/ Кёнигсберг

Капелла Святого Адальберта

Архитектором и строительным мастером этой католической кирхи являлся Фридрих Хайтманн, который осуществлял общее руководство проектом безвозмездно.

Капелла была построена Кёнигсбергским обществом недвижимости и строительства. Стоимость строительства — минимум 60 000 марок, а для внутренней отделки, алтаря и колоколов было отпущено ещё 40 000 марок. Строительство было начато 16 июля 1902 г. Освящена кирха была 14 ноября 1904 г.

Первоначально это была небольшая капелла в готическом стиле с узкой башней с севера и небольшими контрфорсами с трёх сторон.

В дальнейшем планировалось расширение кирхи до 250 сидячих мест. На восточной стороне капеллы в оконной нише был изображен Св.Адальберт на золотом фоне. Изображение на алтаре, выполненное в Праге, также посвящалось Св.Адальберту.

В 1932 г. к капелле было пристроено дополнительное сооружение со стрельчатыми окнами и выполненный уже в современном стиле портал (вход). По бокам от него находились большие круглые окна. Алтарь перестраивался в 1939 г.

Капелла Святого Адальберта

Рядом имелся дом пастора, строительство которого обошлось в 32 000 марок. В 1911 г. на Дюрер штрассе. открылось католическое кладбище церковной общины кирхи Св.Адальберта.

Капелла была повреждена во время боевых действий при штурме Кёнигсберга в апреле 1945 г. В основном пострадала новая пристройка и шпиль башни. После войны пристроенная часть была разобрана на кирпич, а старая часть капеллы была отдана под протезное предприятие, которое в нем просуществовало до 1975 г. Затем здание капеллы передали магнитно-ионосферной обсерватории калининградского филиала ИЗМИРАН (Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н. В. Пушкова Российской академии наук). Внутри здание было перестроено и разделено на три этажа.

В 2018 г. обсерваторию ИЗМИРАН было решено перенести в другое место. В 2019–2020 гг. на средства РПЦ и благотворителей в капелле проведены ремонтно-восстановительные работы, и в будущем в ней планируется открыть православный храм. 

Здание является объектом культурного наследия регионального значения. Дом священника и кладбище не сохранились.