/ Низовье – Вальдау

Замок Вальдау

Замок Вальдау является одним из наиболее хорошо сохранившимся строением из числа тевтонских замков на территории Калининградской области. Его координаты: 54.700504, 20.742975.

Строительство его началось достаточно поздно — около 1309 года. До этого на месте замка или рядом с ним существовала прусская крепость, но Орденом она не использовалась. Решение о строительстве замка преследовало три главные цели: организация административного центра управления территорией, защита Кёнигсберга на ближних подступах с востока от литовских набегов и создание первого перевалочного пункта, где могли бы остановиться орденские отряды при походах на Литву.

Сооружение представляло собой прямоугольник, лишь южная и западная стороны которого были представлены флигелями с помещениями, а с востока и севера его замыкала оборонительная стена. Так сказать, получилась ½ стандартного четырехфлигельного строения. Кроме того, сам замок дополнительно был обнесен внешней стеной пархама. Пфлегер замка подчинялся комтуру в Кёнигсберге.

План замка Вальдау

В течение всего орденского периода замок успешно решал возложенные на него задачи, каких-либо сведений о его взятии литовцами не имеется. 

После секуляризации Ордена замок перешел в собственность герцога Альбрехта, а после его второй женитьбы — передан герцогине Анне Марии. Отношения у Альбрехта с Анной Марией были сложные, фактически параллельно существовали два двора — герцога и герцогини, имущество тоже было во многом разделено. В 1550 году под нужды герцогини замок Вальдау был подвергнут первой серьезной перестройке, руководил которой архитектор Христофор Рёмер. Позже, в 1630-м, замок становится собственностью рода Дёнхоф, но уже через 20 лет выкупается государством.

Следующая перестройка замка произошла в 1700 году при курфюрсте Фридрихе III, ставшим чуть позднее королем Фридрихом I. Были снесены стены пархама, а внутренние стены лишены оборонительных элементов. Зато пристроены хозяйственные и служебные помещения, которые требовались для выполнения административных функций. С 1720 года замок стал сдаваться в аренду вместе с окружающими землями. Но к 1858 году Вальдау снова передан под государственные нужды — в замке была открыта сельскохозяйственная академия, а с 1870-го — семинария по подготовке учителей в сельские школы. В процессе такого использования замка были разрушены остатки оборонительных башен, к началу XX в. замок предстал в том виде, в каком существует по сей день — от него остались южный и западный флигели, соединенные коротким отрезком оборонительной стены.

Макет замка Вальдау в музее замка Вальдау
Макет замка Вальдау демонстрирует, как серьезно он был защищен.

После войны с 1947 года в Вальдау, переименованном в Низовье, расположилось СПТУ, готовившее специалистов рабочих специальностей для сельского хозяйства. В самом замке находилось общежитие для учащихся и ряд административных помещений училища.

В таком виде замок просуществовал до 2009 года, когда СПТУ (ставшее позже называться модным словом «колледж) было закрыто. В 2010 году замок Вальдау под надуманным предлогом, что это якобы бывшая церковная собственность, передали РПЦ МП. В 2013 году санацию подвалов западного флигеля замка произвела семья бывшего преподавателя СПТУ Андрея Ивановича Баринова. И в дальнейшем в этом флигеле был создан краеведческий музей. Однако еще до 2014 года в замке без элементарных удобств проживала семья сторожа училища с несовершеннолетним внуком, переселением которой в нормальное жилье занимался в т.ч. и автор этого материала. В 2016 году за восстановление другого флигеля замка Вальдау взялась семья Сорокиных, получившая на программу возрождения замка президентский грант. Таким образом, замок в настоящее время находится под присмотром, в обоих флигелях работают музеи, пользующиеся популярностью у туристов.


Фото на странице: Bildarchiv Ostpreußen, bildarchiv-ostpreussen.de, Михаил Огородников