/ Калининград – Кёнигсберг

Хуфен

Современный калининградский проспект Мира объединил две улицы Кёнигсберга — Хуфеналлее (на фото) и Хаммервег (в Амалиенау).

В 2012–2014 гг. в «Преголе», художественном приложении к «Балтийскому альманаху», был опубликован перевод книги кёнигсбергских авторов доктора Рихарда Армштедта, профессора Альтштадтской гимназии, и доктора Рихарда Фишера, старшего преподавателя Кнайпхофской гимназии «Кёнигсбергское краеведение» (Heimatkunde von Königsberg i. Pr., 1895, Kommissionsverlag von Wilhelm Koch), выполненный неизвестным переводчиком. Идея публикации принадлежала Игорю Владимировичу Афонину. Адаптировали текст и снабдили его пояснениями Алексей Борисович Губин и Игорь Федорович Автухов. Была в той книге отдельная глава и про Хуфен. Минимально подредактировав, мы предлагаем ее вашему вниманию.

Особенно оживленное движение через через Штайндаммские ворота. Вскоре после ворот дорога разветвляется: направо можно пройти к Кранцербанхоф (Кранцевский вокзал), прямо — мимо простых фахверковых строений — в Фордер-Хуфен, а улица налево уходит через Миттель-Хуфен в сторону Фишхаузена и Пиллау

Связь у исторического центра с пригородом Хуфен давнишняя. Она начиналась ещё в последней четверти XIII века, когда во владение Альтштадту были переданы земли на северном берегу Прегеля до Лавскена (современный ориентир — улица Менделеева) в пределах полумили вглубь от берега реки.

Постепенно пригород стал заселяться и разделился на три части — Фордер-Хуфен, Миттель-Хуфен и Хинтер-Хуфен [в начале ХХ в. на картах даже чаще, чем Хинтер-, появляется Ной-Хуфен], которые не были единой общиной, так как состояли из отдельных хуторов и крестьянских хозяйств. В прежние времена здесь были сплошные леса.

Еще в начале XVIII века Альтштадт содержал здесь «вальднис-берейтера» (лесничего). Его резиденция располагалась в первом доме Миттель-Хуфена, рядом с Шоссейным домиком.

Сейчас [1895] три района Хуфена составляют единую территориальную единицу. Пересекаемый романтическим оврагом (Парковый ручей), Миттель-Хуфен является колонией вилл среди прекрасных парков, среди которых и наш ТиргартенЛетом сюда устремляются все слои кёнигсбергского общества. Здесь установлено электрическое освещение, питающееся от электростанции в Луизен-хё. 

(Название «Хуфен» происходит от старинного обозначения меры площади, которая со временем приобрела абстрактный характер. В современной ориентации район Хуфен занимает пространство от Советского проспекта на востоке до улицы Спортивной на западе и от улицы Маршала Борзова на севере до проспекта Мира и улицы Дмитрия Донского на юге. Дом лесничего находился на месте нынешнего Драматического театра, возле бывшего пруда, обозначенного сейчас сквером со старыми ивами. Про «романтический» овраг сейчас лучше промолчать, так как ныне он практически во всю длину является довольно запущенной ложбиной. Деление района на Фордер-, Миттель- и Хинтер-Хуфен носило несколько условный характер. Интенсивная застройка района началась в 1920‑е. Центральный Хуфен был застроен многоэтажными домами с привлекательной архитектурой. На окраинах в 1930‑е годы появились многосекционные жилые здания по программе массового обеспечения квартирами населения Германии.)

В непосредственной близости от разветвления улиц возле Штайндаммских ворот, находится площадь, принадлежащая Союзу конных выставок. Здесь разместились стойла выставочного павильона и здание цирка. 

Это место на западе граничит с «Панорамой» — зданием-ротондой, покрытым большим куполом. Оно было построено в 1891 году. Стены «Панорамы» с внутренней стороны украшены живописной панорамой. Зрители должны находиться в центре здания. Это создает впечатление, что зритель как будто находится в центре изображения. Каждый год Панорама обновляется. (Этот участок к сегодняшнему дню значительно перепланирован. Площадь конной ярмарки занимала довольно большую территорию, на которой сейчас разместились здания на Советском проспекте, улицах Генделя и, частично, Брамса.)

В начале Миттель-Хуфена расположилась Городская площадь для детских игр (Städtisch Kinderspielplatz), подобную не найти в каком-либо другом немецком городе. Её появление в 1892 году стало возможным благодаря пожертвованиям городского советника доктора Вальтера Симона. Он же выделил значительные средства на ее содержание и приобретение игрового реквизита. Дети Кёнигсберга имеют возможность, под руководством опытных наставников, заниматься играми на свежем воздухе, отдыхая здесь от школьных занятий. В 1895 году здесь был построен закрытый зал, увенчанный, по предложению доктора Симона, изящной башней, украшенной часами, хорошо видными издалека.

Вся площадь игровой площадки составляет 6,83 гектара, из которых треть приходится на дорожки и клумбы. Это привлекает сюда публику. Игры начинаются в мае и заканчиваются в октябре. (Игровая площадка носила имя её основателя Вальтера Симона. Во времена нацизма имя еврейского мецената Вальтера Симона было удалено с карты города, и площадь стала называться «Эрих-Кох-плац» — по имени гауляйтера Восточной Пруссии. В советское время стадион сначала назывался «Пищевик», а потом был переименован в «Балтику».)

Среди садов Хуфена, расположенных по обе стороны его главной улицы (сейчас — проспект Мира) мы отметим «Хуфен-парк», на территории которого с 26 мая по 22 сентября сего года (1895) проходила Выставка восточнопрусских ремесел.

Рядом находится Луизен-хё — прелестный природный парк, театр, сады и цветники.

(«Хуфен-парк» занимал западную часть территории нынешнего зоопарка. Луизен-хё сейчас представляет собой поросшую дикими растениями, неухоженную ложбину Паркового ручья.)

В западной части Хуфена расположился парк Луизенваль (в переводе с немецкого — Выбор Луизы). Ручей Хуфен-бах (Парковый) пересекает Главную Хуфенскую улицу (Hufener Hauptstraße) и течёт далее через парк. Он обсажен прелестными старыми деревьями и садами с лужайками. На возвышении находится мемориал королевы Луизы. Зацементированные камни образуют полукруг (полуротонду) с каменной скамьей. В середине помещен медальон с бюстом королевы Луизы, под ним надпись: «Гению Пруссии, незабываемой королеве Луизе — граждане Кёнигсберга, 1874 год». Памятник был заложен 2 сентября 1872 года и освящен 2 сентября 1874 года. (Ротонда сохранилась в неприглядном виде в Центральном парке.) 


Фото на странице: Bildarchiv Ostpreußen / bildarchiv-ostpreussen.de.