешь заживо, а зимой так холодно из-за ветров, что промерзаешь до костей…» Но несмотря на многочисленные аргументы «против» переезд все-таки состоялся.

– Юля, как случилось, что вы с Денисом решили уехать из Томска? Чем он вам «не угодил»?

– Я родилась и выросла в Томске. Что такое Томск? Лето – это дожди и комары, зима – это морозы и сугробы. Я считала, что все люди так живут. В первый раз я выехала из Томской области только в 19 лет, после чего стала выезжать уже регулярно, и в мой мозг постепенно стала закрадываться мысль: оказывается, существуют такие места на планете, где нет комаров!... нет снега!... почему же я живу в Томске? Эта мысль сидела у меня где-то глубоко-глубоко внутри, а однажды просто прорвалась наружу! Одним холодным зимним утром, когда я в очередной раз рыдала в панике от того, что моя машина в минус 30 не завелась, а в этот день мне предстояло сделать очень много дел с кучей перемещений по городу, муж посмотрел на меня и сказал: «Всё, хватит! Будем перебираться куда-нибудь, где потеплее!» Так мы и решили уехать из Томска.

 

Сначала Юля с Денисом решили поменять жизнь кардинально и подумали о загранице – съездили, посмотрели – все чужое. Даже не то, что «чужое», а просто слишком многое придется изменить в своих привычках, ко многому приспосабливаться. Решили, что заграница не для них.

Обратили взоры на Россию – вариантов оказалось не много. Черноморское побережье исключили сразу. Там живут родственники и у Юли, и у Дениса, поэтому они знали не понаслышке, что, во-первых, для них там слишком жарко, и, во-вторых, кавказский и кубанский менталитеты им не подходят.

«Мы не оценивали, что вот это плохо или вот это хорошо. Просто Кавказ и Кубань – это не для нас!» – говорит Юля, – «Какие еще варианты оставались? Вариант один – Калининград! Не слишком жарко, но и не холодно. Менталитет ближе к европейскому. К тому же Калининград – это всё-таки Россия. Как-нибудь проживём, с голода не помрём!»

В Калининграде Денис с Юлей до переезда никогда не были. «На разведку» сюда не приезжали, поскольку это показалось им далеко и дорого. К тому же несколько дней «пробной» поездки – это не показатель.

В своем выборе будущего места жительства Денис и Юля руководствовались только почерпнутой в Интернете информацией, а также мнениями знакомых людей, которым довелось побывать в Калининграде лично. Информации было много. И хорошей, и плохой.

«Сейчас, чем больше я думаю о нашем переезде, тем больше осознаю весь авантюризм нашей затеи!» – говорит Юля, – «Ведь мы никогда не были в этом городе! Собрали вещи, сожгли все мосты и раз и навсегда переехали в Калининград. Как говорят мои родители: «Сорвались с насиженных мест и уехали в никуда». С насиженных мест... А чем хороши эти «насиженные места»? Ведь так можно и всю жизнь просидеть на этом одном насиженном месте. А зачем?»

Сказано – сделано. Юля с Денисом начали готовиться к переезду: завершать все дела в Томске, создавать «финансовую подушку» на первые месяцы новой жизни. С самого начала было решено не торопиться с продажей Томской недвижимости, поэтому они продали только автомобили. Тем не менее на подготовку ушло около двух лет.

И вот, наконец, они купили билеты на самолет в один конец и 13 февраля 2013 года впервые ступили на Калининградскую землю. Никаких завышенных ожиданий у Юли и Дениса не было. Они знали, что едут в российский город и не испытывали по этому поводу иллюзий. Но Калининград оказался не совсем таким, каким они его себе представляли.

 

– Юля, ты помнишь свои первые впечатления о Калининграде? Каким он оказался? Хуже или лучше, чем ты себе представляла?

– И хуже, и лучше одновременно! Если говорить о негативном впечатлении, я не ожидала такого количества старых ржавых машин и серых обшарпанных советских домов, особенно в центре города. В начале это меня даже немного ошарашило…

Но хорошего оказалось гораздо больше! Например, меня просто очаровали здания немецкой архитектуры. Вообще, первые впечатления от нового неизвестного города не передать словами. Это как смотреть в первый раз интересный фильм.

Конечно, можно потом снова пересмотреть его. Но таких впечатлений больше уже не будет! Тебе снова понравится, будут новые, какие-то другие эмоции, но это будет уже другое… Сейчас, спустя три года, мне не хватает этих острых новых впечатлений от города. Поэтому я часто сворачиваю с «натоптанных троп» во дворы и иду закоулками. Идешь – и удивляешься, каким новым предстает перед тобой, казалось уже знакомый, город. Иногда из-за таких прогулок получаются большие круги, и до места назначения я могу идти не полчаса, а час или больше, но ведь это так интересно!

– А природа? Море?

– При переезде природа казалась просто какой-то нереально-сказочной. Например, мы не сразу разобрались, что это за штука такая – омела. Сначала думали, что это птичьи гнезда. Потом решили, что это деревья такие особенные с листвой в форме шариков. Да-да, вот такими дикими людьми мы были! А первый увиденный лебедь, первый увиденный аист, вездесущие чайки, само море – это какое-то чудо! Сейчас все эти красоты природы воспринимаются как норма. Иногда мне от этого становится немного печально. Хочется снова испытывать восторг, но уже не получается. С другой стороны, когда окружающая тебя чудесная природа является нормой жизни, – это замечательно!

– Удалось отогреться от Сибирских морозов?

– Да! Местный климат значительно превзошел все мои ожидания. Он просто отличный!

Когда мы только переехали из Сибири в Калининград, на улице была температура около нуля градусов, на земле лежало немного снега, было сыро и зябко. А нам казалось, что такая теплынь!

Мы ходили по городу и радовались теплу, а калининградцы наоборот очень бранили погоду, что, дескать, холодно, длинная зима и т.д. И я никак не могла понять, что им не нравится? Ведь тепло же! Настоящая весна! Да-да, уважаемые калининградцы, когда немного снега, сыро и зябко – так в Сибири выглядит весна!

 

Первое время после переезда Денису и Юле в Калининграде пришлось довольно тяжело. Почти сразу Денис заболел, и вместо того, чтобы устраивать бытовую сторону новой жизни, пришлось посвятить много времени и сил лечению. Но это никак не было связано ни с Калининградом, ни с переездом, поэтому впечатления от нового места жительства были исключительно позитивными.

«Первые две недели мы жили на съемной квартире, подыскивая себе небольшую квартирку для покупки», – говорит Юля – «На полноценную квартиру привезенных с собой денег нам не хватало, поэтому мы купили маленькую квартирку 23 квадратных метра. Таким образом, у нас появился свой собственный угол, и самое главное, мы смогли сделать постоянную прописку и стать полноценными калининградцами. Денис сделал в новоприобретенной квартирке хороший ремонт, и мы тут же сдали ее в аренду, переехав в квартиру побольше. К этому времени из Томска к нам прилетели дети, которые тут же пошли в ближайшую к дому школу».

Вопрос работы Денис и Юля решили самостоятельно. Юля «перевезла» из Томска свой бизнес по организации и проведению социологических исследований. А Денис, в том числе с помощью субсидии от Службы занятости, открыл студию натяжных потолков.

 

– Юля, существуют ли какие-то отличия в ведении собственного бизнеса в Калининграде в сравнении с Томском?

– В Калининграде очень распространено предпринимательство, но во многих сферах конкуренция слабее, чем в Сибири. Большинство местных «бизнесменов» не заморачиваются неймингом, брендингом, наличием офиса и даже официальным оформлением своего дела. Т.е. человек дал объявление: «Оказываю такие-то услуги», – и потихоньку зарабатывает себе на хлеб с маслом. По сибирским меркам это как-то несерьезно. В условиях большой конкуренции надо чем-то отличаться, что-то придумывать, предлагать клиенту сервис и новые услуги. И даже на уровне совсем небольшой фирмочки. Но, к сожалению, многие калининградцы достаточно ленивы, необязательны, рассеяны и плохо организованы, поэтому работают, как придется.

– Как ты считаешь, это как-то связано с особым «калининградским» менталитетом?

– Скорее с восприятием времени. Калининградцы никогда никуда не торопятся. Восприятие времени у калининградцев – это вообще что-то совсем особенное! Я поначалу очень сердилась, когда человек опаздывал на встречу со мной. И постоянно сталкивалась с непониманием: «Ну, опоздал, задержался, что такого-то?» Постепенно я начала относиться к этому гораздо легче. Если я назначила встречу на 12 часов, я точно знаю, что до 12 ко мне никто не придет. А в 12 я не жду, что сейчас вот-вот ко мне подойдет человек, а занимаюсь своими делами. Опоздание на 1-2 часа – это норма, это вообще не считается опозданием. Бывали случаи, что и через 4 часа никто не приходил, я сама дозванивалась до человека, который мне отвечал: «Ой, сегодня не получится, буду завтра». Вот и как с такими людьми о чем-то договариваться?! Причем подобные ситуации происходят постоянно: и при работе с сотрудниками, и при покупке товаров и услуг, и при доставке заказов…

Сфера услуг в Калининграде вообще «хромает на обе ноги»! Конкурировать с местными организациями в таких условиях совсем не сложно!

Ведь действительно, если ты делаешь свою работу качественно, быстро и соблюдаешь все оговоренные сроки, тебя тут же начинают рекомендовать другим заказчикам.

 

Определившись с работой и с временным жильем, Денис и Юля затеяли новый глобальный проект – строительство собственного дома. Для этого понадобились финансы, поэтому Юля съездила в Томск и продала имевшуюся там недвижимость.

Так как хороших и ответственных исполнителей в незнакомом городе найти было непросто, Денис и Юля решили сделать большую часть работ самостоятельно. Выбрали и купили землю, провели все согласования (не без проблем, пришлось обращаться в Прокуратуру и УФАС), и потихоньку маленькими, но уверенными шажками начали воплощать свою мечту в жизнь.

 

Сразу после переезда из Сибири в Калининград Юля завела страничку в Живом Журнале, которую так и назвала «Переезд из Сибири в Калининград». Там в первую очередь для своих родственников и друзей, оставшихся жить в Томске, Юля регулярно пишет небольшие заметки об особенностях жизни в Калининграде, о погоде, о впечатлениях, о том, с какими трудностями приходится сталкиваться переселенцам, о том, что их радует, что тревожит. Почти сразу Юлин блог стал пользоваться большой популярностью как среди местных жителей, так и среди тех людей, кто только собирается переехать в Калининградскую область.

Пообвыкнув в Калининграде, Юля с Денисом начали путешествовать сначала по городам области, а потом уже и в ближайшие Польшу и Литву, обзавелись новыми друзьями, и ни разу не пожалели о принятом решении переехать из Томска в Калининград. Они не просто «переселенцы-потребители» моря, климата, Европы и прочих благ нашего любимого региона, они подошли к своему переселению основательно. Они оказывают местному населению услуги, создают новые рабочие места, делятся с окружающими своим неизменно позитивным взглядом на жизнь.

«Я абсолютно уверена, что наш переезд в Калининград был одним из правильнейших решений в жизни» – говорит Юля. – «Пусть до переезда я ни разу не была в Калининграде, но очень быстро этот город стал мне родным. Я не могу представить, что живу, например, в Архангельске или в Твери... Даже как-то смешно об этом подумать! А жизнь в Калининграде очень быстро встроилась в мою картину мира. И тут дело не только в Калининграде, но и во мне! Просто мы, как кусочки пазла, подошли друг другу. Не исключаю, что возможно кому-то Калининград не понравится, покажется простоватым, скучноватым, холодноватым... Но я знаю лично очень много людей, которые сюда переехали и очень этому рады!»