Кирха Хайнрихсвальде

После Второй Мировой войны Хайнрихсвальде, был переименован в Славск. Координаты кирхи: 55.046664, 21.686974.
Первая кирха была построена в 1686 г. владельцем хайнрихсвальдских поместий Вильгельмом Раайнхольдом фон Халлен, которому курфюрстр Фридрих Вильгельм дал патронат над кирхой. Уже в 1691 г. кирха стала слишком маленькой для прихода и патронесса Розина фон Халлен построила новую кирху в 1694 г. В 1792 г. башня ввиду угрозы обвала была разобрана, а в 1862 г. была закрыта сама кирха.
Новая, величественная кирпичная кирха была возведена в 1867–69 гг. в новоготическом стиле. При строительстве использовались части сохранившегося строения старой кирхи.
Кирха имеет высокую квадратную башню с красивым восьмисторонним завершением и узким высоким шпилем из кирпича, в середине шпиля находится четыре слуховых окна. Башня и само здание кирхи имеют красивые стрельчатые окна, разделенные узкими контрфорсами с фиалами. Двойные окна первого этажа глухие. Алтарное помещение имеет пятистороннее завершение с пристройками по бокам. С южной стороны кирхи притвор с красивым фронтоном.
После войны кирха как и весь городок находилась в прекрасном состоянии.
В кирхе был устроен склад, на 1990 г. её состояние удовлетворительное. Прекрасные стрельчатые окна наполовину, а кое-где и на две трети заложены кирпичом. На восточном фронтоне сохранился крест. Красивый кирпичный забор, окружавший кирху и кладбище, сохранился только частично. Красный кирпич выкрашен зачем-то побелкой. В 1993 г. кирха была передана евангелической общине, начались ремонтные работы, неожиданно было принято решение передать её православной церкви. В августе 1994 кирху вновь вернули евангелической общине с тех пор (на 2005 г.) в ней ведутся ремонтные работы.
Фото на странице: Bildarchiv Ostpreußen, bildarchiv-ostpreussen.de (три сверху), Михаил Огородников (2014, 2020 два нижних).