/ Приморск – Фишхаузен

Замок Фишхаузен

Замок Фишхаузен был заложен как резиденция замландского (самбийского) епископа в 1264 году, поскольку земля в районе нынешнего Приморска отошла по договору раздела и последующих обменов территории в собственность епископа. Его координаты: 54.727758, 20.009164.

Деревянный замок, получивший имя Шёневик, еще не был закончен, когда восставшие пруссы явились под его стены. По легенде в замке был всего один рыцарь со слугой, а ворота замка можно было открыть снаружи, но неведомая сила ослепила пруссов, и они отказались от захвата Шёневика. Впрочем, на этом счастливые случайности в судьбе Фишхаузена закончились.

После подавления прусского восстания местность была передана Ордену в пользование с расчетом на то, что орденскими силами здесь будет возведено каменное укрепление. Точная дата постройки кирпичного замка неизвестна, но, по всей вероятности, началась она в 1280–1285 годах. В результате получился «полный» четырёхфлигельный замок с развитым форбургом и водными рвами. Усилиями замландского епископа у стен замка было основано поселение Бишофсхаузен (буквально «епископские дома»), получившее 19 августа 1305 года городские права. А само название Бишофсхаузен постепенно к XV веку трансформировалось в Фишхаузен. 

Фишхаузен

Изначально замок находился в очень выгодном месте, поскольку тогда пролив между материком и нынешней Балтийской косой был аккурат напротив него, а значит мимо проходили торговые корабли. Благоприятно на развитии города и округи сказывался статус замка как епископской резиденции. Кроме того, замок не подвергался нападению литовцев, так как находился глубоко в тылу, под прикрытием того же Кёнигсберга.

Но позже старый пролив был занесен песком, а новый оказался там, где находится сейчас, отчего Фишхаузен сразу потерял свое стратегическое значение. После Великой войны 1409–1411 годов и поражения в Грюнвальдской битве горожан Фишхаузена, как и других бюргеров, обложили высокими налогами для выплаты долгов и контрибуций. К тому же в 1416 году по городу прошлась чума, унесшая жизни многих горожан, включая и самого епископа Генриха IV фон Шауэнбурга. Новые беды замку принесла Тринадцатилетняя война (1454–1466). Епископ Николаус II фон Шёнек решил было, что под польской короной Замландскому епископству будет лучше, а потому примкнул к Прусскому союзу городов, но отправленный под стены Фишхаузена орденский отряд Ганса фон Гляйхена заставил епископа Николауса присягнуть Ордену, который выделил для защиты замка небольшой гарнизон. Но если сто лет назад Фишхаузен был в глубоком тылу, то сейчас оказался на самой передовой, так как наиболее активные противники Тевтонского ордена находились в Эльбинге и Данциге. Данцигский отряд в 1456-м высадился с кораблей у Фишхаузена и, напав на город, разграбил и сжег его. Силы отряда были недостаточны, чтобы взять замок штурмом, но их вполне хватило, чтобы блокировать в нем гарнизон и разорить округу. И хотя нападавшие были вскоре разбиты под Лохштедтом, добычу они успели переправить на корабли. Через четыре года — в 1462-м, пока основные орденские силы осаждали Фрауэнбург (Фромборк), сводный отряд из поляков и горожан Эльбинга и Данцига совершенно неожиданно для тевтонцев снова высадился у Фишхаузена, захватил его и после разграбления сжег дотла. Замок вновь устоял, но после окончания войны прилегавшие к нему области были полностью разорены.

После секуляризации Ордена замландский епископ Георг фон Поленц сложил с себя полномочия и передал церковную собственность герцогу. Епископская резиденция замок Фишхаузен был приспособлен под административные нужды, здесь расположилось управление хауптамта (района), янтарный и береговой суд. Замок еще как минимум три раза отметился в истории — в 1526-м в замковой капелле венчался герцог Альбрехт с Доротеей Датской, а с 1567-го сюда переселился психически нездоровый сын Альбрехта и наследник прусского престола Альбрехт Фридрих. В замке он прожил до самой своей смерти в 1618 году. Наконец в 1629-м в замке Фишхаузен прошли переговоры короля Швеции Густава II Адольфа и курфюрста Георга Вильгельма. Переговоры к общему удовлетворению закончились подписанием договора, по которому Пруссия сохраняла вооруженный нейтралитет в Тридцатилетней войне (1618–1648).

Фишхаузен

Тогда же вокруг потерявшего военное значение замка Фишхаузен были сооружены земляные валы бастионного начертания, превратившие замок в небольшой форт, где старое орденское строение служило в качестве цитадели.

Но сам замок как раз к тому времени начал интенсивно разрушаться. Некоторые строительные работы были выполнены, например, заменены элементы кровли, тем более что в замке частенько останавливались во время охоты представители правящей династии Гогенцоллернов. Тем не менее, по распоряжению короля Фридриха I с начала XVIII в. началась разборка строений замка с использованием разрушенной кладки для укрепления крепости Пиллау и берегов водных рвов вокруг нее. Таким образом, Фишхаузен повторил судьбу замка Бальга. От замка осталась только башня с часами и южный флигель или только его часть. Причем башня в 1776 году сгорела от удара молнии, после чего разрушилась. На территории замка в XIX в. были сооружены новые строения для проживания арендатора, но сохранившийся южный флигель использовался для хозяйственных нужд и проживания работников. С конца XIX в. эти сооружения охранялись как памятники истории. Точку в истории замка Фишхаузен поставила Вторая мировая война. Замок оказался на направлении главного удара соединений 3-го Белорусского фронта при наступлении на Замланд в апреле 1945 года. Строения замка подверглись мощному огневому воздействию, после которого от южного флигеля остались лишь бесформенные руины. После 1945 года замок еще слегка «поковыряли» на предмет добычи кирпича и поисков мифических сокровищ. В наше время он сохранился как руины одной стены флигеля высотой до полутора этажей. Вполне возможно, что под нагромождением строительного и бытового мусора находятся уцелевшие подвалы.


Фото на странице: Bildarchiv Ostpreußen, bildarchiv-ostpreussen.de