/ Калининград – Кёнигсберг

Ластади

Район фахверковых складов на берегу Хундегатта, сгоревший дотла в августе 1944 года под бомбами Королевских ВВС.

В 2012–2014 гг. в «Преголе», художественном приложении к «Балтийскому альманаху», был опубликован перевод книги кёнигсбергских авторов доктора Рихарда Армштедта, профессора Альтштадтской гимназии, и доктора Рихарда Фишера, старшего преподавателя Кнайпхофской гимназии «Кёнигсбергское краеведение» (Heimatkunde von Königsberg i. Pr., 1895, Kommissionsverlag von Wilhelm Koch), выполненный неизвестным переводчиком. Идея публикации принадлежала Игорю Владимировичу Афонину. Адаптировали текст и снабдили его пояснениями Алексей Борисович Губин и Игорь Федорович Автухов. Была в той книге отдельная глава и про Ластади. Минимально подредактировав, мы предлагаем ее вашему вниманию.

Место для погрузки и выгрузки судов Альтштадта на берегу Прегеля называется Ластади. Это название происходит от слова, часто произносимого моряками и купцами из портов Данцига, Штеттина, Риги и обозначает «загрузка кораблей товарами», от латинского слова «ластагиум» — загрузка судов. В начале XVII века мы находим здесь район, плотно застроенный зданиями для торговли и ремёсел. Он тянется от причала нынешней набережной до самого угла Хундегатта (Собачий пролив).

Тут же судостроительная площадка и альтштадтская скотобойня (шлахт-хауз), и хранилище извести (кальк-хоф), и смолокурня (теер-хоф). На берегу Хундегатта, в основном застроенном складами (шпайхерами) и пакгаузами, находилась также Альтштадтская биржа. (Здесь описывается район, который сейчас представляет собой пространство берега Преголи от Музея Мирового океана на набережной Петра Великого, где находилась паромная переправа, и перед зданиями спорткомплекса «Юность». Что касается названия «Собачий пролив», то оно появилось по образцу датского пролива Каттегатт — «Кошачий пролив», то есть очень узкий пролив. Здесь же в Кёнигсберге узкий рукав Прегеля делает два резких поворота, что создавало сложности для прохода судов, «собачьи» трудности).

Биржа Альтштадта была построена из крепкого дерева и украшена ионическими пилястрами. В плане биржа представляет собой правильный четырёхугольник. Размеры биржи: 7 метров — длина, 5,5 метров — ширина.

Своим внешним видом она очень похожа на старую биржу Амстердама. Куполообразная крыша увенчана фигурой журавля. Интерьер украшают картины, основные сюжеты которых — торговля и мореплавание. Под картинами крепились овальные таблички с сентенциями.

Так под изображением улья значилось: «В одиночестве — ты ничто»; под фонтаном, бьющим из воды, надпись: «Поделись с ближним». На расписных оконных стёклах помещены имена 36 коммерсантов и чиновников. В 1699 году биржу отремонтировали, но в 1717 году с её внешней стороны пристроили так называемые «Красные весы», из-за чего биржа стала совершенно не видна. С 1728 года Кнайпхофская биржа стала общей биржей для всех торговых людей в Кёнигсберге. Когда примерно 20 лет назад к складам и к больверку (береговое укрепление в виде решётчатой конструкции из толстых брёвен) провели железнодорожную колею, «Красные весы» снесли.

Пространство между Альтштадтской биржей и Ластадинскими воротами прежде было незастроено. От Калькхофа (хранилище извести) до самого Хундегатта находился больверк.

Западнее от Шиффбау-плац (судостроительная площадка) протянулась Дровяная площадь. Так называемые альтштадтские дровяные луга (Клапхольц-визен) тянулись вдоль реки. До самого Холлендербаума (голландского шлагбаума) не было ни одного дома.

Ныне ни Шифбау-плаца, ни других древних сооружений уже не найти. На их месте стоят погрузо-разгрузочные платформы и склады. Здесь ведётся погрузка штеттинских пароходов, расположился склад сельди, высится зерновой склад, принадлежавший военному ведомству, «Склад Чёрного орла», «Склад Пеликана», «Журавлиный склад» и др. (здесь перечисляются шпайхермарки, висящие над входами в склады). Рельсы железной дороги проходят прямо по складским улицам. Таким образом облегчается перевалка грузов. Для тяжёлых грузов город приобрёл большой кран, изготовленный на фабрике Штайнфурт.

Ластидиен-гассе, как и пересекающийся с ней Тренк-гассе (Водопойный переулок), застроен тоже в основном складами. На Тренк-гассе, 3 находится дом общины меннонитов. Меннониты происходят из анабаптистов (второкрещенцев).

Они проводят обряд крещения не в младенческом, а во взрослом (сознательном) возрасте. После того как в 1535 году их община в Вестфалии была уничтожена, и её сторонники подверглись кровавым преследованиям, некто Менно Симонс собрал оставшихся и основал новую общину, названную его именем. Меннониты не принимали участие в войнах и не поступали на государственную службу. Они жили строго по предписаниям своей веры. В 1711 году часть меннонитов прибыла в Прусскую Литву, обезлюдевшую после чумы. В 1722 году община получила разрешение сохранять свои обычаи.

23 августа 1763 года община меннонитов в Кёнигсберге заложила камень для строительства своей церкви, освящённой 1 января 1770 года. (Церковь меннонитов не сохранилась, находилась на месте спорткомплекса «Юность»).

На углу Тренк-гассе и Нойер Грабен расположился Цшокшес-приют — собственность негоциантов. Прекрасный сад здесь был настолько великолепен, что стал настоящей достопримечательностью Кёнигсберга. Он назывался «Cад Сатургуса» по имени коммерции советника Сатургуса, который прославился богатой коллекцией растений. В 1803 году сад очень пострадал от сильного пожара и вскоре потерял своё значение. (Сейчас даже остатков этого сада, которым восхищался русский офицер Болотов во время Семилетней войны, не найти.)

Параллельно Нойер Грабен (сейчас улица Красноярская) идёт улица Лицент Грабен-штрассе (сейчас улица Мариупольская). Обе эти улицы на юге соединяются улицей Лицент-штрассе (сейчас Правая набережная). Эти улицы часто страдают от наводнений, вызванных мощными западными ветрами. Название «Лицент» происходит от термина «лицензия», то есть таможенное разрешение и уплата сборов за товары, привозимые по воде. Небольшие суда проходят досмотр, непосредственно причаливая к Холлендербауму на западе и к Литауербауму на востоке. Большие суда досматриваются непосредственно у стенки Лицентхауза (таможенного управления).

Местные названия заканчивающиеся на «...баум» (der Baum по-немецки — дерево, бревно) происходят от того, что в этих местах прямо через реку Прегель устраивались заграждения в виде скреплённых друг с другом длинных брёвен.

Они препятствовали входу судов в город, пока их груз не будет растаможен. После чего одно из брёвен отцеплялось и разворачивалось вдоль реки, чтобы судно могло пройти.

Тюки, ящики и тому подобные грузы отправлялись на пак-хофы, а жидкие товары — на Кран-амт. Вещи, отправляемые водным путём, экспедировались как «пломбаж». Таким же способом обрабатывались товары, доставляемые по суше: таможенный досмотр производился у городских ворот, а особо ценные грузы досматривались в пост-пак-гаузе. Товары, пересылаемые по почте, назывались «пост-пломбаж».

Старый Лицент-хауз (таможенный пункт) стоял на другом — левом — берегу Прегеля, где позднее построили форт Фридрихсбург.

В 1665 году Лицент-хауз перенесли на правый берег Прегеля. На его месте сейчас находится Главная налоговая инспекция на Холледербаум-штрассе, 16–17 (Это здание разрушено, оно стояло на северо-западном углу нынешних улицы Мариупольской и Правой набережной). Напротив него высится огромное здание пак-хофа (упаковка и пересылка товаров), подступающее к самому берегу Прегеля.

Старая улица Лицент Грабен проходит вблизи здания Пилаусского вокзала. Западная болотистая сторона этой улицы была засыпана в 1892 году и всё пространство между Лицент Грабен-штрассе, Холлендербаум-штрассе, Альтен Грабен и Райфербан заняли невзрачные станционные постройки. (Значительную часть здешних строений снесли около 1930 года в связи с постройкой нового вокзала Холландербаум возле Двухъярусного моста. Ныне от тех времён осталось напоминание в виде старого железнодорожного моста, остатков насыпи и колеи. Таким образом, район Ластади занимал прибрежную полосу Хундегатта к югу примерно от нынешнего спорткомплекса «Юность», а потом тянулся вдоль берега Прегеля на запад до Двухъярусного моста). 


Фото на странице: Bildarchiv Ostpreußen / bildarchiv-ostpreussen.de, Михаил Огородников.