Рижское (Кальтхоф и Девау)
Поселок в составе Ленинградского района города Калининграда. Насыщенная история этого места сильно контрастирует с его унылым настоящим. Все знаковые объекты Рижского (Кальтхофа и Девау) были под различными "благовидными" предлогами уничтожены в XXI веке. Последним пал красавец-каштан на улице Малоярославской.
Кальтхоф
Кальтхоф был основан Тевтонским орденом как орденский фольварк. В 1416 году упоминается медеплавильный заводик рядом с фольварком. Земельные владения Кальтхофа разрослись до самого Россгартенского рынка, но постепенно они переходили в собственность предместий Россгартен / Roßgarten (Калининград, р-н ул. Клинической) и Нойе Зорге / Neue Sorge (Калининград, р-н ул. Фрунзе). В конце XVII в. собственником Кальтхоф был комендант форта Фридрихсбург Йоханн фон Хилле / Hille (ок. 1609–84). В 1818-м Кальтхоф упоминается как имение с шестью домохозяйствами.
Трамвайчик на Королевской аллее в Кальтхофе.
В середине XIX в. Кальтхоф был сдаваемым в наследуемую аренду имением (Erbpachtgut), образующим с 1867 года гутсбецирк в ландкрайсе Кёнигсберг / Königsberg (с 1939 г. объединен в ландкрайс Замланд / Samland).
Кальтхоф на карте Кёнигсберга (1800).
Имение относилось к приходу Старой россгартенской кирхи / Altroßgärter Kirche в Кёнигсберге. Кроме самого имения в гутсбецирк Кальтхоф также входили пригороды Нойхоф / Neuhof (Калининград, р-н ул. Аэропортной), Боркенхоф / Borkenhof (Калининград, Восточное), Девау / Devau (Калининград, Рижское, часть), пригород Фридрихсхоф / Friedrichshof (Калининград, ориент. ул. Гагарина, 13), Харисхоф / Harieshof (Калининград, ориент. ул. Куйбышева, 75), Людвигсхоф / Ludwigshof (Калининград, 54°43'16'' с.ш. 20°32'54'' в.д.), Шпринд / Sprind (Калининград, 54°43'00'' с.ш. 20°32'50'' в.д.), Танненхоф / Tannenhof (Калининград, р-н ул. Юрия Костикова), кузница и дом смотрителя шоссе, мельница (Калининград, 54°43'27'' с.ш. 20°32'44'' в.д.). В 1871-м в гутсбецирке Кальтхоф было 24 жилых дома, в которых проживало 60 семей. При этом в самом имении Кальтхоф находилось четыре жилых дома, также четыре дома располагалось в Нойхофе, по три дома — в фольварках Девау / (Рижское, часть), Танненхоф и Людвигсхоф, два дома — в Боркенхофе и еще по одному дому имелось в пригородах Фридрихсхоф, Харисхоф, в Шпринд, в кузнице, доме смотрителя шоссе и на кальтхофской мельнице.
В ходе административной реформы 1874 года Кальтхоф был разделен на деревню и имение Кальтхоф, первая образовала сельскую общину, а второе — гутсбецирк.
При этом из состава гутсбецирка в качестве самостоятельных имений были выделены Боркенхоф, Девау /(Калининград, Рижское, часть), Фридрихсхоф, Харисхоф, Людвигсхоф, Шпринд и Танненхоф.
30.04.1874 сельская община и гутсбецирк Кальтхоф были включены в учрежденный амтсбецирк Кальтхоф.
10.12.1874 предприятие Харисхоф перешло из сельской общины Кальтхоф в гутсбецирк Каролиненхоф / Сarolinenhof (Калининград, р-н ул. Пражской).
В 1879 году имению Кальтхоф принадлежало 153 га земли, годовая чистая прибыль имения составила 4600 марок. Имение считалось небольшим по площади (101 место в ландкрайсе из 143), но по доходности на 1 га владений занимало третье место в ландкрайсе Кёнигсберг.
По новому административному положению от 1881 г. гутсбецирк Кальтхоф был ликвидирован, а имение и принадлежащие ему фольварки включены в состав сельской общины Кальтхоф.
Плац и казарма пионер-батальона №1 «Князь Радзивилл» на одноименной улице в Кальтхофе.
В 1893-м в Кальтхофе расположились два инженерных батальона I прусского корпуса — восточно-прусский пионер-батальон №1 «Князь Радзивилл» и замландский пионер-батальон №18, для чего на восточной окраине Кальтхофа был построены комплекс казарм, плац и стрельбище.
Кальтхоф на карте Кёнигсберга (1900).
15.01.1900 была открыта узкоколейная (750 мм) ж/д Кёнигсберг – Правтен / Prawten (Ломоносово). Эта дорога прошла через Кальтхоф, где на ней была построена посадочная платформа.
В 1899 году владелец Кальтхофа Бертольд Кляйст / Berthold Kleist (1848–1925) пожертвовал церкви участок земли, а в 1901 г. выделил 70 000 марок на строительство храма в Кальтхофе. Кирха, строительство которой происходило в 1905–07 гг. по распоряжению Кляйста, была названа в честь кайзера (императора) Фридриха III (Kaiser-Friedrich-Gedächtniskirche). С момента освящения она стала «дочерней» по отношению к Старой россгартенской кирхе. А в 1924-м в Кальтхофе был образован собственный приход.
Кроме строительства кирхи, Бертольдом Кляйстом был разбит небольшой парк, который получил название «Кальтхофский» (Kalthof Park), а позже «Парк Кляйста» (Kleist Park). В 1905 году последний владелец имения Кальтхоф Бертольд Кляйст продал его муниципалитету Кёнигсберга, после чего имение стало городским районом.
Памятник воинам-саперам, погибшим в Первую мировую войну (1914–18), на ул. Малоярославской.
В предвоенное время в Кальтхофе располагалось два значимых предприятия: восточно-немецкая хлебная фабрика (Ostdeutsche Brotfabrik) и известная органная мастерская Терлецки-Гёбельса / Terletzki-Göbels.
Многочисленные кальтхофские кладбища (1938), застроенные нынче многоквартирными домами, навевают мысль о том, что не случайно за этим районом закрепилось название Холодный двор....
Девау
Девау впервые упоминается отдельно от Кальтхофа как Девау / Dewau около 1785 года. К востоку от Девау находился кавалерийский полигон (Der große Exercier Platz), где с 1717 года регулярно проводились учения кавалерии. 20.07.1740 Фридрихом II по случаю вступления на престол вместо коронации на этом полигоне был проведен большой смотр войск Восточной Пруссии. Затем аналогичные мероприятия проводились здесь неоднократно. 5 июня 1798 года парад на плаце Девау принимал король Пруссии Фридрих Вильгельм III, а в 1808-м — французский император Наполеон.
В 1785-м Девау классифицировался как «королевские трактиры в наследуемой аренде» (Königlicher Erbpachtkrug) с расположенными рядом садовыми дворами, которые также использовались для т.н. "газонного отбеливания". Заключалось оно в том, что ткани (хлопок и лен) расстилались на приречных лугах и выдерживались влажными под солнцем, пока не исчезнет характерный серо-желтый цвет полотна (примерно 3 мес. для хлопка и 6 мес. для льна). Также на таких площадках отбеливались и бывшие в употреблении белые вещи из хлопка и льна. Всего в Девау в 1785 г. было восемь домохозяйств. Административно Девау относился к амту Шаакен / Schaaken (Некрасово). К 1818 году число домохозяйств в Девау уменьшилось до трех.
В 1814 году в Девау была основана пивоварня «Кёнигсберг».
Немецкие летчики перед ангарами на летном поле «Девау». На заднем плане здание аэровокзала.
В середине XIX века Девау был фольварком имения Кальтхоф (см. выше) ландкрайса Кёнигсберг / Königsberg (с 1939 г. объединен в ландкрайс Замланд / Samland).
Кальтхоф и Девау на карте Кёнигсберга (1931).
Фольварк относился к приходу Старой россгартенской кирхи / Altroßgärter Kirche в Кёнигсберге. В 1871-м в фольварке было три жилых дома.
В ходе административной реформы 1874 года Девау был выделен в самостоятельное имение, образовавшее собственный гутсбецирк в ландкрайсе Кёнигсберг. 30.04.1874 гутсбецирк Девау был включен в учрежденный амтсбецирк Кальтхоф (Калининград, Рижское, часть). Однако по новому административному положению от 01.04.1881 Девау снова вошел в состав сельской общины Кальтхоф.
15.01.1900 была открыта узкоколейная (750 мм) ж/д Кёнигсберг – Правтен / Prawten (Ломоносово). Эта дорога прошла через Девау, где на ней был открыт вокзал.
01.04.1905 Девау вместе ранее входившими в гутсбецирк Кальтхоф имениями Боркенхоф / Borkenhof и Нойхоф / Neuhof были объединены в новую сельскую общину Девау. 23.03.1906 в связи с расформированием амтсбецирка Кальтхоф община Девау перешла в амтсбецирк Кведнау / Quednau (Калининград, Северная Гора). С этого момента от общины Девау стали регулярно отчуждаться участки земли в пользу муниципалитета Кёнигсберга.
В 1910 году пивоварня «Кёнигсберг» была преобразована в АО пивоварня «Остмарк» / AG Brauerei «Ostmark», основными акционерами которой стали владельцы местных пивных заведений.
Еще до Первой мировой войны территория кавалерийского полигона стала использоваться в качестве летного поля. В 1921-м полигон был официально передан под аэродром. После того как в том же году по проекту Ханса Хоппа / Hanns Hopp (1890–1971) на аэродроме Девау было возведено здание аэровокзала, «Девау» стал первым гражданским аэропортом в Европе. Тогда же на территории аэродрома было построено здание для первой в мире стационарной метеослужбы.
01.05.1922 состоялся первый авиарейс из Девау по маршруту Берлин – Кёнигсберг – Москва. В 1924 году аэропорт был соединен в центром города трамвайным маршрутом. В 1926 стал выполняться ночной рейс в Берлин (первый регулярный ночной авиарейс), а также местные рейсы в Мемель / Memel (Клайпеда, Литва) и Тильзит / Tilsit (Советск). На аэродроме отметились многочисленные немецекие и советские знаменитости своего времени, в числе которых Владимир Маяковский и Сергей Есенин с супругой Айседорой Дункан, летавшие транзитом через Кёнигсберг на Запад.
С 1924 года Девау стал принадлежать новому приходу Кальтхоф.
31.08.1926 на летном поле аэропорта «Девау» побывал знаменитый тверской летчик Михаил Громов во время трехдневного перелета на самолете АНТ-3 «Пролетарий» по маршруту Москва–Кёнигсберг–Берлин–Париж–Вена–Москва. Через десять лет 1 ноября 1936 года на «Девау» во време перелета на парижский авиасалон дозаправлялся АНТ-25, которым капитанил легендарный Валерий Чкалов.
08.03.1927 вся южная часть Девау перешла в состав Кёнигсберга, а 16.06.1927 община Девау была расформирована и полностью включена в состав муниципалитета.
В середине 1930-х годов старое здание аэропорта «Девау» было перестроено по проекту всё того же Ханса Хоппа, став более современным и функциональным.
В годы Второй мировой войны Кальтхоф и Девау были подвергнуты бомбардировке. Случилось это 27.08.1944 во время первого налета британских Королевских ВВС. 174 бомбардировщика «Авро 683 Ланкастер» сбросили бомбы в восточной части Кёнигсберга. Повреждения получила инфраструктура аэропорта «Девау» и близлежащие кварталы.
Аэропорт «Девау» до перестройки и после нее.
18.08.1949 решением калининградского горисполкома городские районы Кальтхоф и Девау были переименованы в поселок Рижское в составе Ленинградского района Калининграда.
Девау и Кальтхоф на карте Кёнигсберга (1944).
Территория поселка, в отличие от границ Девау и Кальтхофа, располагалась только по правой стороне ул. Гагарина от ул. Малоярославской до пос. Малое Исаково. В восточной части поселка, в бывших инженерных казармах находились две воинские части. Пивоварня «Остмарк» продолжила свою деятельность под названием Калининградский пивзавод №1. Другим значимым предприятием поселка Рижское была Калининградская трикотажная фабрика. На границе пос. Рижское находилось кольцо трамвайного маршрута №4.
Аэропорт в пос. Рижское до 1962 года был воздушными воротами Калининграда. Но с появлением турбовинтовых Ан-10 и реактивных Ту-124 его размеры и расположение в городской черте стали препятствием для дальнейшего использования в качестве основного аэропорта. С 1962 по 1977 гг. из бывшего аэропорта «Девау» выполнялись рейсы на самолетах Ан-2 в города области и Клайпеду. С 1977 г. он был переведен в аэродромы базирования сельхозавиации.
В 1986-м на площадке аэропорта «Девау» расположился авиационно-спортивный клуб ДОСААФ.
В 1988 году Калининградский пивзавод №1 был переименован в «Пивоваренный завод Калининградский», а в 1993-м акционирован с участием немецкой компании «AMS Anlagenplanung» из Гамбурга в АООТ «Пивоваренный завод Остмарк». Немецкой стороной была проведена глубокая модернизация предприятия, начался выпуск пива «Остмарк» в кегах, бутылках и алюминиевых банках. В 1990-х трамвайный маршрут №9 был изменен, его кольцо стало совпадать с кольцом трамвая №4, пока в 2008-м оба маршрута не стали достоянием истории.
В отличие от пивзавода трикотажная фабрика переход к рынку не пережила и фактически перестала выпускать продукцию, ее территория и цеха стали сдаваться в аренду.
18 августа 2019 года на летном поле аэропорта «Девау» торжественно отмечалось его столетие.
С 1998 г. окраины аэропорта «Девау» стали в обход закона застраиваться малоэтажными домами. Преемник ДОСААФ – РОСТО и общественность пытались спасти «Девау» как действующий аэродром, но несмотря на судебные решения ситуация развивалась по наихудшему для сторонников сохранения сценарию.
Макет аэропорта Девау в зеленоградском Музее архитектуры и истории «Кёнигсберг».
На 2001-й пришелся пик выпуска продукции местного пивзавода — ок. 10 млн. дал. (в советские годы завод выпускал до 1,6 млн. дал в 1970-х и до 1,3 млн. дал в 1980-х), однако погоня за цифрами вела к снижению качества продукции, переставшей пользоваться спросом. Пивная продукция завода, которым к этому моменту владела американская компания The Detroit Brewing Co через ООО «Компания ПИТ», стала символом дешевого алкогольного суррогата. Не спасла репутацию завода и его продажа в 2005-м компании Heineken.
В 2007 году комплексу сооружений аэропорта «Девау» присвоили статус объекта культурного наследия. В 2012 г. в непосредственной близости от ВПП аэродрома началось долевое строительство квартала малоэтажных домов, которое было через суд остановлено, что привело к появлению «обманутых дольщиков». Чтобы решить возникшую проблему, власти области стали предпринимать усилия по снятию с аэродрома статуса действующего объекта авиационной инфраструктуры...
Достопримечательности: аэропорт «Девау», комплекс казарм в Кальтхофе (XIX в.), памятник погибшим в Первую мировой войну воинам инженерного батальона на ул. Малоярославской.
Динамика населения Кальтхоф: 1818 – 20, 1871 – 58, 1905 – 807 жителей.
Динамика населения гутсбецирка и общины Кальтхоф: 1867 – 354, 1871 – 311, 1885 – 540, 1905 – 2020 жителей.
Состав населения гутсбецирка Кальтхоф в 1871: христиане-евангелисты – 301, католики – 10, дети до 10 лет – 69, грамотные – 183 (77%), сумасшедшие – 3.
Динамика населения Девау: 1818 – 38, 1871 – 40, 1905 – 61 житель.
Численность населения общины Девау: 1905 – 182 жителя.
Амтсбецирк Кальтхоф
30.04.1874 в ландкрайсе Кёнигсберг был учрежден амтсбецирк №19 Кальтхоф, в который вошли сельская община Кальтхоф (Рижское, часть) и пять гутсбецирков: Каролиненхоф / Carolinenhof (Калининград, р-н ул. Пражской), Девау (Рижское, часть), Фридрихсхоф / Friedrichshof (Калининград, ориент. ул. Гагарина, 13), Кальтхоф (Рижское, часть), Людвигсхоф / Ludwigshof (Калининград, 54°43'16'' с.ш. 20°32'54'' в.д.). Кроме того еще шесть субъектов было включено в амтсбецирк Кальтхоф в статусе, приравненном к гутсбецирку: имение Боркенхоф / Borkenhof (Калининград, Восточное), полигон Экзерцирплатц / Exerzierplatz (аэропорт Девау), Харисхоф / Harieshof (Калининград, ориент. ул. Куйбышева, 75), Лёбенихтшер Цигельхоф / Löbenichtscher Zigelhof (Калининград, р-н ул. Невского-Дадаева), Шпринд / Sprind (Калининград, 54°43'00'' с.ш. 20°32'50'' в.д.) и Танненхоф / Tannenhof (Калининград, р-н ул. Юрия Костикова). Но в последующие годы произошло присоединение гутсбецирка Кальтхоф к сельской общине Кальтхоф, Харисхофа к гутсбецирку Каролиненхоф. Кроме того в общину Кальтхоф вошли ранее принадлежащие гутсбецирку Кальтхоф фольварки. К 1883 г. состав амтсбецирка Кальтхоф выглядел так: сельская община Кальтхоф (Рижское) и два гутсбецирка: Каролиненхоф (Калининград, р-н ул. Пражской) и Лёбенихтшер Цигельхоф (р-н ул. Невского-Дадаева). Кроме этого в амтсбецирк входил Экзерцирплатц (аэропорт Девау). 22.12.1885 военным ведомством были выкуплены территории гутсбецирка Каролиненхоф (Калининград, р-н ул. Пражской), находящиеся вблизи вальных укреплений Кёнигсберга. 01.04.1905 основная часть сельской общины Кальтхоф (кроме имения Девау, фольварков Боркенхоф и Нойхоф) перешла в состав муниципалитета Кёнигсберга. Девау (Рижское, часть), Боркенхоф (Восточное) и Нойхоф (р-н ул. Аэропортной), а также Лёбенихтшер Цигельхоф (Калининград, р-н ул. Невского-Дадаева) образовали новую сельскую общину Девау. 29.03.1906 сельская община Девау перешла в амтсбецирк Кведнау / Quednau (Калининград, Северная Гора), а амтсбецирк Кальтхоф был упразднен.
Э п и л о г
Находившиеся на территории Кальтхофа многочисленные городские кладбища были на рубеже XX–XXI вв. застроены жилыми домами. Кальтхофский парк был наполовину вырублен в начале XXI в. во время строительства ЖК «Буковая роща». Местный пивзавод был закрыт 31.12.2016. Его территория передана в аренду. Калининградская трикотажная фабрика также была окончательно ликвидирована в 2018-м. Последний взлет самолета с аэродрома «Девау» состоялся в 2019-м.
Шикарный каштан на улице Малоярославской мог бы быть символом района, но и его "заботливо" спилили.
Современные фото на странице Михаила Огородникова.