/ Кёнигсберг

Католическая кирха в Лёбенихте

Карл Шторх Старший (1902–1944)

"Пристань на Новом Прегеле. Пропштайкирхе"

Эта католическая кирха была построена в начале XVII века. Во время большого пожара в 1764 г. она сгорела и заново была построена по проекту директора провинциальной строительной фирмы Иоганна Самуэля Лилиенталя в 1767–1777 гг.

Кирха представляла собой прямоугольную постройку с встроенной в неё башней, которая имела круглый купол и фронтон с запада. Перед фронтоном были установлены фигуры евангелистов, выполненные Андреасом Шмидтом в 1775 г. из песчаника, впоследствии замененные копиями. Входная дверь кирхи имела прекрасную резьбу, она относилась ко времени строительства. С севера находилась крестильная капелла с рельефом, изображающим крещение Христа (1775 г.). Высокие окна с круглыми арками располагались в прямоугольных нишах.


Интерьер Католической кирхи

Внутри кирха имела три нефа, разделенные колоннами, на которые опирались сводчатые потолки с росписью, выполненной в 1892–1993 гг. Алтарь в центре имел картину, обрамленную колоннами.

Кафедра, установленная в центральном нефе с северной стороны. Картины XVIII в., одна из них — копия Рембрандта, «Снятие с креста», «Юдифь с головой Олоферна» и т.д. Купель 1752 г. Орган 1790 г. 

Католическая кирха была разрушена в августе 1944 г. во время налётов английской авиации. Затем пострадала в апреле 1945 г. при штурме Кенигсберга советскими войсками. 

Католическая кирха

После войны она представляла собой коробку нефа без крыши и башню без купола с разрушенными в верхней части перекрытиями. Всё-таки здание было поставлено на государственную охрану.

Но отсутствие ухода привело её в аварийное состояние. В 1961 г. при осмотре кирхи комиссия дала заключение, что здание католической кирхи восстановлению не подлежит из-за сквозных трещин в стенах, отсутствия архитектурных конструктивных элементов, и давших осадку фундаментов, имеющих глубокие трещины. На основании этого комиссия ходатайствовала о снятии этой постройки с государственной охраны. 

Затем кирха стала планомерно, не спеша разрушаться. Её руины окончательно были снесены к середине 60-х годов. Частично на месте, где стояла кирха, проходит Московский проспект.


Читайте также