Замок Рагнит
Когда речь заходит о замке Рагнит, особенно в свете вершившихся вокруг него исторических событий, то всегда следует уточнять, о каком собственно замке идет речь. Их, по сути, было два. Причем оба с честью выполнили свое предназначение. И в отличие от других замков, которые успели немного побыть деревянными, а потом были перестроены в камне, здесь действительно речь идет о разных замках в разных местах.
Первый из них возник еще тогда, когда Орден только закончил покорять прусские племена. Отряд фогта Дитриха фон Лиделау, чьим именем была названа старейшая из сохранившихся до XX в. башен замка в Кёнигсберге, в 1277 году продвигался в жемайтиские (литовские) земли по заливу и реке Мемель (Неман), на берегу которой атаковал прусскую крепость Раганита. Крепость в результате осады и штурма была взята и сожжена. В 1289 году на месте Раганиты было сооружено деревянно-земляное укрепление, названное Ландесхут. Позже в честь крепости пруссов его стали называть Рагнит. По всей видимости, чуть позже там возникли и кирпичные строения.
Эта крепость была первоначально предназначена для управления окружающей ее областью Скаловия. Но так как вслед за покорением Пруссии последовал натиск на Литву, то роль ее несколько поменялась — теперь Рагнит стал форпостом, сборным пунктом рыцарских отрядов при походах в Литву.
Собственно замок Рагнит стал центром целой системы укреплений, энергично возведенных тевтонцами для защиты берегов Немана, так как ответ литовцев не заставил себя долго ждать, и их набеги на прусские земли стали регулярными. С позиции наших дней ситуация выглядела патовой: Ордену явно не хватало сил, для того чтобы разбить литовцев в прямом военном противостоянии. А проводить успешно политику раскола литовского этноса, как это было сделано в Пруссии, не позволило то обстоятельство, что Литва уже вступила в стадию раннефеодальных отношений, а потому литовские племена были объединены княжеской властью. Но и литовские набеги были успешны только при использовании фактора внезапности. Встреча же с организованным орденским войском на его территории не сулила им ничего хорошего, что продемонстрировала битва при Рудау в 1370 году. Тем не менее, подобные литовские вылазки были весьма разорительны для орденского хозяйства. Поэтому на своих передовых позициях в крепости Рагнит Орден держал постоянный сильный гарнизон в 40 рыцарей и примерно сто кнехтов, который регулярно дополняли прибывавшие в Рагнит для нападения на литовскую территорию сводные отряды из тевтонских рыцарей и гостей Ордена. Трижды замок подвергался крупным нападениям в 1290-м, 1295-м и 1315 году, но ни разу не был взят, хотя округа подвергалась жесточайшим разграблениям.
Однако в дальнейшем ситуация с укреплением Литвы и ее объединением с Польшей Кревской унией 1385 года заставила Орден существенно укрепить свой форпост на Мемеле.
Тем более что построенные в Скаловии небольшие замки регулярно захватывались и сжигались литовцами, а значит противостоять им должна была очень мощная крепость, каким и проектировался новый замок Рагнит. Но на старом месте существенно расширить и укрепить его было невозможно. Поэтому было принято решение о строительстве нового замка ниже по течению Мемеля, на удалении двух километров от старого. Это строительство детально отражено в орденских документах, где подробно указывается, сколько было израсходовано денег, материалов, продуктов для рабочих, численность занятых на работах людей и т.д. Так вот известно, что постройкой замка Рагнит занимались сразу 30 мастеров-каменщиков (с помощниками и подмастерьями), а на подсобных работах использовался труд 1200 местных жителей. Стены замка возводились пять лет — с 1397-го по 1402 годы, а после были еще кровельные и отделочные работы. На остекление окон замка ушло две с половиной тонны белого и цветного стекла. Сам замок в виде расположенных квадратом четырех флигелей по своим размерам 59х59 метров мог сравниться только с замком Мариенбург до его перестройки. Стены имели толщину три метра, замок окружал ров глубиной до четырех и шириной до 12 метров. В соответствии с новыми веяниями в военном деле Рагнит был неплохо оснащен огневыми средствами поражения: в 1407-м в замке имелось 11 орудий разных калибров и 18 картечниц. До Великой войны 1409–1411 годов с западной стороны замка успели возвести форбург с большой круглой башней и узкой и высокой «часовой». Последняя, вероятно, предназначалась для наблюдения за территорией вокруг замка.
Первая половина ХХ века. Замок Рагнит с высоты птичьего полета.
Основные события Великой войны пронеслись вдалеке от Рагнита, а вот Тринадцатилетняя война (1454–1466) его слегка коснулась — с началом военных действий замок захватили сторонники Прусского союза городов, но вскоре тевтонцам удалось его вернуть.
После секуляризации Ордена Рагнит в соответствии с герцогской административной реформой стал центром большого амта, охватывавшего практически весь северо-восток Калининградской области. Около замка росло поселение, которое к 1722 году получило городские права. Огромное замковое строение в начале XIX в. решили использовать как тюрьму и здание суда, что повлекло за собой значительную его перестройку. Были утрачены сводчатые потолки второго этажа и заменены на обычные, в замке прорубались новые двери, переделывались окна, сносились внутренние перегородки, устраивались лестничные марши. В 1828 году в замке случился большой пожар, после чего он был восстановлен с еще большими изменениями. Форбург был снесен и застроен зданиями, от него осталась только «часовая» башня. В таком виде здание замка дожило до начала Второй мировой войны.
После 1945-го замок Рагнит достался СССР целым, но требовал ухода и ремонта. Замковый двор использовался как рынок, помещения первого этажа — под склады. Никто и ничего ремонтировать не собирался, доставшийся трофей эксплуатировали нещадно.
К 1955 году замок был уже в аварийном состоянии, кровля почти везде отсутствовала, верхние этажи стали разрушаться. К моменту начала съемок в замке Рагнит фильма «Двадцать дней без войны» (1976) древняя цитадель была уже серьезно руинирована, что можно разглядеть на кадрах. Подрыв же внутренней стены замка во время съемок существенно добавил разрушений и вряд ли может быть оправдан творческим замыслом режиссера. После этого замок Рагнит, оставаясь по сути главной достопримечательностью города Немана, одновременно служил как несущая конструкция для теплотрассы, источник стройматериалов, место для несанкционированной свалки мусора и подростковых тусовок. Предпринимались робкие попытки расчистки и консервации руин. Потом на окна и ворота поставили решетки и двери, но это ограничило доступ в замок лишь наиболее культурной части населения. Наконец, в 2020 году местным сыроваром, взявшим замок Рагнит в аренду у нынешнего владельца — РПЦ МП, при помощи волонтеров были совершены самые масштабные работы за всю послевоенную историю по превращению замка в общедоступный туристический объект.
На сегодняшний момент замковый двор замощен брусчаткой, продолжается расчистка подвалов, установлены новые ворота, еженедельно проводятся субботники, на которые собираются энтузиасты из числа местных жителей, к которым частенько присоединяются волонтеры из других городов области, начиная с Калининграда.
До завершения работ еще далеко, но их бодрые темпы вселяют надежду. Однако даже в таком состоянии замок, безусловно, достоин посещения любителями исторического туризма, тем более что в нем уже проводятся экскурсии. Если и есть в нашей области что-то «настоящее тевтонское», то это, конечно же, руины замка Рагнит.
Иллюстрации: Bildarchiv Ostpreußen, bildarchiv-ostpreussen.de, Михаил Огородников