/ Восточная Пруссия

Территориальное деление и местное самоуправление в Пруссии после 1815 года

Провинция (нем. Provinz) — самая крупная территориальная единица. Примерно соответствует российской области. Глава провинции — обер-президент, с 1883 года одновременно являвшийся председателем провинциального правительства. Провинции делились на административные округа — регирунгсбецирки.

Регирунгсбецирк (нем. Regierungsbezirkне имеет аналогов в современном российском территориальном устройстве. Обычно их было два-три на провинцию. На территории Калининградской области было два регирунгсбецирка — Кёнигсберг (Калининград) и Гумбиннен (Гусев). Регирунгсбецирки делились на ландкрайсы (крайсы) — сельские районы.

Ландкрайсы (нем. Landkreisочень похожи на наши административные районы (ныне городские округа с функцией административных районов). Как правило, они назывались по именам городов, которые являлись их административными центрами, но не всегда. Ландкрайсы с 1874 года стали делиться на амтсбецирки.

Амтсбецирки (нем. Amtsbezirk), ближайший аналог которых — сельсоветы до 1993 года, чуть менее схожи с ними сельские округа (существовали в 1993–2008 годах), которые обычно были крупнее сельских советов. Ландкрайс обычно делился на 15–25 амтсбецирков. Глава амтсбецирка выбирался на шесть лет из числа местных жителей, но иногда (по разным причинам) назначался из ландкрайса как инспектор. Количество занимаемых сроков было не ограничено, и часто глава амтсбецирка избирался многократно до своей кончины. До примерно 1920–30-х годов чаще всего должность получал представитель местной аристократии, после — фермеры и сельская интеллигенция. 

Гутсбецирк (нем. Gutsbezirk— дословно как "поместный округ" или "усадебный округ". Особая административная единица, созданная для уравнивания в правах общин и помещиков. Гутсбецирк включал в себя имение или поместье и принадлежавшие помещику земли в округе. Из-за этого часто имел "пятнистую" структуру, когда разные части одного гутсбецирка находились на значительном удалении друг от друга, даже в разных амтсбецирках, но обычно в одном ландкрайсе. Гутсбецирком мог также быть государственный домен (участок земли), сдаваемый в аренду. Гутсбецирки в Восточной Пруссии были упразднены в 1928–30-х годах. Их земли и населенные пункты вошли в состав сельских общин.

Несколько новых гутсбецирков были созданы после 1930 года. Это были особые учреждения из отчужденных в пользу государства земель, например, для создания военного полигона или армейского коневодческого хозяйства. Кроме того, существовали лесные и торфяные гутсбецирки.

Лесной гутсбецирк — структура, входившая в систему лесного хозяйства Пруссии. Это была лесная территория, управляемая из главного лесничества (Оберфёрстерай) и состоявшая из собственно лесов, рядовых лесничеств, различных лесозаготовительных предприятий и лесных колоний — территорий, очищенных от лесов для создания там фермерских деревень. Лесные гутсбецирки занимали значительные территории, их границы часто не совпадали с границами амтсбецирков и даже ландкрайсов. Лесные гутсбецирки были также ликвидированы после 1928 года. Их инфраструктура (лесничества, лесозаготовительные участки и пр.) вошли в состав сельских общин.
Торфяные гутсбецирки ("болотные") были аналогом лесных, но включали в себя торфяники и предприятия по заготовке торфа.

Сельская община (нем. Gemeinde) — низовая административная единица. Состояла из населения одной деревни или нескольких рядом расположенных деревень. Руководил общиной выборный староста — шульце. Поскольку на общину возлагалось содержание ряда объектов местной инфраструктуры (например, сельских школ), то зачастую общины объединялись в одну, чтобы увеличить свою материальную базу.

Фольварк (нем. Vorwerk), обособленное хозяйство, хутор. Чаще всего представлял собой комплекс жилых и производственных построек с прилегающими сельхозугодьями, позволяющих достаточно автономно вести хозяйственную дейтельность. Как правило, в фольварке жила одна семья. Реже проживало несколько, в основном родственных, семей. От имения или деревни отличался тем, что не имел административной самостоятельности, а в ходил в состав гутсбецирка или сельской общины. В XIX в. некоторые фольварки, достигнув определенных размеров, могли быть выделены в самостоятельное имение. В XX в. этот процесс практически прекратился.