/ Кёнигсберг

Кирха Лютера в Хаберберге

Автором проекта лютеранской кирхи в Кёнигсберге был Фридрих Хайтман. Её строительство началось в 1907 г., а закончилось освящением 18 декабря 1910 г.

Кирха была построена в стиле позднего ренессанса с элементами барокко. Башня, встроенная в здание кирхи, имела высоту почти 70 м. С севера и юга кирхи фронтоны и по три больших кругло-арочных окна. Кирха имела значительные размеры — 30 х 45 м. А её внутреннее помещение поражало своей неожиданной компактностью, камерностью. Большая часть помещения имела идущие вдоль стен эмпоры, поддерживаемые колоннами, имитирующими мрамор. Вход на эмпоры находился во всех четырёх углах по каменным лестницам. По всему пространству внутреннего помещения стояли скамьи, рассчитанные на 1400 человек, предусмотрительно оборудованные так, чтобы можно было поставить трость или зонт и даже имели крючки для головных уборов прихожан.

Купол зала был 30-метровой высоты, он был сделан из железобетона, что впервые применено в кирхах Восточной Пруссии. Окна — с цветными витражами.

Алтарь был изготовлен из шведского известняка. Кафедра, выполненная из дуба, имела незначительную резьбу, находилась рядом с алтарём. Орган возвышался за алтарём, он был изготовлен мастером Карлом Новаком. Кирха имела три колокола, отлитые из стали, в которых для смягчения звука были проложены бронзовые пластинки. Отопление кирхи осуществлялось из подвала, где был установлен сделанный специально для неё котёл. 


Первым пастором кирхи был некто по фамилии Коншель. Церковная община этой кирхи выделилась из хабербергской.

Во время боёв за Кёнигсберг эта кирха почти не пострадала. После войны она практически никак не использовалась, постепенно разрушаясь, простояла до мая 1976 г., после чего была взорвана, а обломки вывезены. На месте кирхи разбили клумбу. Эта последняя кирха в городе, уничтоженная партийными властями.