/ Ушаково – Бранденбург

Замок Бранденбург

Замок Бранденбург был заложен в 1266 году во время второго прусского восстания прибывшим на подмогу Ордену маркграфом Бранденбургской марки Отто III, в честь чего и получил свое название. Будучи выстроенным еще из земли и бревен, он сразу предусматривался как резиденция комтура. Координаты замка: 54.613867, 20.248551.

Располагался Бранденбург на берегу нынешнего Калининградского залива в устье реки Фришинг (Прохладная) и, находясь между уже существующими комтурскими замками Кёнигсберг и Бальга, должен был укрепить их связку. Первым комтуром Бранденбурга был действующий маршал ордена Фридрих фон Хольденштете. Во время прусского восстания он с отрядом вышел из замка и направился в сторону сожженного пруссами замка Кройцбург (Славское). В это же время из Бранденбурга сбежала прусская пленница и сообщила предводителю восставших натангцев Глаппо, что в замке остался небольшой гарнизон. Пруссы атаковали деревянный замок и перебили почти весь гарнизон, лишь немногим удалось укрыться в башне. Хольденштедте узнал о нападении на замок, по дороге к Бранденбургу получил подкрепление в Кёнигсберге и объединенными силами разбил пруссов, освободив осажденных в башне. Тем не менее, вскоре замок был снова атакован пруссами и сожжен. По всей вероятности, случилось это в 1267-м или 1269 году. Сразу после этого маркграф Отто III Бранденбургский снова высадился в Пруссии и восстановил замок. А уже после прусского восстания началась перестройка замка в камне. Построенный замок был «полноформатным» четырехфлигельным сооружением в форме прямоугольника 65х52 м с просторным двором. С юго-запада к нему примыкал обширный форбург, отделенный от замка рвом. Форбург состоял из двух крупных зданий, построенных вплотную друг к другу, и оборонительной стены, замыкавшей четырехугольник с двух других сторон. В форбурге имелось несколько башен разного размера. В самом замке имелись все характерные для комтурского замка помещения: ремтер (трапезная), фирмарии, где проводили свои последние дни престарелые братья Ордена, зал конвента, замковая капелла, данцкер (туалет). На первых этажах располагались хозяйственные помещения.

Бранденбург

Как и полагается комтурскому замку, Бранденбург играл важную военную, хозяйственную и политическую роль в орденском государстве. Его комтур в 1370-80 годах Гюнтер фон Хоэнштайн проявил себя на дипломатическом поприще, а другой комтур Бранденбурга Марквард фон Зальцбах попал в плен в Грюнвальдской битве и был казнен князем Витовтом.

Комтуры Бранденбурга неоднократно в будущем занимали высокие посты в Ордене. Так Майнхард фон Кверфурт (комтур в 1284–88 гг.) и Людвиг фон Шиппен (комтур в 1290–91 гг.) стали ландмейстерами Пруссии, а Генрих Дуземер фон Арфберг (комтур в 1334–35 гг.) и Иоганн фон Тифен (комтур в 1480–89 гг.) получили пост великого магистра.

Во время Тринадцатилетней войны (1454–66) Бранденбург в самом начале военных действий был захвачен городским войском Кнайпхофа, который примкнул к Прусскому союзу городов. Повстанцы воспользовались временным отсутствием в замке комтура и сильного гарнизона. Однако уже в 1455-м Бранденбург был взят без боя отрядом комтура Эльбинга Генриха Рейсса фон Плауэна. В самом конце этой войны замок подвергся артиллерийскому обстрелу с моря, который произвели корабли города Данцига. В форбурге случился пожар, но сам замок противник штурмовать не решился. Для комтурства Бранденбург разоренная войной округа стала причиной тяжелого финансового положения. И едва жизнь в комтурстве стала налаживаться, как случилась новая война 1520–21 годов, известная как Война всадников. Ее причиной стало стремление великого магистра Альбрехта Бранденбургского уклониться от дачи вассальной присяги польскому королю. В районе Бранденбурга развернулись активные боевые действия. Замок в 1520 году дважды был взят поляками, причем в первый раз они по всем правилам тогдашнего военного искусства устроили артиллерийский обстрел замка, проделали брешь в месте смыкания двух строений форбурга, после чего гарнизон замка капитулировал на почетных условиях и покинул его с оружием и развернутыми знаменами. Во время второго захвата в замке случился сильный пожар.

По окончании войны замок не полностью, но восстановили. В герцогстве Пруссия он (как и многие другие замки) более чем на 200 лет стал административным центром амта. В процессе эксплуатации замка здания ветшали, необходимый ремонт не выполнялся. Впрочем, еще в 1629 году, когда сюда, спасаясь от эпидемии чумы, переехал двор курфюрста Георга Вильгельма, Бранденбург был еще в хорошем состоянии, в 1650-х здесь же проживала супруга великого курфюрста Фридриха Вильгельма. Но уже в 1750-е начался снос главного здания замка, от которого к началу XIX в. остались только фундаменты. Строения форбурга сохранились и были превращены в государственный домен, сдаваемый в аренду. 5 января 1813-го в замке остановился отступавший французский 10-й армейский корпус Макдональда, преследуемый отрядом Ивана Ивановича Дибича-Забалканского, который дождался подкрепления и выбил французов из Бранденбурга.


Бранденбург

Два строения форбурга замка Бранденбург благополучно дожили до начала Второй мировой войны, но в марте 1945-го попали в зону активных боевых действий и получили серьезные повреждения. Тем не менее, с 1946-го в южном флигеле форбурга жили советские переселенцы.

Это строение использовалось под жилье примерно до начала 1980-х, когда в отсутствие ремонта стало непригодным для использования. В 1990-е возник проект переоборудования форбурга под гостиничный комплекс, но все закончилось еще большими разрушениями строений, теперь уже полностью отсутствовала крыша, часть стен разобрали на кирпичи. В таком виде форбург просуществовал до 2015 года, когда была предпринята очередная попытка расчистить и восстановить здания. Однако работы велись без проекта научной реставрации (на который едва бы хватило всех выделенных средств), да и в целом носили эпизодический и бессистемный характер. В результате к 2020 году был все же очищен двор от самосева и мусора, закрыт доступ в строения западного флигеля, проведена элементарная консервация, а у южного флигеля восстановлена часть кладки. По имеющимся свидетельствам, на этом выделенные средства закончились.