Озёрск (Даркемен)
Озёрск (нем. Даркемен / Darkehmen, 1938–46 гг. Ангерапп / Angerapp), центр административного района на реке Анграпа (Angerapp). Год основания — 1539. Официально год основания — 1724 (получил городское право). Население: 3816 жителей (2021).
Герб
Даркемена
Даркемен впервые упоминается как Даркайм / Darkyem в 1539 году. В 1554 г. написание меняется на Дарким / Darkiem, а в 1557-м — на Даркаймен / Darkeimen. Также использовались формы Даргекинн / Dargekinn (1564) и Даргеким / Dargekiem (1565). В 1615 году в документах упоминается как Дорекайм / Dorekheim в связи с постройкой здесь первой деревянной церкви. В деревне в это время также имелась водяная мельница с переправой через реку Ангерапп и трактир. В 1706 году при церкви была открыта школа.
Эпидемия чумы 1709–11 гг. привела к запустению окрестных территорий. В Даркемене умерло примерно 60% горожан. Для восполнения потерь населения и улучшения экономической ситуации королем Фридрихом Вильгельмом I были призваны переселенцы из Нассау, Зальцбурга, Швейцарии и др. мест, желающие покинуть Родину по религиозным мотивам. Такие переселенцы прибыли в т.ч. и в Даркемен.
В 1725-м в Даркемене была заложена новая церковь и построена первая пивоварня. 10 сентября того же 1725 года королем Фридрихом Вильгельмом I Даркемену были пожалованы городские права. В связи с этим придворным архитектором Иоахимом Людвигом Шультайсом фон Унфридтом / Unfriedt был разработан проект строительства центра нового города с двумя площадями, и параллельными улицами, заканчивающимися городскими укреплениями. Но в результате ограничились одной рыночной площадью. В 1754 г. церковь в Даркемен была достроена и 15 сентября освящена.Прибывшие из Швейцарии переселенцы начали развивать в Даркемене суконное производство. В XVIII в. на берегу реки Ангерапп появились крупные предприятия по прядению шерсти, дублению шкур и выпуску полотна, но позже эта отрасль пришла в упадок. С 1736 года в городе распологался военный гарнизон.
Ратуша и почта (справа, функционирует в этом здании по сей день) на главной площади Даркемена.
В ходе административной реформы с 1818 года Даркемен стал центром одноименного района (крайса, позже ландкрайса). В 1836-м кирха, построенная в XVIII в., была признана аварийной и закрыта. Новую построили к 1842 г. (освящена 9 сентября).
Даркеменская Инстербургерштрассе.
В 1879-м была построена ж/д Инстербург–Ликк / Insterburg–Lyck (Черняховск–Элк, Польша), которая прошла рядом с Даркеменом. Вокзал на ней находился в ближайшем к Даркемену нас. пункте Штрёпкен / Ströpken (Ушаково). В 1880 году плотина мельницы была приспособлена под электростанцию. В 1886 г. в Даркемене появилось городское уличное освещение. Примечательно, что Даркемен стал первым городом Восточной Пруссии, который освещался электрической энергией. Первоначально уличное освещение города состояло из 16 фонарей. Еще к электростанции было подключено 107 ламп в магистрате, гостинице и некоторых домах. В 1907-м была построена городская электроподстанция, благодаря которой местная электросеть была интегрирована в провинциальную. В 1906 г. в Даркемене было построено новое здание школы, которое исправно служит по назначению и в настоящее время (2022). В 1913–14 гг. через Даркемен была построена еще одна ж/д – Гумбиннен–Ангербург / Gumbinnen–Angerburg (Гусев–Венгожево, Польша). На ней в городе был построен отдельный Западный вокзал.
Железнодорожный мост через Ангерапп в окрестностях Даркемена.
В ходе Восточно-Прусской операции русской армии (1914) бои в окрестностях Даркемена начались уже на 3-й день с момента перехода границы, т.е. 20.08.1914. 22 августа в город с боями вошла 2-я бригада (ген.-майор С.П. Соколов) 30 пд 1-й русской армии. Последовавшее в сентябре 1914 г. отступление русской армии вновь вовлекло город в боевые действия. 54 пехотная дивизия (ген.-майор Чижов М.И.) и 72 пехотная дивизия (ген.-майор Д.Д. Орлов) вели оборонительные бои у Даркемена в течении нескольких дней, но 11.09.1914 части немецкой армии заняли Даркемен.
Боевые действия нанесли значительный ущерб городской застройке. В восстановительных работах Даркемену помогал Дрезден, к 1922 году работы по ликвидации разрушений были завершены.
К 1931 году муниципалитету Даркемен принадлежало четыре населенных пункта, всего в городе было 217 жилых домов и 888 хозпостроек. В 1930-е в Даркемене работали машиностроительная фабрика, молокозавод, электростанция, мельница, скотобойня. В городе имелся центральный водопровод с водонапорной башней.
Вид на ратушу (не сохранилась) от кирхи.
Кроме стандартных для районного центра ратуши, административных и финансовых учреждений, судебных органов и почтамта в Даркемене были: три школы (в т.ч одна реальная), две больницы, два дома престарелых, краеведческий музей.
Даркеменская электростанция и мост через Ангерапп.
22.10.1944 в ходе Гумбиннен-Гольдапской операции части 11 гв. армии вышли на подступы к Ангераппу. 23.10.1944 советские воины уже вошли в предместья города, но получили приказ к отходу, т.к. навстречу им выдвинулись значительные силы вермахта. Ангерапп был взят только 23.01.1945 силами 32 гв. стрелковой дивизии (ген.-майор Н.К. Закуренков) 2-й гв. армии. В ходе боевых действий повреждения получили менее 10% всех строений города.
07.09.1946 Даркемен был переименован в Озёрск. 01.10.1946 начала работать школа Озёрска, которая в следующем году стала средней. В первый год в нее пошли 35 учеников. В городе насчитывалось 400 домов, из которых 40 требовали ремонта или сноса. В первую очередь была налажена работа МТС, столярной и слесарной мастерских, был смонтирован коммутатор на 40 телефонных номеров. Тогда же в 1946-м был организован промкомбинат. Были открыты две больницы (в т.ч. одна для немецкого населения). Также была открыта начальная школа для немецких детей, в которой было 78 учеников. Для нужд горожан также работала амбулатория, два магазина и чайная. В 1948 г. был создан сельскохозяйственный техникум.
Главное развлечение в современном Озёрске — перелететь через Анграпу на тарзанке.
В том же году была благоустроена площадь, на которой открыли памятник Сталину. Здание бывшего драмтеатра переоборудовали в ДК, в котором в 1948 году прошел концерт Любови Орловой. Электростанция на 1,5 МВт была демонтирована и вывезена. Работало энергетическое оборудование на 0,35 МВт, которое питало Озёрск, Гусев, пять совхозов и два колхоза. Тем не менее, уже в 1949 г. провели капитальный ремонт электросетей и восстановили освещение 60 уличных фонарей. В 1949-м был построен кинотеатр «Победа» и сооружен мемориал на братской могиле советских воинов.
В 1950 году при промкомбинате работал пошивочный цех. Тогда же в 1950-м была открыта новая районная больница. В 1953 г. при ней заработала диагностическая лаборатория. Ж/д пути были серьезно повреждены, в частности только между Озёрском и Черняховском в восстановлении нуждались 22 моста. Ремонт требовал вложений и все время откладывался, в результате чего Озерск так и не стал ж/д узлом.
В 1961 году был открыт городской парк культуры и отдыха. В 1961–63 гг. Озёрский район объединили с Черняховским, но нововведение быстро показало неудачность решения и районы восстановили почти в прежних границах.
Тихая провинциальная прелесть осеннего Озёрска.
В 1961-м на аэродроме Озёрска был построен пассажирский павильон, начались регулярные рейсы самолета Ан-2 в Калининград. Впрочем, эта авиалиния просуществовала недолго.
Памятник Ленину на центральной площади Озёрска надежно спрятан.
К 1961 г. в городе были открыты детская музыкальная школа, детский сад, санэпидемстанция, библиотека. Из предприятий работали сырзавод, асфальтобитумный завод, промкомбинат, коммунальное предприятие, райпо, автостанция, летный отряд сельхозавиации. Имелась пожарная команда. В 1961 году в Озёрске началось телевизионное вещание, хотя качество сигнала в городе оставлял желать лучшего.
В 1970 г. в Озёрске был открыт филиал Вильнюсского завода радиоизмерительных приборов, позже преобразованный в завод печатных плат. В 1979-м заработал новый детский сад «Светлячок» и ателье «Радуга». В 1980 году кинотеатр «Победа» переехал в новое здание. После 1990 г. начался разбор ж/д путей, что окончательно лишило Озёрск возможности превращения в транспортный узел.
Начавшиеся Перестройка, а затем и переход к рыночной экономике внесли изменения в городскую жизнь. Налаженная и стабильная работа городских предприятий оказалась под серьезной угрозой, т.к. в большинстве своем они не были готовы к рыночной конкуренции. В 1996 году в католической капелле открылся православный храм. В 2000-м начала работать Озёрская ГЭС на Анграпе мощностью 0,5 МВт. В те же годы завод печатных плат начал сотрудничать с чешским предприятием «Бриск» по выпуску свечей зажигания. В 2003 году в Озёрске был открыт краеведческий музей. В 2004 г. создана ДЮСШ. В 2006-м установлен памятник первому фонарю. В 2008 году завод печатных плат прекратил работу. Маслосырзавод был превращен в цех приема молока, производство на нем было остановлено. В 2018 г. бывший маслосырзавод был ликвидирован как организация. В 2021–22 гг. проведены ремонтно-консервационные работы в церкви Даркемена. В настоящее время образование представлено средней школой, колледжем агротехнологий и природоустройства, детским садом, центром детского творчества. Имеются центральная и детская библиотеки. Здравоохранением граждан занимаются поликлиника и стационар на 55 коек и 20 дневных мест. В районе пытаются развивать различные виды туризма.
Достопримечательности: кирха (1842), католическая капелла (нач. XX в., жил. дом), католическая капелла нач. XX в., правосл. храм), здание ГЭС (1880), здание почты (1897, почтамт), здание пивоварни (кон. XIX.–нач. XX в.), комплекс зданий казарм (кон. XIX в.), западный вокзал (1913 жил. дом), здание школы (1906, школа), вилла У. Вихерта (1921, администрация города), особняк У. Вихерта (нач. XX в.), дом Густава Корта (1903), здание гарнизонного лазарета (поликлиника, 1901), здание суда (нач. XX в.), памятник первому фонарю (2006), захоронение 47 русских и 113 немецких воинов (1914–15), памятник погибшим в I мировой войне, мемориал на братской могиле советских воинов (2080 чел., мем. 1949), памятник Ленину на постаменте довоенного памятника в честь победы в Франко-Прусской войне), археологические памятники, довоенные здания.
Август Васильевич Соловьев (1937–2017).
Здание, в котором был музей Августа Васильевича.
Известные уроженцы Даркемена: Август Вильгельм Влохатиус / Wlochatius (1744–1815), прусский философ, адъюнкт-профессор Альбертины (с 1795); Густав Адольф Бауэр / Bauer (1870–1944), нем. политик, рейхсканцлер Веймарской республики в 1919–20; Костанц Бернекер / Berneker (1844–1906), нем. органист; Манфред Петер Хайн / Hein (род. 1931), нем. писатель и переводчик.
Справочно
Кляйн Даркемен упоминается в 1589-м как Кляйн Даркайм / Klein Dharkeym. После 1603 года используется имя Кляйн Даркем / Klein Darkem, после 1785 г. — Кляйн Дарккемен / Klein Darckehmen. С 1818 года Кляйн Даркемен был деревней, образующей сельскую общину в ландкрайсе Даркемен (Озёрск). Деревня относилась к церковному приходу Даркемен. В общину также входило поселение Шнайдемюле / Schneidemühle (Озёрск, часть). 06.05.1874 сельская община Кляйн Даркемен была включена в учрежденный гутсбецирк Веедерн / Weedern (Суворовка).
Шнайдемюле была небольшой деревней, получившей имя от расположенной в ней лесопилки. Деревня Шнайдемюле относилась к церковному приходу Даркемен и входила в сельскую общину Кляйн Даркемен.
Шаумбургсфельде был имением, центром одноименного гутсбецирка в ландкрайсе Даркемен / Darkehmen (c 1938 Ангерапп / Angerapp, Озёрск). Имение относилось к церковному приходу Даркемен (Озёрск). 06.05.1874 гутсбецирк Шаумбургсфельде был включен в учрежденный амтсбецирк Гайлбоден / Gailboden (Гурьевское). 30.09.1928 гутсбецирк был упразднен, и имение Шаумбургсфельде вошло (вместе с гутсбецирками Гайлбоден (Гурьевское) и Оттоберг / Ottoberg (Нечаево) в сельскую общину Малленуппен / Mallenuppen (с 1938 г. Гемберн / Gembern, Задорожье).
05.07.1950 Шаумбургсфельде был переименован в пос. Ставропольское, который вошел в Багратионовский сельсовет Озёрского р-на. Не позже 1975 года, когда в нем оставалось два двора, он будет снят с учета как самостоятельный населенный пункт и войдет в состав г. Озерск, иногда обозначаясь как городской поселок Сеченово. Кляйн Даркемен никак в указах не отмечался и сразу стал частью Озёрска.
Динамика населения Даркемена-Озёрска: 1725 – 742, 1736 – 1072, 1775 – 1555, 1782 – 1600, 1800 – 2383, 1867 – 3081, 1875 – 2924, 1895 – 3541, 1910 – 3448, 1925 – 3375, 1933 – 3652, 1937 – 4221, 1939 – 4377, 1946 – 15001, 1947 – 17832, 1959 – 3832, 1970 – 4517, 1979 – 6047, 1989 – 6219, 2002 – 5801, 2010 – 4740, 2011 – 4717, 2012 – 4642, 2013 – 4542, 2014 – 4443, 2015 – 4357, 2016 – 4255, 2017 – 4108, 2018 – 3935, 2019 – 3837, 2020 – 3821 житель.
Динамика населения Шаумбургсфельде: 1905 – 25, 1910 – 24 жителя.
Динамика населения общины Кляйн Даркемен: 1885 – 119, 1905 – 121, 1910 – 117, 1925 – 83, 1933 – 88, 1939 – 90 жителей.
1 — в т.ч. 340 немцев.
2 — в т.ч. 148 немцев.
Состав церковного прихода Даркемен: Альт Талау / Alt Thalau (Междулесье), Ауэрфлюсс / Auerfluß (Междуречье), Авицен / Awiszen (Фастово, часть), Багдонен / Bagdohnen, (с 1938 Кляйнзаусреппен / Kleinsausreppen, Пески), Бальшкемен / Balschkehmen (с 1938 Бальскен / Balsken, Поречье), Бидцунен / Bidszuhnen (с 1938 Бидентайх / Bidenteich, Пригородное), Камантен / Camanten (с 1938 Kamanten, Климовка), Даркемен (Озёрск), Демильдцен / Demildszen (с 1938 Кляйнкамантен / Kleinkamanten, Себжское), Эммахоф / Emmahof (Богданово), Эндрушен / Endruschen (с 1938 Майден / Maiden (Лесное), Фридрихсфельде / Friedrichsfelde (Заполье), Гайлбоден / Gailboden / Gailboden, Гурьевское), Гросс Гробинен / Groß Grobienen (Малая Климовка), Гросс Пелледауэн / Groß Pelledauen (с 1938 Юнгфернгрунд / Jungferngrund, Минское), Гудваллен / Gudwallen (Львовское), Халльвишкен / Hallwischken (с 1938 Халльвег / Hallweg (Рязанское), Кальнен / Kallnen (с 1938 Драхненберг / Drachenberg, Ново-Гурьевское), Кляйн Бречкемен / Klein Bretschkehmen (с 1938 Кляйнбретткен / Kleinbrettken (Челюскино), Кляйн Даркемен / Klein Darkehmen (с 1938 Шиммельхоф / Schimmelhof, Озёрск, часть), Кляйн Гробинен / Klein Grobienen (Поречье), Кляйн Пелледауэн / Klein Pelledauen (с 1938 Кройцштайн / 1946 Kreuzstein, Фастово), Кляйн Скирлакк / Klein Skirlack (Опоченское, часть), Кундциккен / Kundszicken (с 1938 Зандекк / Sandeck, Шишкино), Кунигелен / Kunigehlen (с 1938 Штоппау / Stroppau, Отрадное), Малленуппен / Mallenuppen (с 1938 Гемберн / Gembern, Задорожье), Ментуррен / Menturren (Сеченово), Менцельсвальде / Menzelswalde (Львовское, часть), Мильхбуде / Milchbude (Лесничье), Мудцэлен / Muldszählen (с 1938 Финкенвальде / Finkenwalde, Речкалово, часть), Науенингкен / Naujeningken (с 1938 Кляйнгудваллен / Kleingudwallen, 54°23'15'' с.ш. 21°57'31'' в.д.), Науйоккен / Naujocken (с 1938 Кляйнауэрфлюсс / Kleinauerfluß, Минское), Ной Гудваллен / Neu Gudwallen (Ильино), Ной Талау / Neu Thalau (54°22'28'' с.ш. 21°58'14'' в.д.), Оттоберг / Ottoberg (Нечаево), Пуйкваллен / Puikwallen (с 1938 Шёнвалль / Schönwall, Тимофеевка), Шаумбургсфельде / Schaumburgsfelde (Ставропольское), Шнипсельн / Schniepseln (c 1938 Шнипен / Schniepen, Гурьевское, часть), Шункаринн / Schunkarinn (с 1938 Шлибен / Schlieben (Дорожное), Шнайдемюле / Schneidemühle (Озёрск, часть), Штрёпкен / Ströpken (Ушаково), Шамайчен / Szameitschen (с 1923 Вальдхорст / Waldhorst, Конево), Веедерн / Weedern (Суворовка), Воллелен / Wollehlen (Вольное).
Современные фото Михаила Огородникова.