/ Балтийск — Лохштедт

Капелла в замке Лохштедт

Вид на двор замка Лохштедт с восточной стороны. 1914

© Kirchhoff / Der deutsche Ritterorden und seine Burgen


После того, как в 1669 г. обрушилась капелла Святого Адальберта в Тенкиттене (Береговое), местные прихожане стали пользоваться бывшей замковой капеллой в Лохштедте. Ныне руины этого некогда могучего замка прячутся от людей на вершине густо заросшего деревьями и кустами холма, возвышающегося на берегом Приморской бухты. Координаты объекта: 54.707085, 19.951262.

Орденский замок Лохштедт был построен в XIII веке на берегу Калининградского залива (в Польше польск. Zalew Wiślany — Вислинский; устар. нем. Frisches Haff — Свежий залив). Это был стандартный замок второй половины XIII века. Его можно сравнить с Бранденбургом (Ушаково) или Тапиау (Гвардейск). Замковая капелла находилась в восточной части южного флигеля. Неф сводчатый трёхпролётный, два пролёта крестовые, а в алтарной части пролёт звёздчатый из шести углов. С южной стороны стрельчатые готические окна в глубоких проёмах. Такое же окно выходило на восток.

В ризнице была исповедальня, перенесенная из капеллы Святого Адальберта. Алтарь был перевезен в Мариенбург и заменён алтарем новой работы. Заменены на новые были также орган,  крестильный камень и кафедра.

Реконструкция замка Конрадом Штейнбрехтом

Реконструкция замка Конрадом Штейнбрехтом на литографии XIX века.

 

В юго-восточной части южного флигеля находилась замковая капелла с высокими окнами, с внешней стороны к ней примыкала небольшая пристройка. В 1884 г. замок был переоборудован под школу, тогда же очень неточно к оригиналу была отреставрирована капелла. Во время осмотра замка в 1895 г. Штайнбрехтом в «комнате чиновников» была обнаружена настенная роспись.

К началу XX в. капелла требовала нового ремонта, который был проведён в 1907 г.

Интерьер капеллы в замке Лохштедт

К началу Второй мировой войны от замка осталось только два флигеля: западный и южный. В период ожесточённых боевых действий, проходивших в этом районе в апреле–мае 1945 г., замок был сильно разрушен. В послевоенный период из двухэтажных подвалов южного флигеля были извлечены вывезенные туда немцами произведения Кристионаса Данилайтиса и другие документы.

В 1987 г. осматривая место, где находился замок, можно было обнаружить хорошо просматривающиеся фундаменты замка и его башни. В декабре 1989 г. экспедицией германского журнала «Шпигель» в подвалах замка проводились поиски Янтарной комнаты. Окончательно остатки фундаментов были уничтожены в 1999 г. В настоящее время руины замка на холме, возвышающемся над заливом, зарастают самосевом.


Иллюстрации: Bildarchiv Ostpreußen, bildarchiv-ostpreussen.de