/ Гвардейск – Тапиау

Замок Тапиау

Впервые рыцари Тевтонского ордена появились в окрестностях Тапиау во время подавления второго прусского восстания в 1265 году. Тогда же братья Ордена основали на месте прусского селения Тапиом деревянную крепость. Координаты замка: 54.644920, 21.073958.

Есть основания полагать, что крепость была возведена на месте старого вального укрепления аборигенов. Само место располагало к строительству здесь замка — он должен был стать своеобразным форпостом на пути в Кёнигсберг из Надровии. Кроме того, под контролем нового укрепления находились две важнейшие водные артерии — Прегель и Дейма. После же окончательного подавления прусского восстания в 1272-м колонисты основали у стен замка поселение.

В 1275 году крепость подверглась осаде и штурму литвовцев. Несмотря на некоторые успехи, взять крепость они не смогли. Естественно, местность вокруг была разорена, а поселение у замка сожжено. По-видимому, эта осада указала на неудачный выбор места расположения замка. Поэтому в 1280 году замок перенесли на окруженный с трех сторон водой полуостров.

Тапиау

После оборудования крепостного рва крепость оказалась соединенной с землей только подъемным мостом. Тогда же, в 1280-м, Тапиов стал центром комтурства и оставался им до 1301 года. Известно имя первого комтура Тапиова — Ульрих Бавуварус. Спустя год, в 1281-м, он погиб в сражении с племенем судавов. Когда с началом походов на Литву область военных операций Ордена переместилась далеко на восток, комтурство Тапиау было перенесено сначала в Инстербург (Черняховск), а затем еще ближе к линии условного фронта — в Рагнит (Неман). Сохранять комтурство в Тапиау тевтонцы посчитали неоправданной роскошью, и замок Тапиау стал относиться к комтурству Кёнигсберг. 

После переноса столицы Ордена в Мариенбург (Мальборк, Польша) в 1309 году на прусских землях окончательно оформилось государство Тевтонского ордена. Это обстоятельство, а также постоянные нападения литовских племен способствовали постройке новых замков из камня и перестройке в камне старых. После 1340 года перестройка коснулась и замка Тапиов. Тогда же был построен канал с шлюзами Тапиов–Лабиов (Полесск), предназначенный для транспортного сообщения по воде внутри орденского государства. Окончательное завершение работ по строительству замка под руководством маршала Ордена Зигфрида фон Дахенфельта пришлось на 1350-е. В результате получилось классическое четырехфлигельное сооружение в форме замкнутого прямоугольника размером 48х46 м. Замок отличался отсутствием башен в составе главного здания. Вместо этого для повышения оборонительных качеств фронтон каждого флигеля, оборудованный бойницами, слегка выступал за периметр четырехугольника, создавая своего рода полукапонир. Замок также имел обширный форбург в виде вытянутого прямоугольника. На противоположном от замка берегу реки было образовано новое поселение. Правда, городские права оно получило значительно позже.

В 1382 году в замковой капелле Тапиова Великий князь литовский Витовт совершил обряд католического крещения. Он надеялся на помощь Тевтонского ордена в борьбе за власть в Литве, а потому был готов на такие условности. К слову, всего Витовт крестился три раза, причем один раз — по православному обряду. 

Примерно с 1450 года Тапиом-Тапиов начали называть Тапиау. Во время Тринадцатилетней войны (1454–1466) Ордена с Прусским союзом городов замок был взят войском Прусского союза, но на следующий год вновь отбит сторонниками Тевтонского ордена. Уже после поражения Ордена в этой войне и утраты прежней столицы в замок Тапиау привозят из Мариенбурга архив Тевтонского ордена. Архив находился в замке до 1722 года. В 1474 году в подземелье замка был заточен на голодную смерть епископ Замланда Дитрих фон Куба, который нелицеприятно отзывался о магистре Генрихе фон Рихтенберге. После этого за замком прочно закрепилась дурная слава.

Тапиау
Акварель «Королевский экипаж переправляется через Прегель в Тапиау».

Статус замка Тапиау существенно поднялся при герцоге Альбрехте Бранденбургском. Он сделал его своей резиденцией, кроме того, в замке расположилась администрация хауптамта («главного управления») Тапиау.

Для этого Альбрехт провел в замке значительную реконструкцию, как того требовал статус светского правителя. В Тапиау Альбрехт часто бывал в свои последние годы. Умер Альбрехт здесь же в 1568 году, и был погребен в замке, но затем его прах был перенесен в склеп в Кафедральном соборе Кёнигсберга.

После смерти Альбрехта замок, постепенно ветшая и разрушаясь, выполнял роль административного центра, где располагались различные органы местной власти. В 1786 году его переделывают под дом призрения. В 1793 году замок Тапиау стал принимать нищих, попрошаек, бедных больных. При реконструкции у замка снесли три из четырех флигелей, взамен на территории было построено еще одно здание — для приюта.

В 1879 году во время реконструкции под тюрьму замку надстраивают два этажа. На верхнем расположилась церковь. В 1902 году на территории бывшего форбурга соорудили здание из красного кирпича в готическом стиле с фронтонами и башенкой. То самое, которое сейчас некоторые гиды выдают за сам орденский замок. 

После того как Тапиау в 1945-м был взят частями Красной Армии, новая власть решила не менять назначение объекта, и в замке вновь разместилась тюрьма, но уже советская. В таком виде замок просуществовал до нашего времени. Статус ИТУ несколько раз менялся, но суть оставалась прежней.

Последние 10 лет регулярно поднимается вопрос о трансформации тюрьмы в местную достопримечательность, привлекающую туристов. Редкие исследователи, сумевшие побывать на режимном объекте, отмечают, что сохранился один из флигелей тевтонского замка и древние подвалы от другого. Несомненно, замок, долгое время бывший недоступным, будет интересен любителям истории и туристам, однако перевод исправительного заведения на новое место с завидным постоянством откладывается по разным причинам на неопределенный срок.


Иллюстрации: Bildarchiv Ostpreußen, bildarchiv-ostpreussen.de