/ Иванцово – Дойч Тирау

Кирха Дойч Тирау

По одним данным (А.Бёттихер) Дойч Тирау основано ещё в XIII веке, по другим — в 1375 г. Во второй половине ХХ века переименовано в Иванцово и, оказавшись на нейтральной полосе границы между Польшей и КО, прекратило свое существование в качестве населенного пункта. Координаты: 54.422934, 20.087119.

Кирха упоминается впервые в 1412 г., но построена в XIV веке. Характерное кирпичное здание на высоком цоколе из валунов. Башня, начиная со второго этажа, деревянная, 1713 г. При постройке башни был закрыт западный фронтон, с очень интересным порталом, над ним круглое оштукатуренное глухое окно с красивыми профилями, под ним фриз с изображениями человеческих голов. С востока — шестиугольные хоры, к которым с севера пристроена ризница. С южной стороны кирхи — притвор.

Внутри центральный неф имеет (по А.Бёттихеру) гладкий дощатый потолок. По другим сведениям очень красивые вытянутые крестовые своды, с завершением из 5 сторон восьмиугольника хоров (очень редко встречается) тонкие рёбра, вместо капителей квадратные пластины (по рассказам очевидцев, после войны потолок был всё-таки был с крестовыми сводами). Орган был установлен в 1859 г. Три колокола.

Сразу после Второй мировой войны двух верхних этажей башни уже не было, но кирха практически не пострадала.

Кирха Дойч Тирау

После раздела Восточной Пруссии граница прошла по самой южной окраине деревни так, что большая её часть отошла к Кёнигсбергской области. Правда, вся деревня попала в систему пограничных заграждений.

В 1957 г. кирха ещё стояла, но отсутствие надлежащего ухода привело в её дальнейшем к активному разрушению, чему наверняка способствовали и люди.

По состоянию на 1990 г. она представляла собой руины с обрушенной крышей и разрушенными стенами. Южный притвор полностью разрушен и засыпан щебёнкой. Хоры также разрушены, просматривалась только цокольная часть и фрагменты стен. Ризница также в разрушенном состоянии, но сохранились стены и видны основания рёбер от сводчатого потолка. Достаточно неплохо сохранился западный фронтон и, так как два верхних этажа башни разрушены, то очень хорошо просматривается круглое профилированное окно и небольшой фриз с остатками изображения человеческих голов (из девяти сохранилось шесть). Западный, глубоко профилированный вход, ведущий из башни в неф, также неплохо сохранился.

При осмотре внутри в стенах видны места креплений эмпор. Северная стена сохранилась немного лучше, чем южная. Ничего напоминающего о том, что потолок был сводчатым, не обнаружено. Разрушения продолжались, к 2002 г. были полностью утеряны барельефы человеческих голов.

Карта Дойч Тирау

Кладбище сильно разрушено, могилы частью раскопаны. Мост через ручей разломан. От домов сохранились по большей части только фундаменты.