Кирха Тиренберг

Канувший в лету Тиренберг находился у поворота с Шатровского шоссе в сторону Дубровки (Регенен до 1946 г.). Координаты места, где стояла кирха: 54.840489, 20.123812.
Кирха была построена из кирпича и стояла в деревне на возвышении. Впервые упоминается в 1335 г. и является как бы переходной от второго к третьему классу орденских кирх. Она состояла из квадратной башни и нефа без хоров. Имелись внешние и внутренние контрфорсы. Башня имела двухскатную крышу, украшенную с запада и востока квадратными колоннами, поставленными ребром. И на башне и на нефе слепые окна были украшены готическим орнаментом, красным на белом фоне. В 80-х годах XIX века, была покрыта жёлтой штукатуркой. Внутри кирхи были четыре сводчатых пролета, с сводами из 12 частей и грушевидными рёбрами которые опирались на низкопосаженные известковые консоли. Колокола 1522 и 1866 гг. Требник 1598 г. Кафедра 1581 г. Алтарь позднеготический.
Некоторые висящие картины принадлежали кисти одного из учеников Альбрехта Дюрера. Орган фон Шервайта кёнигсбергской работы 1832 г.
Последний раз реставрирована в 1934-36 гг. Во время войны в результате ожесточённых боёв кирха с деревней были сильно повреждены. В 1946 г. в этом районе началось строительство аэродрома, которое длилось три года. Было принято решение под строительный материал использовать постройки окружающих деревень. Тогда же была разобрана кирха в Тиренберге и сам поселок. От кирхи оставался только фундамент, который был снесен в 1987 г., для подготовки площадки под строительство склада для хранения химических удобрений. При этом было снесено и кладбище. Когда об этом стало известно, работы были прекращены.
Иллюстрации: Bildarchiv Ostpreußen, bildarchiv-ostpreussen.de