/ Кёнигсберг

Кафедральный собор

Первый кафедральный собор был построен в Альтштадте по приказу замландского епископа Зигфрида в 1297–1302 гг. в том месте, где река Прегель и ручей Лёбе образовывали угол. Святыми покровителями этого собора были Св. Адальберт и Св. Элизабет. Но город рос, и уже к 1320 г. этого собора было недостаточно.

Вскоре началась его перестройка. Но и она не удовлетворяла потребностям жителей, поэтому в 1330 г. собор был снесен. Местом для строительства нового как резиденции главы собора и членов его духовного синклита определил замландский епископ Иоанн. Это была северо-восточная часть острова Фогтсвердер (впоследствии — Кнайпхоф, ныне — остров Канта), присоединенная к владениям епископа в 1322 г. Работы начались с постройки хоров собора в 1325 г. Стены хоров были необычайно толсты и крепки для духовного здания. А когда строительство хоров завершилось постройкой оборонительного хода, глава Ордена запретил епископу продолжать работы, чтобы тот не построил крепость вместо собора. 

Через некоторое время между магистром и Орденом с одной стороны, и епископом и капителью — с другой, было заключено соглашение, по которому духовные лица обязывались строить собор без укреплений. И уже продольные стороны хоров были снабжены стенами и контрфорсами облегченной конструкции. Тем не менее, южная стена на высоту 2,75 м была сложена особенно массивной кирпичной кладкой на фундаменте из полевого камня с оборонительным ходом и бойницами под самой крышей.

Площадь перед Кёнигсбергским собором

В оборонительный ход вела через алтарь лестница в северо-восточном углу (за могилой Иммануила Канта). По углам собора были запланированы башни, из них осталась только юго-восточная.

Кафедральный собор Кёнигсберга

В 1333 г. на западной стороне собора появились башни (над оштукатуренной полосой), южная — с двенадцатиугольным верхом и простой фронтон на северной стороне.
Массивная фасадная сторона с запада разделена множеством слепых окон, высота которых уменьшается к верху. 
В узком среднем фронтоне две длинные лизены, достигающие верха, создают впечатление легкости. По обе стороны главного западного портала — слепые окна. 

Почти одновременно с башнями был построен неф. В 1344 г. он был накрыт крышей, но полностью закончен только в 1351 г. В первоначальном виде неф был с плоским потолком, что выглядело намного скромнее, чем сводчатый потолок хора. 

При великом магистре Винрихе фон Книпроде была начата внутренняя перестройка собора (1351–1358 гг.) в трехнефное помещение с более высоким средним нефом. Перестройка была закончена не позднее 1382 г. Стены боковых нефов надстроены, окна удлинены, над рядом слепых окон северной стороны появился второй. Слепые окна южной стороны удлинены. В 1370–1400 гг. неф собора был расписан. 1380 г. является годом официального окончания постройки собора. Святыми патронами собора стали Св. Мария и Св. Адальберт. 

В 1440 г. деревянные потолочные перекрытия были заменены на каменные. Своды среднего нефа были сделаны по образцу сводов хора. В боковых нефах — из треугольников. Восточные окна боковых нефов были пробиты в XVI веке.

Кафедральный собор. Северный фасад

Башенка на коньке крыши собора установлена в 1568 г. 

Кафедральный собор

От города Кнайпхоф собор был вначале отеделен стеной. Около собора были построены епископское подворье, с северной стороны — школа и госпиталь. 

В преддверии церковной реформации 27 сентября 1523 г. Иоганном Брисманном в соборе была проведена первая евангелическая проповедь. 25 декабря 1523 г. была прочитана проповедь на немецком языке Георгом фон Поленцом, первым католическим епископом, принявшим протестантство. В 1528 г. собор стал приходской кирхой для жителей Кнайпхофа. В 1544 г. в башне собора произошел пожар. С 1560 г. собор использовался и как университетская кирха. 

В 1640 г. были установлены башенные часы, а в 1695 г. — орган с шетьюдесятью регистрами. Этот орган очень украсил собор. В 1718–1721 гг. был установлен второй орган с пятьюдесятью шестью регистрами работы мастера Иоганна Йозуа Мозенгеля. В 1809 г. в соборе проведена реставрация. В 1832 г. к 500-летнему юбилею собора были открыты (закрашенные ранее) настенные фрески XIV века. Из них лучше всего сохранились на южной стене юго-восточного бокового нефа три рыцаря в полном облачении с закрытыми забралами. В 1844 г. Отто Николай дирижировал в соборе оркестром, исполнявшим праздничную увертюру «Несокрушимая крепость». 

В 1901–1907 гг. была проведена очередная реставрация. Стены собора освободили от штукатурки и восстановили в первоначальном виде. Древний пол башни к тому времени был на 1,67 м ниже пола XX века. 

Алтарь в соборе был начала XVI века. В 1591 г. боковые и верхнюю часть алтаря написал кёнигсбергский художник Антон Мёллер. Ограда алтаря тоже была выполнена в 1591 г. 

Кафедра была сделана из известняка и установлена на третьей от алтаря колонне (отделяющей северный неф от среднего) в 1589 г. Вход на кафедру закрывала прекрасная кованая дверь, сделанная в 1590 г.

Орган был великолепно декорирован во всю ширину среднего нефа. 

Площадь перед Кёнигсбергским собором

Валленродтская библиотека находилась в западной части собора в верхних этажах в двух помещениях — в средней части здания и в южной башне.

Эпитафия Елизавете Бранденбург-Кюстринской
Эпитафия Елизавете Бранденбург-Кюстринской в заалтарной части Кёнигсбергского собора.

С 1673 г. открыта для посещений. С 1721 г. собственность Валленродтов под защитой государства, а с 1909 г. присоединена к государственной и университетской библиотеке. Вход в знаменитую библиотеку был по специальной, построенной в XVI веке, винтовой лестнице в северо-восточном углу центрального притвора, у основания — изящные колонны и арки. 

Вначале для библиотеки использовали только помещение, расположенное над главным входом в собор, со сводами XIV века. В 1688–1689 гг. присоединили расположенную рядом, но несколько выше комнату южной башни с крестовым сводом. В библиотеке находились ценные книги, особенно по теологии, рукописи, генеалогический материал. 

В ночь с 27-го на 28 августа 1944 г. при налете английской авиации собор был сильно поврежден и весь внутри выгорел. Своды частично обрушились. Были сожжены или разбиты многочисленные эпитафии, каменная кафедра. Уничтожен прекрасный высокий алтарь, крестильная капелла. В пламени погибли знамена, портреты великих магистров, деревянные изображения великого магистра Лютера Брауншвейгского. Чудом сохранилось у восточного алтаря надгробие герцога Альбрехта работы Корнелиуса Флориса. Невредимыми остались прекрасный бюст герцогини Доротеи и настенное надгробие канцлера Иоганна фон Коспота. Уцелело помещение библиотеки Валленродта со всеми фолиантами, глобусом, путевыми заметками канцлера, резными деревянными полками. И уже в апреле 1945 г. во время штурма Кёнигсберга советскими войсками многострадальный собор был дополнительно подвержен разрушению, но все-таки окончательно не уничтожен. В неплохом состоянии сохранилась могила Иммануила Канта. 

В послевоенное время собор продолжал разрушаться, и к 1964 г. его техническое состояние было чрезвычайно тяжёлым, местами аварийным. В 1970 г. официальными властями были вскрыты склепы собора в районе хора.

Алтарь Кафедрального собора

В подвалах были вскрыты гробницы, а останки захороненных частично выброшены наружу. Чем закончились эти «поиски» и что там было обнаружено, до сих пор нигде не обнародовано. 

Vera Paschke with her son Charles at the Konigsberg Cathedral

И, наконец, в 1982 г. был произведен ещё один «воздушный налет» на собор — так называемая «консервация». Основной удар пришёлся по алтарной части,  практически полностью уничтожены остатки надгробия Альбрехта и сохранившихся эпитафий. 

Затем, после 1985 г., начался новый этап в истории собора, который выразился во всеобщей любви к нему властей и общественности. Было создано общество «Кафедральный собор», следом появились другие подобные объединения. Их участники решили вычистить собор внутри. Больше недели продолжалась эта эпопея, и в результате вместе с мусором были вывезены остатки очень важных деталей архитектуры собора. От собора осталась изуродованная, «законсервированная» коробка здания. 

Следующий этап наступил после создания так называемой «государственной» фирмы «Кафедральный собор», приступившей к работам на соборе без членораздельной концепции, без проекта и при полном отсутствии специалистов. Качество проводимых работ было соответствующим... Были затрачены колоссальные средства! Все попытки выяснить у специалистов, какой вид работы (консервация, ремонт или реставрация)  ведётся на соборе, ставили их в тупик.

С тех пор утекло много воды. Наверно, собор следовало восстанавливать иначе... Но что сделано, то сделано. Большинство местных жителей и туристов, созерцая древний храм на острове Канта (так теперь называется Кнайпхоф), не задумываются о тонкостях реставрационной науки и с удовольствием посещают музей, православную и католическую часовни и концертный зал, находящиеся в нем.