/ Калининград

Трамвай «Нежелание»

Демонтаж трамвайных путей в Калининграде на улице Тельмана.

Фото Александра Матвеева

Почему на самом деле в Калининграде исчезает некогда популярный вид общественного транспорта.

Не так давно был опубликован замечательный материал-прощание с калининградским трамваем, последний маршрут которого планируется отменить в начале апреля  в связи с реконструкцией (хотя на самом деле это больше похоже на перестройку) Деревянного и Высокого мостов.

Отменяется маршрут как бы временно – до окончания ремонта. Но продлится он, судя по всему, аж до самого Чемпионата мира - 2018. За это время автобусные магнаты успеют освоиться на освободившихся линиях, да и люди привыкнут. В общем, не стоит питать иллюзий. Трамвай уйдет из нашего города, если не навсегда, то очень и очень надолго.

Почему же так все получается? Ведь трамвай имеет массу преимуществ перед другими надземными видами общественного транспорта и поэтому процветает практически в каждом более-менее крупном европейском городе.

На площади Победы,1 привычно объясняют этот парадокс тем, что Калининград просто не в состоянии содержать трамвайный парк и ремонтировать трамвайные пути в силу своей бедности.

И это чистая правда. Финансовое состояние города (да и вообще – страны) действительно близко к отчаянному. Но ведь в девяностые положение дел было еще хуже. При этом почти все трамвайные маршруты в то, как сейчас принято говорить, лихое время были сохранены. Ликвидировать маршрутную сеть начали (да и практически закончили) в тучные нулевые, когда денег в России вообще и в Калининграде в частности было много, как никогда. Так, может, дело здесь не в деньгах? Вернее, не только в них?

Может, проблема в том, что в девяностые годы в горсовете не заседали владельцы автобусных фирм, а теперь заседают?

Нет-нет. Я никого ни в чем не обвиняю и не подозреваю. Боже упаси! Как можно? Ведь совершено очевидно, что никому из депутатов горсовета даже в голову не придет путать свою личную шерсть с государственной. Просто, надо полагать, эти люди, занимаясь своим бизнесом, стали фанатами автобусов и маршруток, а достоинства других видов траспорта – ну, вот тех же трамваев – просто перестали замечать. Какие трамваи? Вот тонированные «микрики», в которые нужно забираться, согнувшись в три погибели – это да! Вот раздолбанные, помнящие еще, наверное, канцлера Адеануэра «маны» и «мерседесы» – это, действительно, круто. А трамваи – это дорого и неэффективно.

…Помнится, лет, наверное, шесть назад, представитель компании Logistics Consulting презентовал местным чиновникам и депутатам (среди которых было немало бизнесменов-транспортников) концепцию развития в Калининграде сети для легкорельсовых трамваев.

Это надо сказать, довольно удобная штука. Такой трамвай (как уже можно понять из названия) намного легче обычного, он практически не создает шума, поэтому линии для него можно прокладывать вблизи домов. Он быстр (скорость – около 90 километров в час), надежен (производители дают четвертьвековую гарантию на вагоны) и главное – ему совершенно нипочем пробки, потому что линия выделена. Автомобилю на нее заехать невозможно.

Легкорельсовый трамвай может запросто приспособиться как к узким и извилистым улочкам старого города, так и к широким проспектам. Он способен ходить по центру мегаполиса и по его окраинам, осуществлять перевозку пассажиров из не очень отдаленных поселков. Да вот хотя бы из Храброво.

При этом представитель компании заверил, что все эти чудеса инвестор готов воплотить без финансовой помощи муниципалитета. От города  вообще, кроме моральной поддержки, ничего не требовалось. 

Казалось бы, вот он шанс для города, за который нужно ухватиться держаться за него двумя руками пока хватит сил. Но местные депутаты и чиновники не стали этого делать.

Они без особого интереса посмотрели презентацию, покивали головами и разошлись, всем своим видом давая понять представителю инвестора, что предложение его не произвело на них особого впечатления. Тот, будучи человеком сообразительным, понял, что ловить в Калининграде ему нечего, быстро сложил в чемоданчик свои бумаги и улетел в Москву. А мы остались. С рухлядью на колесах, которая у нас почему-то зовется «общественным транспортом».

Где-то пару лет назад Калининграду представился еще один шанс привести в порядок свою транспортную систему. В город пришел другой солидный инвестор – компания «Мортон», которая предложила проложить здесь надземное метро. Причем сделать это она также собиралась на свои средства.

Однако городские власти снова приняли заманчивое предложение с прохладцей. Дескать, и транспортная схема у нас еще не готова, и генплан до конца не проработан. Вот проработаем, тогда заходите.

Некоторое время представители фирмы бегали по кабинетам местных чиновников, что-то доказывали, пытались апеллировать к здравому смыслу, но потом все-таки сдались и, как тогда писала пресса, «заморозили» проект.

Разумеется, и местные власти виноваты в том, что у нас в городе такая аховая ситуация с общественным транспортом. Они определенно заслужили упрек – как минимум, в недальновидности и в непрофессионализме. Однако стоит ли все валить на них?

Ведь это не марсиане регулярно голосуют за этих, мягко говоря, неоднозначных людей. Это мы наделяем их правом решать, какой вид транспорта нам нужен, а какой – нет.  

И потом, это мы регулярно ездим на унижающих человеческое достоинство автобусах, это мы миримся с курящими и матерящимися водителями, это мы соглашаемся платить немалые деньги за сомнительного качества услуги. Можно, конечно, возразить, что у нас нет выбора. И это действительно так. Но только с одной стороны. С другой – выбор всегда (ну, хорошо – почти всегда) есть.

Калининград, к счастью, очень небольшой город, который при желании можно обойти вдоль и поперек за полтора часа. И если утром встать пораньше, вполне можно успеть на работу без помощи наших горе-перевозчиков.

И почему-то кажется, что, если тысячи людей однажды начнут ходить на работу пешком (или, если это невозможно, попытаются  хотя бы свести к минимуму поездки на автобусах в свободное время) ситуация с общественным транспортом в городе потихоньку будет меняться в лучшую сторону (надо же будет перевозчикам как-то привлекать уходящих от них клиентов), если избиратели перестанут голосовать за тех, кто убивает трамваи, этот вид транспорта вернется на наши улицы.

Проблема однако состоит в том, что ничего такого калининградцы в массе своей предпринимать не будут. И дело здесь не в лени и не в безынициативности. Просто, судя по всему, людей устраивает существующее положение вещей.

Они согласны ездить вот на таких автобусах и их не очень волнует печальная судьба калининградского трамвая. Мало того – многие (особенно из числа автомобилистов) горячо поддерживаю решения властей о ликвидации трамвайных маршрутов, поскольку считают что именно из-за трамваем на дорогах образуются пробки.

При этом часто эти же люди восхищаются тем, как здорово устроено трамвайное движение, например, в Гданьске.

Словом, отношение большинства местных жителей к трамваям примерно такое же как к брусчатке. Да, это здорово, но асфальт привычнее. Пусть у нас лучше будет везде асфальт, а брусчаткой можно и за границей полюбоваться.

… И все же я  считаю, что у калининградского трамвая есть будущее. Почти не сомневаюсь, что лет через 50-70 он вернется. Потомки под руководством депутата горсовета, являющегося по совместительству владельцем частной трамвайной компании, по старым книгам восстановят маршрутную сеть, заново проложат рельсы там, где они были в каком-нибудь славном 1995-м или даже 1982-м году году, и будут наслаждаться быстрыми, комфортными и недорогими поездками.

Правда, в Европе к этому времени трамваи сохранятся только в качестве туристических аттракционов. Основным видом общественного транспорта там будут какие-нибудь работающие на воздухе гигантские пассажирские дроны…