Замок Инстербург
Замок Инстербург (Черняховск) ведет свою летопись с 1336 года, когда недалеко от места слияния рек Инстер (Инструч) и Ангерапп (Анграпа) в Прегель был заложен комтурский замок, из которого предполагалось управлять Надровией — малонаселенной, но богатой лесами областью Пруссии. Его координаты: 54.639656, 21.806388.
По окончании основного этапа строительства замок представлял собой четырехугольный, близкий к квадрату (45х44 м) комплекс из четырех строений. Высота и толщина стен, а также ширина самих строений замка указывает, что строились они не одновременно, а в течение достаточно продолжительного периода. К замку примыкал форбург, превосходящий его по площади раза в два с половиной. Вероятно, основывая новое комтурство и возводя для резиденции комтура достаточно большой замок, Орден рассчитывал заселить земли Надровии переселенцами и прусскими крестьянами. Но постоянные литовские набеги и наличие свободных земель в других областях Пруссии не позволили реализовать эти планы. Вскоре стало понятно, что немногочисленное крестьянство подчиненных территорий не способно обеспечивать в достаточной мере целое комтурство, а потому в 1347 году после мощного и разорительного литовского нападения оно было упразднено. Замок стал пфлегерским, т.е. ниже по статусу на ранг и подчинялся теперь комтурству в Кёнигсберге. Тем не менее, Инстербургу отводилась важная роль в орденской жизни XIV в. С одной стороны, он был перевалочным пунктом при передвижении к границе с Литвой под Рагнит (Неман) рыцарей Ордена и его «гостей» — рыцарей-крестоносцев из Европы, приезжавших в Пруссию для участия в походах на Литву. Есть сведения, что в Инстербурге перед таким походом гостил будущий английский король Генрих IV. С другой стороны, Инстербург был передовым орденским укреплением, встречавшим литовские нашествия. И если первая роль приносила пфлегерству какие-то доходы, то вторая грозила разорением.
Инстербург долгое время оставался весьма опасным местом службы. Достаточно сказать, что замок подвергался литовским нападениям в 1347-м, 1366-м, 1367-м, 1376-м и 1403-м годах, причем как минимум дважды в 1367-м и 1376-м годах был взят и сожжен. Еще раз он подвергся осаде и разрушению в 1457-м в ходе Тринадцатилетней войны (1454–1466) Ордена против прусских городских муниципалитетов.
После секуляризации Тевтонского ордена Инстербург потерял свое военное значение, но зато приобрел административное. Близ замка росло поселение, получившее в 1583-м городское право. Сам замок в конце XVI в. стал центром каммерамта, под управлением которого находилось 13 волостей — шульценамтов. В замке располагались административные органы, в т.ч. суд и тюрьма в башне форбурга. Необходимость в размещении здесь чиновников привела к неоднократной перестройке замковых строений. Во время наполеоновских войн замок был переоборудован под казармы французского корпуса маршала Нея, а в 1812-м Наполеон распорядился переоборудовать помещения под госпиталь. С конца XIX в. в замке Инстербург располагались казармы уланского полка, судебные органы, а часть помещений была отдана под музей.
В ходе взятия Инстербурга Красной Армией в 1945 году замок подвергся обстрелу и частично сгорел. После войны уцелевшие помещения использовались в хозяйственных целях, ни разу не ремонтировались и продолжали разрушаться. В середине 1960-х в замке провели массовые работы по разрушению обветшавших строений, была снесена часть замковых стен и башня форбурга. Такое положение дел продолжалось до 1990-х, за это время успел полностью обрушиться северный флигель замка, а от остальных остались только части несущих стен. Больше повезло строениям форбурга, которые сохранились до нашего времени.
В настоящее время в замке работает НКО «Фонд «Дом-Замок». Организация разрабатывает и осуществляет образовательные, культурные и научные проекты, а также эксперементирует с новыми формами деятельности в сферах туризма и досуга.
В замке организованы и функционируют на постоянной основе: историческая лаборатория, центр прикладной культурологии, центр международного сотрудничества, художественная галерея, клуб истории и искусств. Музейная экспозиция, представляющая историю города, включает в себя диораму сражения под Гросс-Егерсдорфом.
Иллюстрации: Bildarchiv Ostpreußen, bildarchiv-ostpreussen.de, Михаил Огородников