/ Калининград – Балтийск

Морской судоходный канал

Кенигсбергский морской канал с защитной плотиной.

Для защиты канала, проложенного по лагуне, от заиливания на его южной стороне через лагуну была построена плотина. Между двумя рядами вбитых столбов лежат массивные камни, покоящиеся на фашинах. Вынутый грунт снаружи этой плотины был уложен и засажен тростником, камышом и небольшими деревьями.

Канал был спроектирован и построен в конце XIX века по инициативе кёнигсбергских купцов. Перевалка грузов в Пиллау с морских на речные суда обходилась им слишком дорого. Вместе с купечеством заказчиком выступило государство.

Строительство продолжалось одиннадцать лет и обошлось в 7,3 миллиона марок золотом. Длина канала составляет 23 морских мили (42,6 км). Глубина — 9–12 метров. Со стороны залива канал закрыт от волн и ветра десятью насыпными дамбами-островами, которые также защищают его фарватер от песчаных наносов. Торжественное открытие грандиозного гидротехнического сооружения состоялось 15 ноября 1901 года. В момент завершения строительства канал был рассчитан на одностороннее движение судов длиной до 120 метров с осадкой до шести метров.

Seekanal

В настоящее время после многократных работ по его углублению и расширению организовано двустороннее движение, и по каналу могут проходить суда длиной до 200 метров с глубиной осадки до восьми метров. 

Морской судоходный канал

На берегу канала расположены город Светлый и поселок Взморье, в котором базировался знаменитый рыболовецкий колхоз “За родину”, ставший нынче группой компаний, представляющих рыбоперерабатывающий комплекс полного цикла — от вылова рыбы до производства готовой продукции. В поселке есть фирменный магазин, где можно купить прудкцию данного предприятия.

Современное фото: Михаил Огородников.