/ Гвардейск – Тапиау

Замок Тапиау

Впервые рыцари Тевтонского ордена появились в окрестностях Тапиау во время подавления второго прусского восстания в 1265 году. Тогда же братья Ордена основали на месте прусского селения Тапиом деревянную крепость. Координаты замка: 54.644920, 21.073958.

Есть основания полагать, что крепость была возведена на месте старого вального укрепления аборигенов. Само место располагало к строительству здесь замка — он должен был стать своеобразным форпостом на пути в Кёнигсберг из Надровии. Кроме того, под контролем нового укрепления находились две важнейшие водные артерии — Прегель и Дейма. После же окончательного подавления прусского восстания в 1272-м колонисты основали у стен замка поселение.

В 1275 году крепость подверглась осаде и штурму литвовцев. Несмотря на некоторые успехи, взять крепость они не смогли. Естественно, местность вокруг была разорена, а поселение у замка сожжено. По-видимому, эта осада указала на неудачный выбор места расположения замка. Поэтому в 1280 году замок перенесли на окруженный с трех сторон водой полуостров.

Тапиау

После оборудования крепостного рва крепость оказалась соединенной с землей только подъемным мостом. Тогда же, в 1280-м, Тапиов стал центром комтурства и оставался им до 1301 года. Известно имя первого комтура Тапиова — Ульриха Бавуваруса. Спустя год, в 1281-м, он погиб в сражении с племенем судавов. Когда с началом походов на Литву область военных операций Ордена переместилась далеко на восток, комтурство Тапиау было перенесено сначала в Инстербург (Черняховск), а затем еще ближе к линии условного фронта — в Рагнит (Неман). Сохранять комтурство в Тапиау тевтонцы посчитали неоправданной роскошью, и замок Тапиау стал относиться к комтурству Кёнигсберг. 

После переноса столицы Ордена в Мариенбург (Мальборк, Польша) в 1309 году на прусских землях окончательно оформилось государство Тевтонского ордена. Это обстоятельство, а также постоянные нападения литовских племен способствовали постройке новых замков из камня и перестройке в камне старых. После 1340 года перестройка коснулась и замка Тапиов. Тогда же был построен канал со шлюзами Тапиов–Лабиов (Полесск), предназначенный для транспортного сообщения по воде внутри орденского государства. Окончательное завершение работ по строительству замка под руководством маршала Ордена Зигфрида фон Дахенфельта пришлось на 1350-е. В результате получилось классическое четырехфлигельное сооружение в форме замкнутого прямоугольника размером 48х46 м. Замок отличался отсутствием башен в составе главного здания. Вместо этого для повышения оборонительных качеств фронтон каждого флигеля, оборудованный бойницами, слегка выступал за периметр четырехугольника, создавая своего рода полукапонир. Замок также имел обширный форбург в виде вытянутого прямоугольника. На противоположном от замка берегу реки было образовано новое поселение. Правда, городские права оно получило значительно позже.

В 1382 году в замковой капелле Тапиова Великий князь литовский Витовт совершил обряд католического крещения. Он надеялся на помощь Тевтонского ордена в борьбе за власть в Литве, а потому был готов на такие условности. К слову, всего Витовт крестился три раза, причем один раз — по православному обряду. 

Примерно с 1450 года Тапиом-Тапиов начали называть Тапиау. Во время Тринадцатилетней войны (1454–1466) Ордена с Прусским союзом городов замок был взят войском Прусского союза, но на следующий год вновь отбит сторонниками Тевтонского ордена. Уже после поражения Ордена в этой войне и утраты прежней столицы в замок Тапиау привозят из Мариенбурга архив Тевтонского ордена. Архив находился в замке до 1722 года. В 1474 году в подземелье замка был заточен на голодную смерть епископ Замланда Дитрих фон Куба, который нелицеприятно отзывался о магистре Генрихе фон Рихтенберге. После этого за замком прочно закрепилась дурная слава.

Тапиау
Акварель «Королевский экипаж переправляется через Прегель в Тапиау».

Статус замка Тапиау существенно поднялся при герцоге Альбрехте Бранденбургском. Он сделал его своей резиденцией, кроме того, в замке расположилась администрация хауптамта («главного управления») Тапиау.

Для этого Альбрехт провел в замке значительную реконструкцию, как того требовал статус светского правителя. В Тапиау Альбрехт часто бывал в свои последние годы. Умер Альбрехт здесь же в 1568 году, и был погребен в замке, но затем его прах был перенесен в склеп в Кафедральном соборе Кёнигсберга.

После смерти Альбрехта замок, постепенно ветшая и разрушаясь, выполнял роль административного центра, где располагались различные органы местной власти. В 1786 году его переделывают под дом призрения. В 1793 году замок Тапиау стал принимать нищих, попрошаек, бедных больных. При реконструкции у замка снесли три из четырех флигелей, взамен на территории было построено еще одно здание — для приюта.

В 1879 году во время реконструкции под тюрьму замку надстраивают два этажа. На верхнем расположилась церковь. В 1902 году на территории бывшего форбурга соорудили здание из красного кирпича в готическом стиле с фронтонами и башенкой. То самое, которое сейчас некоторые гиды выдают за сам орденский замок. 

После того как Тапиау в 1945-м был взят частями Красной Армии, новая власть решила не менять назначение объекта, и в замке вновь разместилась тюрьма, но уже советская. В таком виде замок просуществовал до нашего времени. Статус ИТУ несколько раз менялся, но суть оставалась прежней.

Последние 10 лет регулярно поднимается вопрос о трансформации тюрьмы в местную достопримечательность, привлекающую туристов. Редкие исследователи, сумевшие побывать на режимном объекте, отмечают, что сохранился один из флигелей тевтонского замка и древние подвалы от другого. Несомненно, замок, долгое время бывший недоступным, будет интересен любителям истории и туристам, однако перевод исправительного заведения на новое место с завидным постоянством откладывается по разным причинам на неопределенный срок.


Иллюстрации: Bildarchiv Ostpreußen, bildarchiv-ostpreussen.de