Штайндамм

Если посмотреть из северной части Штайндамма в сторону исторического центра Кёнигсберга, в створе улицы будут видны шпили Штанйдаммской и Альтштадтской кирх.
В 2012–2014 гг. в «Преголе», художественном приложении к «Балтийскому альманаху», был опубликован перевод книги кёнигсбергских авторов доктора Рихарда Армштедта, профессора Альтштадтской гимназии, и доктора Рихарда Фишера, старшего преподавателя Кнайпхофской гимназии «Кёнигсбергское краеведение» (Heimatkunde von Königsberg i. Pr., 1895, Kommissionsverlag von Wilhelm Koch), выполненный неизвестным переводчиком. Идея публикации принадлежала Игорю Владимировичу Афонину. Адаптировали текст и снабдили его пояснениями Алексей Борисович Губин и Игорь Федорович Автухов. Была в той книге отдельная глава и про Штайндамм. Минимально подредактировав, мы предлагаем ее вашему вниманию.
Узкое пространство, в котором вновь возрождался «Старый город Кёнигсберг» после разрушения первого городского поселения во время восстания пруссов, вынудило создать перед городом фор-орт, то есть пригород под названием Штайндамм (Каменная дамба). Пригород, или слобода, Штайндамм имел свой собственный суд, выбранный из гильдии мелких бюргеров (горожан). Этот суд отличался от судов других слободок тем, что имел право наложения штрафов.
Высшей властью над судом являлся фогт, имевший титул бургграфа — третий по важности среди высших чиновников. Имели ли жители Штайндамма свой собственный герб и судебную печать, как княжеские слободы и Фордере Форштадт — точно не известно. Область, на которую распространялось правосудие штайндаммского суда охватывала позднее, помимо собственно Штайндамма, Нойроссгартен, Лаак, Ластади, Альтен и Нойен Грабен и Холлендербаум. Здание суда (Динг-хауз) было построено в 1491 году у моста Штайндаммер-брюкке. Заседания суда проходили по понедельникам. После упразднения судов в слободах, здание суда передали для анатомических целей.
Протяжённость Штайндамма до XVII века была сравнительно небольшой. Долгое время одноименная местная кирха являлась его северной оконечностью.
Место между Вагнер-штрассе (сейчас улица Вагнера), Друмм-штрассе (сейчас улица Больничная) и Николай-штрассе (сейчас не существует, проходила севернее и параллельно улице Вагнера), ранее называвшейся Польнише Предигер-гассе (переулок Польского проповедника), уже к 1572 году было в значительной степени застроено. (Происхождение названия Друмм-штрассе не вполне выяснено. Предполагают, что оно могло произойти от старо-верхне-немецкого «Трумме» или от нижне-немецкого «Друмме». Значение слова, может быть, связано с потоками воды, несущимися вниз с пригорка во время ливней и таяния снегов). Штро-маркт (Соломенный рынок) и Хой-маркт (Сенной рынок) не были разделены жилыми домами, и все вместе представляли большую площадь — Бюттель-плац, названную так по фамилии палача, жившего там. Позднее строения разделили площадь на Большую и Малую Бюттель-плац. В 1811 году они стали называться Штро-маркт и Хой-маркт.
Северное продолжение Штайндамма образовывало Альте-гассе (Старый переулок), — позднее это была Книпроде-штрассе (сейчас улица Театральная), конечный пункт которой под названием Валлен-тор (Вальные ворота), позже стал известен под названием Альте Штайндаммер-тор (Старые Штайндаммские ворота). Эти ворота находились западнее сегодняшних и вели через оборонительный вал, возведённый в 1626 году. Здесь улица присоединялась к дороге, ведущей на Пиллау (Балтийск). (Выше описан район современного начала улицы Барнаульской и далее к развилке нынешних улиц Театральной и Ленинского проспекта. Старые Штайндаммские ворота находились на пересечении улицы Театральной с улицей генерала Галицкого).
Нынешняя улица Штайндамм — очень оживлённая торговая улица и транспортная артерия. Южная часть улицы довольно широка, здесь проводятся базары по средам и субботам.
Кирха в Штайндамме привлекает к себе внимание не как архитектурный, а, скорее, как исторический памятник. Она является старейшим Господним домом на Замланде и посвящена, как и церковь в Альтштадте, святому Николаю. В отличие от Альтштадтской кирхи, её стали называть «Кирха Святого Николая вне стен Кёнигсберга». Первое время она являлась филиалом Альтштадтской приходской кирхи.
Кирха в Штайндамме и её башня несколько раз перестраивались. Кирха однонефная со старинными стрельчатыми потолками. Восьмиугольное окончание хоров было пристроено значительно позже. Алтарная картина изображает Страшный суд, написанный художником Антониусом Меллером. Кафедра сделана в форме чаши. Над входом в крестильню помещена голова оленя. Если верить преданию, однажды во время богослужения в кирху вбежал олень. Но по другому преданию, к оленьей голове имеют отношение слова Псалтыря 42,2: «Как олень стремится к свежей воде, так стремится душа моя, Господи, к Тебе». (В русском переводе Библии схожий текст приведён в псалме 41,2: «Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже!»). Справа от алтаря находится изображение святого Николая с надписью на латыни. Во время колокольного звона в 1559 году башня обрушилась и была восстановлена в 1587 году, покрыта медью в 1650 году. Значительная перестройка кирхи произошла в 1888 году.
До церковной Реформации 1525 года в кирхе Штайндамма не было никаких следов польской общины. Когда пришла Реформация, то презираемые ранее поляки и литовцы создали свою церковную общину и стали использовать для попеременного богослужения кирху Святого Николая. Так как число поляков в Кёнигсберге росло, то в 1603 году кирху в Штайндамме предоставили им в полное распоряжение.
Литовцы получили кирху Святой Елизаветы в Закхайме. Кирха Святого Николая стала называться «Польской кирхой».
Первым духовником-евангелистом в Штайндаммской кирхе стал Иоанн Секлютиан, умерший в 1578 году. То, что монахи когда-то существовавшего на Монкен-гассе монастыря совершали богослужения в этой кирхе — ничем не доказано. Вообще ничего неизвестно о мужском монастыре на Монкен-гассе, и такое название переулка пока никем не объяснено. (В этом абзаце, по всей видимости, говорится о том, что литовцы и поляки, перешедшие в лютеранскую веру, подвергались дискриминации в католической Польше. Что касается названия «Монкен-гассе», то оно переводится как «Монашеский переулок», поскольку здесь, по данным Г. Карла, находился Братский монастырь. Поэтому многие названия улиц и переулков в этом районе имели связь с монашеством, например, в переводе с немецкого — «Монашеский поперечный переулок», «Крестовая улица». «Улица Братьев» названа по находящемуся рядом молельному дому «Братской общины». Название «Хайнрих-штрассе» улица поучила в 1889 году в честь Г. Л. Хайнриха — многолетнего городского чиновника и предпринимателя, жившего на Штайндамме в доме 111. Сейчас этой улицы нет, она находилась параллельно и южнее улицы Вагнера).
Польское богослужение прерывалось в годы Семилетней войны, когда Кёнигсберг заняли русские, и потом, в начале нашего (XIX) столетия — французы. Русские проводили здесь свои греко-католические богослужения (православные службы). Три латунные люстры с двуглавыми орлами до сих пор служат напоминанием об этом. Французы в 1807–1814 годах устроили здесь лазарет. Все эти события, кроме того, постепенное онемечивание приехавших в Кёнигсберг поляков, ослабили польское богослужение, польская община распалась. Поэтому кирху стали посещать, в основном, слуги, ученики и солдаты. Как и кирха в замке, Штайндаммская кирха не имела своего прихода. С 1874 года прихожан стало так мало, что именно в этот год была проведена последняя служба для гражданских лиц. Далее кирху стали посещать только солдаты, да и то, раз в месяц, когда для них читались проповеди на польском языке.
В 1881 году из части верующих Альтштадта, Трагхайма и Нойроссгартена была создана своя епархия, после чего Штайндаммская кирха стала самостоятельной приходской кирхой.
Расположенное вокруг неё старое кладбище уже в XVI веке было засыпано и грунт возле кирхи стал выше, чем пол в ней.
В 1802 году это кладбище было совсем закрыто и для него была отведена территория возле астрономической обсерватории. Ещё одно штайндаммское кладбище находилось возле Фиалковой горы. (Старое штайндаммское кладбище перенесли на нынешний Гвардейский проспект, а новое кладбище расположилось на нынешней улице Дмитрия Донского. Деревянная Штайндаммская кирха впервые была упомянута в 1256 году, в 1263 году она была перестроена в камне. Во время Второй мировой войны кирха была серьёзно повреждена и потом разобрана. Она находилась, по современной ориентации, на месте пересечение улицы Житомирской с Ленинским проспектом).
На севере Штайндамм заканчивается у построенных в готическом стиле Штайндаммер-тор (Штайдаммские ворота). Они имеют четыре проезда: два высоких в середине — для экипажей, и по обе стороны от них два низких — для пешеходов. Со стороны города ворота украшает статуя короля Фридриха Вильгельма IV, при котором ворота были построены. Статуя выполнена в натуральную величину профессором Вольффом и установлена по центру между двумя главными проездами. Кроме скульптуры монарха, ворота с западной стороны декорированы гербами Кёнигсберга, а на восточной — к гербам добавлены годы: 1226, 1525, 1657. Они символизируют важнейшие вехи в истории Восточной Пруссии: приход Тевтонского ордена, превращение орденской страны в польское герцогство, обретение суверенитета. Над главными порталами ворот помещен прусский орёл. (Штайндаммские ворота были разобраны в 1912 году. Они находились на Гвардейском проспекте рядом со зданием администрация Калининграда, ранее являвшимся кёнигсбергским Штадтхаусом).
Фридрих Вильгельм IV (правил в 1840–1861 гг.) был высокоодарённым государем. Ему были присущи тонкое понимание искусства и глубокий интерес к наукам.
В это время при его участии Берлин становится городом с многочисленными памятниками и новостройками. В период его правления в стране начались многочисленные волнения, приведшие к революции 1848 года. Это движение началось во время принятие присяги на верность королю — 10 сентября 1840 года, когда раздались голоса о необходимости присутствия народных представителей на этих и подобных торжествах и на других государственных актах. Все провинциальные ландтаги в 1847 году объединились.
Но король исполнил желание народа только наполовину. И когда 18 марта 1848 года последовал призыв к восстанию, король заколебался и не смог защитить свое королевское достоинство и принять императорскую корону, предложенную ему Франкфуртским парламентом. В 1849 году он решительно отклонил предложения и тем самым разрушил сложившееся единодушие немецкого народа. Король направил войска на войну с Данией за освобождение Шлезвиг-Гольштейна (в 1848–1851 года) и добился значительных успехов. Но потом внезапно отступил перед угрозой со стороны англичан и русских.
31 января 1850 года прусский народ получил от короля конституцию, по которой народ, в лице своих представителей и в соответствии с твердой буквой закона, будет править вместе с королем. В 1844 году Фридрих Вильгельм IV принял участие в церемонии закладки здания Нового университета в Кёнигсберге, а в 1851 году почтил своим присутствием открытие памятника своему отцу — Фридрих Вильгельму III. Во время его правления в Кёнигсберге построили Восточный вокзал железной дороги.
В 1857 году король так тяжело заболел, что при его жизни создали регентство, продолжавшееся до его смерти 2 января 1861 года.
Площадь у Штайндаммских ворот с запада ограничена внушительными пехотными казармами и служит местом для воинских упражнений (зкзерцир-плац).
До строительства казарм и примыкающих к ним зданий военного назначения, здесь была огромная площадь, которая использовалась также и для выставочных целей.
Так в 1875 году на площади проходила 2-я Провинциальная ремесленная выставка.
Напротив казармы была расположена военная школа обучения кузнечному делу. Далее, вдоль улицы к югу, расположены здания под № 6, принадлежащие университету: математическая и физическая лаборатории, физический кабинет и минерало-геологический институт.
На той же улице в доме № 152, южнее находится поликлиника уха, горла, носа. (В этом районе сосредоточено несколько зданий, вместивших институты кёнигсбергского университета. До наших дней сохранились: институт гигиены на Ленинском проспекте, 13а, институт экспериментальной и теоретической физики на улице Черняховского, 6, минералогический институт на Ленинском проспекте, 13а. Несколько других институтов, расположенных на нынешней улице Иванникова, были построены позднее). От Врангель-штрассе до Валльше-гассе восточная сторона Штайндамма, пока в 1895 году не проложили Гогенцоллерн-штрассе, не имела никакого связующего звена с Трагхаймер-Кирхен-штрассе, идущей почти параллельно. Название Валльше-гассе произошло от слова «Вельш» (итальянец) — на ней находились владения графа Скалиха, жившего здесь когда-то.
Среди улиц, которые соединяют Штайндамм с лежащим западнее его районом Нойроссгартен, кроме уже упоминавшихся, стоит назвать: Оберролльберг, Штритцель-штрассе, Хайнрих-штрассе, Вагнер-штрассе, Розен-штрассе (соответственно современные: улица Коперника, переулок Коперника, не сохранилась, улица Вагнера, не сохранилась).
Оберролльберг, вливающаяся в южную часть Штайндамма, тянется к западу вдоль круто обрывающейся к Лааку возвышенности.
Эта возвышенность с обрывом раньше называлась Глаппенберг по имени руководителя восстания пруссов-язычников в 1269–1273 годах. Глаппе был пойман и казнен на этой горе. Транспортная связь этой возвышенности с Лааком осуществляется с помощью улицы Унтерролльберг (сейчас спуск от улицы Житомирской к Московскому проспекту), Бозенганг (не сохранившийся ныне проход от Оберролльберг к Унтерролльберг), Бауэрнхоф-штрассе (ныне спуск к Московскому проспекту от улицы Больничной), последние две так узки, что по ним не сможет проехать экипаж. (Хотя, казалось бы, название улицы Бозенганг можно перевести с немецкого как «Дьявольский проход», в действительности она была так названа по имени канцлейбота — канцелярского рассыльного Михаэля Эмануэля Бобосса, владевшим здесь земельным участком. Название Штритцель-штрассе произошло от профессии живущего здесь пекаря, выпекавшего булочки-штритцели. Название Розен-штрассе следует рассматривать как ироническое наименование улицы, которая благоухала отнюдь не розами, а конским навозом от конюшен и рынков).
Вагнер-штрассе тянется к Нойроссгартенской кирхе и далее к Ботаническому саду. Название Вагнер-штрассе дано в 1888 году честь хирурга Карла Вагнера, жившего в 1827–1871 годах (в 1933 году улица была переименована в Рихард-Вагнер-штрассе в честь известного композитора). До 1888–1889 гг. улица называлась Тотен-штрассе (улица Мертвецов), так как здесь пролегала дорога, по которой везли покойников к кладбищу возле Нойроссгартенской кирхи.
Друмм-штрассе является границей между Штайндаммом и Нойроссгартеном и тянется с юга на север от Оберрольберга к Хой-маркту.
На ней расположен молельный дом общины «Брюдер-гемайнде», которая берет свое начало от богемских или моравских братьев. Эта небольшая община, называемая ещё «таборитами», они отделились от общины гуситов и были изгнаны из Богемии.
Во время Тридцатилетней войны в 1732 г. в Обер Лаузитце их взял под защиту граф фон Цинциндорф. Их стали называть колонией Херрнхут или, как они сами себя называли, Херрнхутер (буквально «шляпа господина», то есть в честь покровительства графа). Они причисляют себя к аугсбургским конфессионистам и отличаются простым и строгим образом жизни. Их миссионерская деятельность известна во многих местах и странах. В 1893 году они получили новый молельный дом на Друмм-штрассе. Начало их деятельности в Кёнигсберге относится к 1729 году, первый проповедник появился здесь в 1765 году.
(Из описания района Штайндамм видно, что этот пригород включал в себя, главным образом, территорию, примыкающую к современному Ленинскому проспекту от улицы Житомирской до площади Победы, включая улицы Житомирскую, Больничную, южную часть улицы Театральной).
Фото на странице: Bildarchiv Ostpreußen / bildarchiv-ostpreussen.de.