/ Кёнигсберг

Кирха Розенау

Проект кирхи и руководство строительством было поручено архитектору Августу Пфлауму, а выполнение строительных работ мастеру строительных и плотницких дел Альбрехту Квадфазелю. Торжественная закладка фундамента произошла 23 июня 1914 г., а последняя перед Первой мировой войной выдача жалованья строителям — 31 июля 1914 г.

После окончания Первой мировой войны в 1918 г. началась инфляция — отпущенные на строительство деньги обесценились и только 2 апреля 1925 г. строительство возобновилось. Подряд на постройку составлял 157 975 марок, без стоимости алтаря, кафедры, органа и колоколов, но увеличение размеров конфирмационного зала, а также увеличение высоты всего сооружения на метр привели к возрастанию стоимости до 187 тыс. марок.

Кирха была освящена 12 декабря 1926 г. Это было здание в готическом стиле.

В северо-западном углу стояла квадратная четырёхэтажная башня с часами, которые были безвозмездно предоставлены магистратом в лице его обер-бургомистра. Под часами проходил выполненный из песчаника фриз с резьбой. Притвор находился с запада и имел портал из белого песчаника, три двери которого символизировали Святую Троицу. Все окна кирхи были стрельчатые. На западе находилась алтарная часть, к которой пристроена конфирмационная зала. Фундамент кирхи покоился на гранитных камнях.

Кирха немного пострадала от артиллерийского обстрела во время боевых действий в 1945 г.  Сразу после войны в 1945 г. в ней проводилась церковная служба для оставшегося немецкого населения. Затем церковное оборудование, алтарь, деревянные скамьи были разрушены, а установленное немцами пианино увезено.

В кирхе было устроен склад запчастей для военного гаража. Затем кирха использовалась под складское помещение.

В 1990 г. принято решение о передаче этой кирхи верующим (православным). После ремонта 1990-91 гг. и освящения   используется как православная церковь Покрова Пресвятой Богородицы.