/ Славское – Кройцбург

Замок Кройцбург

Вторым по дате основания замком на территории Калининградской области после Бальги является Кройцбург (пос. Славское, Багратионовский г/о). Координаты: 54.494571, 20.440133.

Замок Кройцбург основан в 1241 году Отто фон Брауншвейгом на месте прусской крепости Витиге. В 1243 г. сожжен восставшими пруссами, но уже к 1253 г. восстановлен. В 1260–1263 годах во время второго прусского восстания замок подвергся осаде. Когда у осажденных кончились запасы провианта, они попытались покинуть замок, но так как лошади были съедены тоже, пруссы догнали беглецов и перебили всех, кроме двух рыцарей, которым удалось добраться до Бальги. В 1273 г. замок отстраивается вновь, а в 1309 г. перестраивается в камне. В это период на короткое время (1275–1277) Кройцбург стал комтурской резиденцией и замком фогта Натангии, но вскоре ее перенесли в Бранденбург (Ушаково).

Кройцбург

31 января 1315 г. поселение у замка Кройцбург получило от маршала Ордена Генриха Плоцке кульмское городское право. В том же 1315-м в Кройцбурге построили церковь. 

В первый год Тринадцатилетней войны (1454–1466) замок был захвачен отрядами Прусского союза. Однако уже в 1455 году отбит Орденом. После этого Кройцбург несколько раз был атакован, город неоднократно грабился и горел, но сам замок полякам и сторонникам Прусского союза взять не удалось. В II Торноском мирном договоре замок Кройцбург упомянут как оставшийся за Тевтонским орденом. Долги Тевтонского ордена по результатам II Торнского мира заставили гроссмейстера Людвига фон Эрлихсхаузена заложить Кройцбург за 2383 марки предводителям наемных отрядов Ансельму Теттау и Михаэлю Гройзингу. В 1497 году его выкупил епископ Иоганнес из Ризенбурга, а в 1505 г. владельцем стал его преемник Хиоб фон Донебек.

В 1520 году в ходе Войны всадников (1519–1521) Кройцбург был атакован поляками, но устоял. После секуляризации Ордена замок Кройцбург переходил из рук в руки, пока в 1565 году не был подарен герцогом Альбрехтом своему фавориту, авантюристу Паулю Скалиху. После его бегства в 1566 г. замок при отсутствии должного ухода начал разрушаться. Им попеременно владело несколько прусских вельмож, но никто не задерживался в нем надолго. В 1585 году Кройцбург был выкуплен государством. В XVII–XVIII вв. Кройцбург окончательно стал провинциальным городком. Замок активно разбирался на стройматериалы. К концу XVIII в. от него остались небольшие остатки стен и фундаменты. В 1881 г. владелец местной мельницы по фамилии Райхерман организовал археологические раскопки в замке. В наше время от замка Кройцбург остались небольшой фрагмент стены и холм, на котором он стоял. Рекомендуется (также как и замок Бальга) к посещению людям, вооруженным старыми планами замка и богатым воображением. Увы, но, стоя на замковом холме, представить можно больше, чем узреть.


Фото на странице: Bildarchiv Ostpreußen, bildarchiv-ostpreussen.de