/ Калининград – Кёнигсберг

Лаак

На момент написания и публикации книги Лицентский (Пилаусский) вокзал уже был построен в Лааке. Странно, что он остался вне поля зрения авторов книги. 

В 2012–2014 гг. в «Преголе», художественном приложении к «Балтийскому альманаху», был опубликован перевод книги кёнигсбергских авторов доктора Рихарда Армштедта, профессора Альтштадтской гимназии, и доктора Рихарда Фишера, старшего преподавателя Кнайпхофской гимназии «Кёнигсбергское краеведение» (Heimatkunde von Königsberg i. Pr., 1895, Kommissionsverlag von Wilhelm Koch), выполненный неизвестным переводчиком. Идея публикации принадлежала Игорю Владимировичу Афонину. Адаптировали текст и снабдили его пояснениями Алексей Борисович Губин и Игорь Федорович Автухов. Была в той книге отдельная глава и про Лаак. Минимально подредактировав, мы предлагаем ее вашему вниманию.

Южнее холмистой местности, на которой расположился пригород Нойроссгартен, тянется очень низменная часть Кёнигсберга, названная Лаак. Название Лаак пришло из нижнесаксонского диалекта немецкого языка и означает затопленное место, или болотистый луг. Лаак соединяется с Нойроссгартеном, кроме одной, уже упоминавшейся улицы Унтерролльберг, ещё и улицей Нойроссгартенкирхен-вег (сейчас улица Ереванская), по которой возможно транспортное сообщение. Самая длинная улица Лаака на востоке примыкает к старым Лаак-тор (ворота Лаак) и к Альтштедтише Ланг-гассе. Улица тянется в западном направлении до Аусфаль-тор-гассе (переулок Выездных ворот). Восточная часть улицы от Лаакских ворот до Нойер Грабен (Новые Канавы, сейчас улица Красноярская) называется Унтерлаак (Нижний Лаак). Западная часть от Нойер Грабен до конца называется Оберлаак (Верхний Лаак). В XVI веке об этих улицах ничего неизвестно, упоминается лишь альтштадтский штадтхоф (городской двор Альтштадта). В начале XVII века здесь находился ряд маленьких домишек на нынешней Унтерлаак, приткнувшихся вплотную к возвышенности; южная часть Лаака вообще не была заселена, хотя уже была проложена проезжая дорога с запада до Нойер Грабена. (В сравнительно недавнее время, видимо, до середины XIII века один из рукавов Прегеля проходил по территории Лаака. Потом рукав был занесён песком, заилился, превратился в болотистую низменность. Путём трудоёмких дренажных работ с прорытием каналов для отвода воды, эту часть города удалось превратить в жилой и промышленный район).

Итак, выйдя с Альтштедтише Ланг-гассе возле Альтшадтской гимназии, мы увидим слева Баухофс-гассе (переулок Строительного двора), а справа — Унтерролльберг.

Баухофс-гассе получил своё название от альтштадтского строительного двора. Этот двор сейчас полностью отделён от своего переулка, благодаря построенному здесь зданию городского ломбарда.

На углу Баухофс-гассе и Унтерлаак стоит неприметное здание городского пожарного депо. Оно оборудовано по последнему слову техники.(Здесь описывается район нынешней улицы В. Гюго, на которой расположился спортивный комплекс «Юность». В этом районе от старого Кёнигсберга осталась лишь водопроводно-канализационная станция перекачки. Здания городского двора и пожарного депо не сохранились, как практически и почти все строения в предместье Лаак).

Пожары прежнего времени тушились, главным образом, с помощью местных жителей. Но так как у многих из них, да и у пожарных, не было настоящего опыта и недоставало нужного порядка во время тушения огня, то Кёнигсберг очень часто страдал от пожаров. Особенно богатую добычу для огня представляли складские помещения. До 1773 года в городе не было единой пожарной службы. Даже школьников обучали борьбе с огнём. Все жители города делились на 33 добровольные группы. Те, кто не хотел вступать в пожарное общество, откупались незначительным взносом. Эпохальный пожар 1811 года вынудил магистраты основать мобильное общество спасения.

Но ещё более существенное преобразование пожарного дела последовало в 1859 году при основании Городской профессиональной пожарной охраны. Этот союз был создан по примеру аналогичного в Берлине. Во главе стоял бранд-директор, ему подчинялись два брандмейстера.

Команда состояла из десяти обер-файер-маннов, трёх вице-файер-маннов и 72 членов команды. Из этих 72 человек 60 являлись квалифицированными пожарными. Пожарная охрана, кроме своей основной задачи, должна выполнять ряд работ для городских служб, где также были необходимы квалифицированные работники. В основном они должны были наблюдать за строительством колодцев, трубопроводов и других подобных инфраструктурных объектов.

Пожарная команда и средства тушения огня были разделены на три части: Альтштадт, Лёбенихт и Кнайпхоф.

В каждой пожарной части для исключительных нужд пожарной охраны должны были содержаться постоянно готовые к выезду лошади. Кроме этих трёх пожарных частей имеется ещё пожарный пост на Кай-банхофе (железнодорожная товарная станция в порту), на его содержание королевская Восточная железная дорога выделяет ежегодно шесть тысяч марок. Подобный пост есть и на замковой башне, его содержит правительство. Городской театр на свои представления также привлекает пожарных, для обеспечения безопасности. Услуги пожарных доступны также частным лицам за определённую плату. Все пожарные части ныне связаны между собой телефонной и телеграфной связью, есть ещё и автоматическая пожарная сигнализация по номеру 72. На содержание пожарной охраны в 1895–1896 годах муниципалитет выделил 109 870 марок.

Альтштадтский штадтхоф (городской двор, хозяйство) на Шталлен-гассе сейчас служит для поддержания в городе чистоты и порядка. (Выше отмечалось, что городской двор находился в районе около спорткомплекса «Юность». Шталлен-гассе потом получила название Симон-Дах-штрассе. Она занимала пространство между улицами Красноярской и Виктора Гюго. Сейчас улица не существует.) Двор имеет для этого всё необходимое: лошадей, повозки и пр. Городской двор занимается уборкой уличного мусора, отходов, снега, льда и, когда не было канализации, уборкой фекалий.

Пройдя дальше на Оберлаак, справа мы увидим государственную народную школу для мальчиков и девочек. (Эта школа стояла на месте нынешней двенадцатиэтажки № 19, рядом со школой-лицеем № 23 на Московским проспекте).

Совсем недалеко от неё стоит здание Анатомического театра, построенное в 1887 году. (Здание Анатомии находилось западнее школы-лицея № 23 и не сохранилось).

В конце улицы находится завод Литейного союза, являющийся собственностью акционерного общества. Этот завод чрезвычайно важен как для Кёнигсберга, так и для всей Восточной Пруссии. 

Он был основан англичанином Чарльзом Хугесом и негоциантами Дультцем, Лаубмейером и Шнеллем в 1828 году. Союз сразу же получил большое признание. В 1840 году на заводе изготовили памятник генералу фон Гюнтеру, установленный в городе Лике (ныне — польский Элк).

При строительстве Восточнопрусской железной дороги на заводе союза изготовили стальные мосты и строили локомотивы. Здесь же построили первый в Восточной Пруссии паровой катер. В 1855 году на производстве насчитывалось 44 служащих, инженеров и мастеров и 643 рабочих. (Это производство в начале XIX века перенесли в район Шихау, где потом стал функционировать судостроительный завод, называющийся в настоящее время «Янтарь» и продолжающий работать.)

Улицы в южном направлении: Альтер Грабен (Старые Канавы), Лицент-Грабен-штрассе, Нойер Грабен — ведут нас к Прегелю (это современные улицы генерала Буткова, Мариупольская и Красноярская). В начале XVII века этих улиц ещё не было, но имелись поперечные улицы Шталль-гассе, Фогель-гассе, Рейфшлагер-гассе, Тренке-гассе, застроенные большими складскими помещениями. Большинство из них сохранило свои отличительные знаки. (Эти переулки не сохранились. Они находились в районе нынешнего спорткомплекса «Юность».

Переулки носили любопытные исторические названия, соответственно, Конюшенная улица, Птичий переулок, Канатный переулок, Водопойный переулок).

(Территория пригорода Лаак, по современной ориентации, занимала узкий район, между Московским проспектом на севере и рекой на юге от улицы Виктора Гюго на востоке до улицы Генерала Галицкого на западе). 


Фото на странице: Bildarchiv Ostpreußen / bildarchiv-ostpreussen.de.