Хаберберг и Альтер Гартен

Вид из Форштадта в сторону Хаберберга — с Нойе Даммгассе на Унтерхаберберг. В центре за домами виден шпиль католической кирхи Святого Семейства.
В 2012–2014 гг. в «Преголе», художественном приложении к «Балтийскому альманаху», был опубликован перевод книги кёнигсбергских авторов доктора Рихарда Армштедта, профессора Альтштадтской гимназии, и доктора Рихарда Фишера, старшего преподавателя Кнайпхофской гимназии «Кёнигсбергское краеведение» (Heimatkunde von Königsberg i. Pr., 1895, Kommissionsverlag von Wilhelm Koch), выполненный неизвестным переводчиком. Идея публикации принадлежала Игорю Владимировичу Афонину. Адаптировали текст и снабдили его пояснениями Алексей Борисович Губин и Игорь Федорович Автухов. Была в той книге отдельная глава и про Хаберберг и Альтер Гартен. Минимально подредактировав, мы предлагаем ее вашему вниманию.
Хаберберг (Овсяная гора) занимает вытянутое пространство от Кронен-штрассе (сейчас участок Ленинского проспекта от Южного вокзала до улицы Багратиона) на западе до Фридландских ворот на востоке. Хойе-брюкке (Высокий мост) связывает Хаберберг с Вайден-дамм (сейчас улица Октябрьская). На юге, возле улицы Валль-штрассе (ул. Ольштынская), через предместье тянутся две длинные параллельные улицы: Унтерхаберберг (ул. Багратиона) и Оберхаберберг (ул. Богдана Хмельницкого), соединяющиеся между собой короткими поперечными улицами и с Фи-маркт (сейчас у Высокого моста в начале улицы Дзержинского). Обе параллельные улицы вливаются в Фи-маркт.
Хабергберг вначале был небольшой деревушкой, принадлежавшей Тевтонскому ордену. Его главной улицей была сегодняшняя Унтерхаберберг по всей её протяжённости.
В 1522 году здешняя деревня была подарена жителям Кнайпхофа за их верность Тевтонскому ордену во время войны с Польшей 1520–1521 годов. На востоке, там, где сейчас находится Фи-маркт, раньше высилась песчаная гора, из которой кнайпхофские жители брали песок.
О природе местности свидетельствует название улицы «Занд-гассе» (Песочный переулок, сейчас улица Большая Песочная).
К востоку отсюда, до местечка Нойендорф, что перед Фридландскими воротами (сейчас пересечение улицы Емельянова с Окружной дорогой), когда-то тянулся большой дубовый лес, ныне полностью исчезнувший. Дубы использовали для строительства уличных дамб в Форштадте.
К Хабербергу с запада примыкает другая деревня, которая простирается до западной границы нынешнего поселка Нассер Гартен (значение слова «нассер» иногда толкуется как «влажный», «мокрый»). В 1626 году на стыке построили крепостной вал, который разделил Нассер Гартен на Старый и Новый. Старый соответствует нынешнему Альтер Гартену. Такое название («Старые сады») объясняется наличием здесь множества огородов, снабжавшими овощами весь город. Расположенный сразу за городским валом Нассер Гартен находится поныне (1895) под управлением Кёнигсберга.
Эта часть города также часто страдала от пожаров. В 1520 году жители Кнайпхофа сами сожгли деревню, вместе с Форштадтом, до Цуг-грабена и с Нассер Гартеном, ввиду приближения польских отрядов. 10 мая 1775 года, в День искупления грехов, пожар превратил всё в пепел и золу: сгорели Хаберберг до Вайден-дамм, Хинтере Форштадт, Альтер Гартен, Нассер Гартен. Уцелела только Хабербергская кирха. Ущерб был оценён в миллион талеров.
Эта часть города бедна достопримечательностями и до сих пор носит черты провинциального селения. Наиболее значительным строением здесь является Хабербергская кирха. Она была заложена в 1526 году, как дочерняя кирха Кафедрального собора на Кнайпхофе.
Сначала это была капелла, которая была построена за счет скромных средств жителей Кнайпхофа. Затем вокруг нее в 1653 году начали строить кирху. Строительство шло медленно и закончилось только в 1683 году.
Старая капелла во всё время строительства новой кирхи оставалась как в футляре, и её разобрали только по завершению стройки. В 1652 году организовалась самостоятельная церковная община Хаберберга и связь с общиной Кафедрального собора была прервана. В 1747 году кирха полностью сгорела после удара молнии и была восстановлена в 1753–1755 годах в нынешнем виде. В 1783 году в неё снова попала молния, но на этот раз обошлось без пожара.
После этого на кирху поставили громоотвод, впервые примененный в Кёнигсберге. (Хабербергская кирха стояла отчасти на месте и рядом с нынешним зданием киноконцертного зала «Октябрь»).
Длина кирхи — 57 метров, ширина — 27 метров, высота крыши — 36 метров. Гипсовые своды потолка поддерживают 14 пилястр в два ряда из шведского камня. Стрельчатые арки окон появились лишь в 1853 году. Весьма ценен алтарь, богато украшенный резьбой и живописью; он был освящён в 1766 году и стоил 2 976 гульденов.
В 1756 году в кирхе был установлен орган работы Каспарини. Высота башни от подножия до верхней точки составляет 77 метров. Позолоченная фигура ангела представляет собой флюгер, высотой 2,2 метра и весом 75 килограммов. Он установлен в 1774 году и вновь позолочён в 1820 году.
Во внешней стене ограды церковного кладбища торчит пушечное ядро, надпись рядом с ним гласит: «В память о французской бомбардировке 14 июня 1807 года».
На кладбище возле кирхи, в неизвестных могилах, лежат останки трёх советников герцога Альбрехта: Функа, Шнелле и Хорста, сложивших головы на эшафоте за участие в интригах Скалиха в 1566 году. Новое кладбище Хабербергской общины находится перед Бранденбургскими воротами, недалеко от Шёнбуша. (Сейчас на месте этого кладбища разбит парк Балтийский, бывший парк имени Юрия Гагарина).
Недалеко от кирхи стоит старый насос (колодец), на котором ещё совсем недавно стояла своеобразная человеческая фигура, вырезанная из дерева. Народная молва называла фигуру Гансом фон Заганом. Предание рассказывает следующее: Во время войны с Литвой в 1370 году, в битве при Рудау (сейчас пос. Мельниково) честь Тевтонского ордена спас сапожный подмастерье из Кнайпхофа Ганс фон Заган. Несмотря на ранение в ногу, он смело подхватил упавшее знамя, и тем самым придал мужество небольшому войску Тевтонского ордена, что решило исход боя в его пользу. В благодарность за это, верховный магистр Тевтонского ордена, по просьбе Ганса фон Загана, даровал гражданам Кнайпхофа право на Троицу приходить в замок и пить там шмекбир (разновидность местного пива).
Такой обычай и вправду был в XV веке, в последний раз его упоминают в 1619 году. В тот год курфюрст Георг Вильгельм приказал праздновать в замке. Но повод для праздника оказался совсем другим. Причина была не в битве при Рудау, и праздник состоялся не на Троицу, а в субботу перед Масленицей. Тут, видимо, соединились разрешение варить шмекбир (местное крафтовое пиво) и мальцбир (солодовое пиво).
Шмекбир не облагался налогами, и Тевтонский орден имел свою пивоварню. Поэтому пивовары решили сделать приятный сюрприз для высоких господ из Тевтонского ордена, устроив праздник для всего Кёнигсберга.
К слову правдоподобие легенды о подвиге Ганса фон Загана вызывает много вопросов. Хотя в хрониках XVI века это имя упоминается в различных описаниях и исторических рассказах, но только как представителя кнайпхофского бюргерства.
Иногда он предстает в виде одетого в рыцарские доспехи щитодержателя герба Кнайпхофа. Изображение народного героя было на старых Кремер-тор (Лавочные ворота). А его фигура у старого колодца не производит того впечатления, на которое рассчитывали те, кто ее установил.
Многие даже считают, что это святой Флориан — защитник от пожаров, чья фигура традиционно украшает колодцы во многих католических странах. Другие видят в фигуре обобщённое изображение знаменосца в костюме XVII века и считают его просто декоративным решением, без всякого сходства с кем-либо.
На Унтерхаберберг, 25 расположено учебное заведение для глухонемых, существующее, в основном, за счёт частных пожертвований.
У восточного края Фи-маркта, окружённого большими и некрасивыми зданиями, перед новейшими крепостными укреплениями располагались старые Фридландские ворота.
Остатки старых валов и рвов мы можем найти сегодня, если направимся в сторону купальни Грота — самой большой и старой из купален Прегеля. Недалеко от купальни расположен склад масел, который принадлежит городской администрации. Это заведение берёт своё начало в 1812 году, как полевая пекарня, но в 1814 году поступает в распоряжение города и становится складом. (Старые крепостные сооружения проходили раньше примерно по современной улице Ольштынской).
Фридландские ворота названы по имени городка Фридланда (сейчас г. Правдинск), расположенного юго-восточнее Кёнигсберга.
Как и другие городские ворота, Фридландские сложены из кирпича и украшены фигурами из песчаника. С внутренней стороны их украшает фигура графа Фридриха фон Цоллерна, а с внешней — верховного магистра Тевтонского ордена Зигфрида фон Фойхтвангена.
Фридрих фон Цоллерн — отпрыск нашей королевской династии. Был комтуром замка Бальга. Во время битвы под Танненбергом 15 июля 1410 года, в которой Тевтонский орден потерпел поражение от литовцев и поляков, оказался в числе тех, кому посчастливилось остаться в живых.
Зигфрид фон Фойхтванген был верховным магистром Тевтонского ордена в 1303–11 гг. Перенеся в 1309 году свою резиденцию из Венеции в Мариенбург (сейчас город Мальборк в Польше), существенно преобразил этот город в лучшую сторону.
По улице Хабербергер Валль-гассе (сейчас несуществующее западное продолжение улицы Ольштынской) пройдём вдоль валов, мимо разных военных зданий и построек, и подойдём к Бранденбургер-тор (Бранденбургские ворота). Своё название ворота получили от небольшого местечка Бранденбург, расположенного на заливе (сейчас пос. Ушаково). С внутренней стороны ворота украшены рельефами генералов фон Бойена и фон Астера.
Герман фон Бойен родился в 1771 году. В 1813 году принимал участие в качестве генерал-штаб-шефа третьего армейского корпуса в битвах при Гросс-Беерене, Денневице и Лейпциге, в 1814 году участвовал в битвах при Лионе и Париже. Они принесли ему славу. Позднее принимал участие в создании новой прусской армии и находился по главе прусского военного министерства. Особой его заслугой является создание ландвера (ополчения).
Эрст Людвиг фон Астер родился в 1778 году. Дослужился до звания прусского генерал-штаб-шефа второго армейского корпуса. Отличился в 1815 году в битвах под Линьи и Белль Альянс (Ватерлоо). Затем служил в качестве генерал-инспектора на строительстве крепостей, чем заслужил глубокое уважение в Пруссии.
Старые Бранденбургские ворота находились в пределах нынешнего вала в конце Бранденбургертор-гассе. Они штукатурились жёлтым цветом и имели только один проезд. Перед ними располагался Кнайпхофский стрелковый дом.
Именно на Бранденбургертор-штрассе, 4б (улица не сохранилась, была продолжением к западу ул. Ольштынской), которая проходит мимо Хабербергской кирхи и продолжается Оберхабербергом, расположен построенный в 1867 году провинциальный дом для обучения слепых. Здесь их обучают не только навыкам письма, счёта и чтения, но и музыке, плетению и другим ремеслам. Все изготовленные товары выставляются на продажу. Выручка идёт заведению.
Фото на странице: Bildarchiv Ostpreußen / bildarchiv-ostpreussen.de.