/ Переславское-Калининградская область

Гальтгарбен – волшебная гора

Вид на Гальтгарбен
и крест Ландвера. 

Гравюра XIX в.

Многие смотрели «Святую гору» Алехандро Ходоровски, кто-то читал «Волшебную гору» Томаса Манна, но не все знают про волшебную гору неподалёку от Калининграда. В районе поселка Переславское находится впечатляющее прусское городище и, возможно, важнейший храм пруссов-сембов – гора Гальтгарбен.

Возвышаясь среди холмов Альк на высоту 111 метров от уровня моря, Гальтгарбен издавна привлекал внимание. Если ехать из Калининграда по старой светлогорской дороге, «Волшебная гора» находится справа от нее, не доезжая до развилки Светлогорск-Переславское примерно 900 метров. Вероятно, читатели видели этот «холм с антеннами», проезжая мимо. Сами «горы» Альк (Alk-Gebirge) и их окрестности заслуживают особого внимания, и я обещаю рассказать о них немного позже. 

«Alk» - обозначает святые места пруссов 

Гальтгарбен на карте 1576 г.

Гальтгарбен на карте 1576 г.

 

Но вернёмся к Гальтгарбену. Во-первых, Гальтгарбен – одно из самых масштабных городищ пруссов с площадкой размером 170x50 м. Древнее укрепление окружено по всему периметру двумя-тремя валами высотой 4-6 метров, поросшими мхом и деревьями, и глубокими рвами. С запада у подножья Гальтгарбена находилось укреплённое поселение. В начале 1950-х археолог Фрида Гуревич обнаружила здесь культурный слой мощностью до 1,6 м., включавший в себя фрагменты керамики XII-XIV вв. Неподалёку от Гальтгарбена, по упоминаниям Эмиля Холлака, располагалось другое прусское городище – Дальвенен.

«Gārbs» на прусском - гора

 

План прусского городища Гальтгарбен

 

Гальтгарбен, план прусского городища.

 

Гальтгарбен. Вид прусского городища из космоса

 

Гальтгарбен, вид прусского городища из космоса.

Существует несколько языковых теорий о происхождении названия горы. Во-первых, в до-немецкие времена городище могло называться Gaīls-gārbs, что на прусском означает «белая гора». И действительно, зимой заснеженный Гальтгарбен был своеобразным ориентиром для путника, и не будем забывать, что белый цвет для пруссов был священным. С другой стороны, название горы могло происходить от имени собственников замка и земли Galte или Galtis. В таком случае Гальтгарбен – это «гора Гальте». Существуют и другие теории, связывающие гору с немецкими «гальгенбергами»-горами висельников, немало которых находится к западу от Альк-Гебирге. Но всё это проза, а теперь о волшебстве!  

 

Мистические легенды о Гальтгарбене

Судя по письменным источникам XVI-XVIII вв., деревянная прусская крепость на Гальтгарбене могла быть и одним из главных языческих святилищ пруссов. 

Гальтгарбен, условная реконструкция  прусского городища

Гальтгарбен, условная реконструкция  прусского городища

 

Возможно, здесь было знаменитое Ромове Рикойто - резиденция прусских жрецов. Не случайно во второй половине XIII в. на этом месте возникает епископский замок Ринау. Правда, за исключением нескольких упоминаний и легенд от него ничего не сохранилось до наших дней. Можно вспомнить и путаницу с замком Галгарбен, построенным Орденом на востоке Самбии неподалёку от прусской деревни Ринава (Ринау). Об особом статусе Гальтгарбена говорят и легенды. Одна из них была записана монахом Симоном Грунау в XVI в. и опубликована в первом сборнике восточнопрусских легенд 1865 г. Теттау и Теме.

Легенда гласит, «что когда-то на горе Ринау жили потомки Замо - хозяина всего Замланда. На вершине горы росло множество могучих дубов. Гору считали священной. Поэтому на самом верху её находились изваяния Курхо и Вурсхайта. А в недрах горы находились урны с прахом её властителей, окружённые лучшими драгоценными камнями, монетами и другими сокровищами. Святилище было разрушено во время захвата Замланда братьями Тевтонского ордена. Но сокровища остались лежать глубоко под землёй нетронутыми. Это случилось в 1524 году, когда несколько монахов, отлучённых от монастыря за свою преданность евангелической вере, оставшись без средств к существованию, приняли решение искать сокровища. Итак, четырнадцать монахов отправились на поиски драгоценностей на высокую гору у Куменена. Когда они подошли к горе то увидели там руины дворца, в котором много лет назад жил хозяин горы. Монахи принялись рыть под стеной. Но когда стена рухнула, оттуда поднялось ядовитое облако, от которого пятеро монахов упали замертво, а ещё трое умерли в муках на следующий день. Те же, кто остался, рассказывали, что видели огромные горшки, на каждом из которых сидело по чёрной собаке, из пастей которых выходили эти смертоносные пары. Несколько дней спустя, оставшиеся в живых монахи снова пошли на гору, неся в руках святые образы, с пением молитв и чтением псалмов, охранивших их от злых духов, рассеявших отравленный туман. Подойдя к дыре в земле, монахи увидели в углублении семь больших погребальных урн, и достав их оттуда, ликуя понесли в Кёнигсберг. Там они открыли урны в присутствии епископа и комтура. Но так как сокровища были чёртовы, тот, на горе монахам, обратил их в угольки, человеческие кости и пепел».

Здесь, кроме упоминания святилища и резиденции прусских вождей, обращают на себя внимание и урны с прахом и инвентарём пруссов, которые действительно могли быть погребены где-то в окрестностях или у подножия самой горы. Не будем пока гадать и обратимся к другой легенде о Гальтгарбене, впервые опубликованной в том же сборнике:

«Гора Гальтгарбен, или же, как её по-другому называют – Ринау, даже если и не является самой высокой в Пруссии, то настолько поднимается над окрестностями, что с неё великолепно видно Кёнигсберг, залив и море. На ней также находится знаменитый памятник героям освободительной войны. Во времена язычников на вершине горы находилось святилище бога Лиго – бога весны и радости. Там пылал вечный огонь, охраняемый целомудренными девами. Однажды один влюбленный юноша решил похитить девушку – избранницу самого Криве. Поклялся он привести её к алтарю и в дом свой женой. Три раза он бросался со своими верными войсками на гору и все три раза они были отброшены охранниками храма. И, наконец, когда юноша проник за священную ограду, и уже было схватил девушку за руку, земля внезапно затряслась, ударили молнии, и влюблённые исчезли в недрах горы вслед за рухнувшим храмом. Святой огонь погас навсегда. С тех пор местные жители часто слышат на вершине горы в полночь грохот, напоминающий звон оружия, и наблюдают, как, время от времени, пламя вырывается из-под земли. А потом всё это резко смолкает, так же, как и начиналось».

Так, вероятно, отразились в народном сознании упоминания в легендах и хрониках священного огня и битвы пруссов и рыцарей на Гальтгарбене. Об огне на горе пишет и Матеас Преториус в нач. XVIII в., который упоминает Гальтгарбен как «сигнальную гору», откуда пруссы в случае опасности при помощи огней передавали сигналы вглубь полуострова и на побережье, где также находились подобные укрепления.

В третьем предании о Гальтгарбене, опубликованном Ройшем в 1838 г., сказано: «На Гальтграбене когда-то был заколдованный замок, т.к. давным-давно на вершине горы часто видели двух прекрасных женщин [в другой редакции – «двух красивых ведьм», - прим. авт.], которые теперь из-за невежества людей исчезли оттуда, оставшись навсегда несчастными. Один крестьянин, которому эти женщины пришлись по сердцу, спросил их однажды, чем он им мог бы служить. Женщины обрадовались и сказали, что еще есть возможность их освободить, если кто-нибудь осмелился бы заехать на гору с перевернутым возом и конями. «Однако», - сетовали они, - «если смельчаку это не удастся, то всё для нас потеряно навеки». Крестьянину показалось, что дело это плёвое. Он вернулся домой, взял свою телегу, перевернул, как ему сказали женщины, внимательно каждую деталь, запряг задом-наперёд коней и раком попятился в гору. Хотя и тогда Гальтграбен полностью был покрыт кустарником и на нем не было ни дороги ни тропинки, крестьянин довольно быстро взобрался наверх, как тут же услыхал отчаянные крики, среди которых отчетливо слышались вопли  женщин: «Пропали навеки! Навеки пропали!». Долго не мог он понять причину беды, которую сам и вызвал, пока он не подошел ближе к своей упряжке и не увидел, что он забыл повернуть оглоблю. С тех пор больше тех женщин никто не видел».

Сюжет спасения принцессы или ведьмы из заколдованного замка «наоборот» встречается в балтийском фольклоре.  Вообще нужно отметить, что нередко в, казалось бы, поверхностных и сентиментальных восточно-прусских легендах, записанных в XIX веке, скрываются более архаичные пласты информации, отсылающие к первоначальной функции или обстоятельствам возникновения того или иного места.

90-метровая «Ведьмина гора» (Хегеберг), находящаяся неподалёку от Гальтгарбена, также недвусмысленно напоминает о «святости» этих мест. Мистика окружала гору и позже. В советское время местные пьяницы поговаривали о видениях НЛО над  «Волшебной горой».

 

От легенд к истории

Несмотря на то, что у нас нет фактических доказательств об использовании горы в орденский и более поздние периоды, с течением времени Гальтгарбен не теряет своей значимости. Именно здесь в 1818 г. был установлен мемориальный крест в память о жертвах наполеоновских войн. Гора становится популярным местом патриотического паломничества.

Крест Ландвера на Гальтгарбене

 

Крест Ландвера на Гальтгарбене, открытка начала XX в.

Башня Бисмарка на Гальтгарбене, открытка первой трети XX в.

 

Башня Бисмарка на Гальтгарбене, открытка первой трети XX в.

Зимний спорт на Гальтгарбене и в Раушене. Рекламный проспект  1930-х гг.

 

Зимний спорт на Гальтгарбене и в Раушене. Реклама  1930-х гг.

 

А за ним поспевает и туризм. В 1906 г. на вершине Гальтгарбена появилась наблюдательная «Башня Бисмарка», а чуть позже у подножия - гостевые дома и удобные дороги.

Таким образом, Гальтгарбен и его окрестности становятся крайне притягательными для путешественников. С начала XX в. на Гальтгарбене и других высоких холмах Альк действовали лыжные трассы, привлекавшие отдыхающих из Кёнигсберга.

Лыжная трасса на Гальтгарбене, открытка первой трети XX в.

Лыжная трасса на Гальтгарбене, открытка первой трети XX в.

 

В летнее время на Гальтгарбене местные жители и гости праздновали Летнее Солнцестояние и проводили народные гуляния, ставшие особенно популярными после прихода к власти «оккультистов» в 1933 году. Волшебная гора снова притягивала к себе людей.

Весной 1945 г. район Гальтгарбена становится ареной ожесточенных боев между Вермахтом и наступающими частями Советской армии. Жаль, что волшебство этого места после двух мировых войн понемногу рассеялось. С 1960-х годов на вершине горы расположилась «секретная» военная часть, хорошо видная из космоса через google maps, но скрывающая площадку городища от посетителей. «Древнее городище в действии», - пошутит иной. Никто, конечно, не мешает тихонько побродить по величественным валам Гальтгарбена и полюбоваться холмом со стороны… Кроме того, во время строительства «Боос-бана» в нескольких сотнях метрах к северу от Гальтгарбена  на холмах Альк уютно расположился песчаный карьер.  

Как гласит всезнающая «Википедия», «Зимой гора Гальтгарбен используется как мини-горнолыжный курорт». Сегодня эта информация устарела ровно на 70 лет. Поэтому хотелось бы, чтобы наша Волшебная гора снова стала местом, где приятно созерцать окрестности, кататься на лыжах и просто размышлять.