/ Калининград – Кёнигсберг

Нойроссгартен

Памятник павшим воинам Кёнигсберга и обсерватория, построенная на горе Буттерберг для Фридриха Бесселя.

В 2012–2014 гг. в «Преголе», художественном приложении к «Балтийскому альманаху», был опубликован перевод книги кёнигсбергских авторов доктора Рихарда Армштедта, профессора Альтштадтской гимназии, и доктора Рихарда Фишера, старшего преподавателя Кнайпхофской гимназии «Кёнигсбергское краеведение» (Heimatkunde von Königsberg i. Pr., 1895, Kommissionsverlag von Wilhelm Koch), выполненный неизвестным переводчиком. Идея публикации принадлежала Игорю Владимировичу Афонину. Адаптировали текст и снабдили его пояснениями Алексей Борисович Губин и Игорь Федорович Автухов. Была в той книге отдельная глава и про Нойроссгартен. Минимально подредактировав, мы предлагаем ее вашему вниманию.

Вся территория Нойроссгартена в XVI веке состояла из лугов и садов. Ещё в начале XVII столетия не было и речи об улицах Коперникус-штрассе (сейчас улица Коперника), Ланге-райе (сейчас улица Барнаульская) и улицах западнее их. (Название «Нойроссгартен» переводится буквально с немецкого как «Новый Конный сад». Пригород впервые упомянут в 1466 году, как «Конный сад Альтштадта», и в 1648 году как «Форштадт Нейер Россгартен»).

Старейшее по значению и по дате постройки здание в этом районе — Нойроссгартенская кирха. Её основание было заложено 31 мая 1644 года по решению ратуши Альтштадта, так как местная религиозная община существенно увеличилась. Праздничное освящение кирхи состоялось 5 декабря 1647 года.

Деньги для новой кирхи, утвари и жилья для пастора собрали жители в добровольном порядке. Кирха в своих внешнем и внутреннем обликах очень проста. Потолок, имеющий форму свода, расписан далеко не самыми чудесными картинами на библейские сюжеты. Зато кафедра — действительно произведение искусства: чудесная резьба по дереву относится к 1648 году, орган 1737 года работы Каспарини. Во время ремонта кирхи в 1863–1865 годах к восточной части была пристроена ризница. Богослужение в то время производилось в Штайндаммской кирхе. Башня была построена в 1685–1695 годах и имела высоту 90 метров. До перестройки замкового донжона, башня этой кирхи являлась самой высокой в Кёнигсберге, она даже служила маяком. Шпиль покрыли медью, на шпиле помещены крест и корона — герб Альтштадта.

Первоначально Нойроссгартенская кирха служила филиалом Альтштадтской приходской кирхи. (Первое время она даже носила название Штайндаммская кирха).

Но с 1716 года она получила свой строго ограниченный приход, а после утверждения в 1888 году должности второго проповедника, церковь в Нойроссгартене стала полностью самостоятельной. Местное старое кладбище находится у астрономической обсерватории (в районе нынешнего Гвардейского проспекта), а новое приходское кладбище — у Фиалковой горы (в районе нынешней улицы Дмитрия Донского).

Среди священников Нойроссгартенской кирхи особое место занимает Людвиг Эрнст Боровски. Он родился в Кёнигсберге в 1740 году, после учёбы стал учителем Фридрихс-коллегиума, в годы Семилетней войны был войсковым полевым пастором, а с 1770 года — служил пастором и архипастором в Шаакене (пос. Некрасово). С 1783 по 1815 год Боровски был пастором в Нойроссгартенской церкви. Его проповеди слушала королевская семья во время пребывания в Кёнигсберге. В 1823 году он стал бишофом (епископом) и эрцбишофом (архиепископом). Незадолго до своей смерти в 1831 году получил дворянское звание. Его портрет помещён в кирхе.

В тесной связи с общиной Нойроссгартена находится «Нойроссгартенер Ферайнсхаус» (общественный дом), чьими усилиями с 1893 года строится дом по Штайндаммской Валль-гассе с целью внутреннего миссионерства. (Штайндамм-Валль-гассе потом стала называться Каменный вал, ныне это улица генерала Галицкого).

Нойроссгартен, благодаря большому количеству размещённых здесь институтов Кёнигсбергского университета, приобрёл своеобразный характер.

Часть района Нойроссгартен, где сконцентрированы все клиники, большинство лабораторий и учреждений, служащих медицинским и естественно-научным целям, в шутку именуется «Латинским кварталом», по примеру студенческого квартала в Париже.

Он находится там, где улицы Друмм-штрассе, Оберролльберг и Коперникус-штрассе соединяются вместе. (Ныне это улицы Больничная и Коперника). Здесь находятся новая химическая лаборатория 1888 года постройки, женская клиника, медицинская клиника, женская поликлиника, патолого-анатомический институт с лабораторией медицинской химии, экспериментальной фармакологией и физиологической обсерваторией. Часть этих зданий находится в процессе строительства.

Самым знаменитым физиологом, работавшим в Нойроссгартене, был Германн Гельмгольц, который во время своего пребывания в Кёнигсберге в 1849–1855 годах сделал здесь свое великое изобретение: глазное зеркало (офтальмоскоп). После его изобретения начался новый век в офтальмологии. Гельмгольц умер 8 сентября 1894 года в Берлине.

Глазная клиника стоит напротив Нойроссгартенской кирхи, на углу Вагнер-штрассе и Ланге-райе. Она была открыта в 1877 году. Возле здания клиники стоит памятник знаменитому врачу-окулисту Юлиусу Якобсону (1828–1889) работы профессора Ройша. Рядом с глазной клиникой расположилась хирургическая клиника, построенная в 1895 году.

(В бывшем «Латинском квартале» находились сохранившиеся до наших дней здания: анатомический институт на территории завода по Гвардейскому проспекту, 15 с выходом на улицу Галицкого, медицинская клиника на углу улиц Больничной и Вагнера, хирургическая клиника на Барнаульской, 28, женская клиника на Больничной, 44, глазная клиника на Барнаульской, 5, педиатрическая клиника на улице генерала Галицкого, 26 и улице Ботаническая, 8–10, химический институт на улице Больничной 45, угол улицы Коперника, геолого-палеонтологиченский институт на Барнаульской, 2).

На другой стороне от глазной клиники на бывшей Нойроссгартенкирхен-штрассе (потом Вагнер-штрассе) стоит Дом вдов и сирот. Он был основан в 1720 году с помощью городских средств и пожертвований граждан.

Вдовы получали здесь бесплатные кров и дрова, им выдавалось также небольшое денежное содержание. Крупное строительство было выполнено в 1892–1893 годах. (Здание не сохранилось). На этом месте когда-то был Фаулен-тайх (Гнилой пруд).

Ботанический сад, находящийся на западном конце Вагнер-штрассе, был основан в 1811 году, после того, как в 1809 году в университете были созданы кафедра и профессура ботаники. До него на этом месте была усадьба с садом, принадлежавшая военному советнику по делам доменов Иоанну Георгу Шеффнеру. 25 октября 1806 года этот участок земли в Нойроссгартене перешёл в собственность Кёнигсбергского университета. Но основание Ботанического сада затянулось на пять лет из-за неспокойного военного времени. Первым профессором ботаники стал Август Фридрих Швайггер, убитый проводником на Сицилии в 1821 году.

Памятник ему из имитированной в железе античной базы канделябра, найденной близ Тиволи на вилле Мецената — друга императора Августа, стоит в саду, основанном Швайггером.

Большие изменения произошли в саду в 1890–1895 годах. Новая служебная квартира директора вместила теперь аудитории и коллекции. Бывшая здесь всемирно известная станция измерения температуры земли (геотермическая станция) в 1892 году была вынесена за пределы сада. На территории Ботанического сада, обращенный своим фасадом к Бессель-штрассе, находится химико-фармацевтический институт. (Территория ботанического сада уцелела до наших дней и частично сохранила уникальную растительность. В саду располагается детско-юношеский экологический центр. Что касается ботанического и фармакологического институтов, то их здания не сохранились.)

Напротив Ботанического сада, на границе Бессель-штрассе, Штернварт-штрассе и Штайндаммервалль-гассе (соответственно улицы: Бесселя, Звёздная и Генерала Галицкого) мы увидим Зоологический музей.

Свою зооколлекцию университет сформировал уже в конце 1810-х. Она постоянно увеличивалась, требовала научного описания и правильного размещения, поэтому в 1830 году было построено нынешнее здание с последующей надстройкой верхних этажей.

(Здание Зоологического музея не сохранилось). Раньше на этом месте стоял чумной дом Альтштадта, поэтому нынешние улицы Штернварт-штрассе и Бессель-штрассе в этой части носили название Пестхаузквер-гассе (Переулок Чумного дома).

Частичные изменения названий улиц в этой местности связаны с одним очень важным событием: с постройкой здесь астрономической станции (обсерватории). Она была сооружена в 1811–1813 годах и явилась доказательством нового духа, который наполнял прусское правительство после несчастливой войны (имеется в виду заключение тяжёлого Тильзитского мира в 1807 году). Когда французский император Наполеон в 1812 году, направляясь в русский поход, побывал в Кёнигсберге, он сказал, взглянув на строительство обсерватории: «Бог мой! Король Пруссии ещё находит время думать о таких вещах!». Астрономическая обсерватория была построена на высшем пункте старых укреплений Кёнигсберга, на том месте, где некогда стояла виселица Альтштадта. Потом здесь поставили ветряную мельницу и площадка долгое время назвалась Виндмюллен-плац (Площадь Ветряной мельницы). Теперь это Бессель-плац, вокруг которой раскинулся Городской парк, называемый обычно Народным садом.

Обсерватория имеет в плане форму креста и небольшие размеры. Но она привела к большой славе её директора Фридриха Вильгельма Бесселя. (Астрономическая обсерватория была поставлена на горе Буттерберг. В буквальном переводе с немецкого название переводится как «Масляная гора». По созвучию немецких слов «Буттер» — сливочное масло и «Бюттель» — палач, делалось предположение, что гора названа по стоявшей здесь виселице, поскольку к маслу она не имела никакого отношения. Другая версия склоняет нас к тому, что данное название происходит от слова «Бутенберг» — «внешняя, окраинная гора». Есть также версия, что замландские крестьяне раньше торговали здесь маслом.)

Фридрих Вильгельм Бессель родился 22 июня 1784 в Миндене. Он рано обнаружил способности к арифметике. В 15 лет он поступает учеником в торговый дом в Бремене и одновременно самостоятельно занимается математикой и астрономией, чем привлекает к себе внимание.

В 1806 году Бессель окончательно порывает с торговым делом и становится ассистентом в частной обсерватории в Лилиентале возле Бремена. На Пасху 1810 года он был приглашен в Кёнигсберг в качестве профессора астрономии. Здесь протекла его удивительно плодотворная деятельность до самой смерти, последовавшей 17 марта 1846 года.

Он был похоронен на старом кладбище у Нойроссгартенской кирхи. Кёнигсберг и его университет отдали Бесселю большие почести: его именем была названа улица, его бронзовый бюст стоит возле обсерватории, его изображения помещены на цоколе памятника Фридриху Вильгельму III и на фасаде университета.

В настоящее время в обсерватории строят башню с вращающимся куполом, в которой будет находиться самый современный телескоп.

(На горе Буттерберг после войны была поставлена памятная плита Бесселю, потом переделанная и сохранившаяся до наших дней. Прах Фридриха Бесселя, видимо, был потом перенесен на почетное Нойроссгартнское кладбище. Место этого кладбища сейчас представляет собой запущенный участок между Гвардейским проспектом и заборами заводов, А ведь на этом кладбище, помимо Бесселя, похоронены многие видные учёные, чьи имена вписаны в историю науки.).

В Народном парке (по направлению от горы Буттерберг к Гвардейскому проспекту) стоит Памятник павшим воинам города Кёнигсберга. Проект памятника сделал штадтбаурат (советник по строительству) строитель Крюгер.

Памятник выполнен из саксонского песчаника. На восьмиугольном цоколе высится колонна, на вершине которой помещён орёл с распростертыми крыльями.

Четыре бронзовых доски с военными атрибутами перемежаются с четырьмя досками из песчаника, на которых помещены надписи: «Самое высшее богатство для мужа — его народ» (Дан); «Это не плата вам — а только наша благодарность» (Вихерт);

«Верные до самой смерти, боролись они за наше германское государство» и посвящение: «Павшим братьям в войне 1870–1871 годов от жителей Кёнигсберга». На южной стороне находится маска умирающего воина, железный крест, названия мест, боев и сражений, в которых принимали участие войска 1-го армейского корпуса, высечены на гранях колонны.

Памятник был открыт 18 июня 1877 года, а камень в его основание заложили 2 сентября 1873 года (до наших дней сохранились фрагменты от постамента этого памятника. Их пытались после войны приспособить для беседки, а сейчас они пребывают в плачевном состоянии).

Прежде, чем покинуть предместье Нойроссгартен, мы должны упомянуть ещё два института, которые хотя и не принадлежали университету, но также преследуют научные цели. Это Физико-экономическое общество и Восточно-прусский сельскохозяйственный союз. Оба они находятся на углу улиц Луизен-штрассе и Ланге-райе и стоят напротив друг друга.

(Улица Луизен-штрассе потом получила название Бернштайн-штрассе — Янтарная улица. Получается, что по современной ориентации, оба здания должны находиться на углу улиц Барнаульской и Геологической, напротив оставшейся части здания геологического музея. Они сохранились.)

Физико-экономическое общество было основано 22 февраля 1790 года в Морунгене (сейчас Мрангово в Польше) и в 1799 году было переведено в Кёнигсберг. Его первоначальной целью была помощь сельскому хозяйству. Но постепенно оно отошло от этих замыслов и стало заниматься изучением естественных наук и проблем ведения сельского хозяйства в Восточной Пруссии. 29 мая 1879 года общество обрело собственное здание, в котором находится поныне.

Музей общества содержит около 66,6 тыс. экспонатов — геологических находок, 20 тыс. предметов прусской старины, 1,5 тыс. стеклянных предметов доисторического времени и 230 черепов. В обществе имеется библиотека, насчитывающая 13 тыс. томов.

Цели Восточно-прусского сельскохозяйственного центрального союза соответствуют названию данной организации — она занимается развитием сельского хозяйства в провинции. Союз был основан 13 ноября 1844 года и его первым председателем стал королевский государственный министр Теодор фон Шён из Арнау. 1 ноября 1875 года союз организовал сельскохозяйственную опытную станцию, где соединялись наука и практика. Деятельность союза выражается в испытании лучших средств удобрения, качества фуража, контроле семенного фонда, изучении биологии растений на научной основе химического и технического анализа, изучении состава почвы, качества продуктов питания, наблюдениях и так далее. Переселение союза в новое собственное здание состоялось 1 апреля 1879 года. В 1880 году при организации была создана метеорологическая станция. 

(Территория Нойроссгартена, по современной ориентации, занимала территорию, напоминающую треугольник. Западная граница проходила по нынешнему Гвардейскому проспекту. Южная граница пролегала по северной части теперешнего Московского проспекта. Северо-восточная территория граничила с пригородом Штайндамм, в восточной части граница проходила по улице Больничной.) 


Фото на странице: Bildarchiv Ostpreußen / bildarchiv-ostpreussen.de.