/ Кёнигсберг

Старая Росгартенская кирха

Первую маленькую, возведенную в 1623 г. кирху вскоре решили расширить путем постройки новой, и в 1651 г. был заложен первый камень. Строилась эта кирха довольно долго, но в 1681 г. (по другим данным — в 1683 г.) была освящена.

Это было кирпичное здание с квадратной шестиэтажной башней с запада, которая была полностью закончена в 1693 г. Притвор с юга с красивым готическим фронтоном. Ризница со склепом с севера. Стрельчатые окна располагались в прямоугольных нишах. Восточный фронтон был с шестью узкими глухими окнами.

Внутри кирха была трехнефная, разделенная легкими восьмиугольными колоннами. Боковые нефы имели эмпоры (балконы). Потолки были деревянные, сводчатые, под штукатуркой роспись 1624–1680 гг. Интерьер украшали портреты пасторов XVII–XVIII веков и довольно простые эпитафии того же времени.

Старая Росгартенская кирха

Алтарь освятили в 1677 г. В центре его была картина «Христос в Гефсиманском саду».

Богато украшенная кафедра, выполнена в 1666 г. Красивый орган 1747 г., работы Адама Каспарини. Кирха имела три колокола, из которых один был отлит в 1694 г.

В результате боевых действий в апреле 1845 г. кирха была частично повреждена. В дальнейшем её даже как-то использовали. Но уже в начале 60-х годов она представляла собой только коробку из вполне сохранившихся стен. Притвор и ризница были разобраны. Башня сохранилась до пятого этажа. Затем она была разобрана до третьего этажа, и в 1968 г. остовы кирхи были окончательно снесены.

Сейчас по месту, где стояла кирха, проходит улица 9 Апреля.