/ Кёнигсберг

Кирха Метгетен

Кирха в Метгетене была сооружена в 1925 г. по решению церковной общины кирхи Юдиттен. Архитектор Эдмунд Май (Edmund May).

Кирха в Метгетене была сооружена в 1925 г. по решению церковной общины кирхи Юдиттен. Это была кирпичная кирха с бетонными конструкциями. Восьмиугольное строение с высокой шатровой крышей, которую венчала небольшая башенка. Вход в кирху имел высокий портал с классическим фронтоном. Внутри сводчатый потолок. Само помещение простое, с небольшой алтарной нишей. Кирха имела один колокол и орган фирмы Емиль Хаммер.

В Метгетене имелась также баптистская капелла и католическая, которая являлась филиалом кирхи Святого Адальберта в Кёнигсберге.

Несмотря на активные боевые действия, проходившие в Метгетене зимой 1945 г., кирха после войны сохранилась целой. В 50-х годах использовалась под склад для хранения сена. Тогда же был сломан крест и повреждена башенка. 

В 60-х годах из-за повреждения кровли прогнили стропильные конструкции. Но до 1970 года кирха оставалась ещё в относительно неплохом состоянии. Затем за 10 лет её постепенно разрушили. Большей частью её разобрали на кирпич военные, остатки растащили местные жители. К 1985 г. от кирхи сохранился только портал, который также был позднее снесен. Сейчас на месте кирхи лишь груда железобетонных обломков и кирпичей.


Сам посёлок является административной частью Калининграда. Летом он выглядит достаточно привлекательно благодаря большому количеству зелени, но сильно запущен и не ухожен. Не сохранился господский дом Метгетен, являвшийся памятником архитектуры, бывшая женская школа. В плачевном состоянии находится бывшая школа пожарников.