Светлый (Циммербуде)
Светлый (нем. Циммербуде / Zimmerbude, Пайзе / Peyse) с 1955 года является городом областного подчинения, центром Светловского городского округа. Год основания — 1305. Население 21 114 жителей (2020).
Циммербуде
Рыбацкая деревня на месте Циммербуде располагалась еще в доорденские времена. Ранее около деревни находился песчаный остров около 2,5 км длиной. В 1242 году колонисты из Любека выразили желание построить в этом месте город, о чем провели 31.12.1242 в Торне / Thorn (Торунь, Польша) переговоры с Тевтонским орденом. Однако в дальнейшем они от такого рода планов отказались.
В середине XV в. упоминается о существовании в этих местах укрепленного епископского имения Керауве / Cerauwe или Кемрове / Cemrowe. Вероятно, крепость предназначалась для защиты берега залива и лесозаготовок, которые производились здесь для строительных целей.
После секуляризации Ордена в 1525-м епископ Георг фон Поленц / Polenz (1478–1550) получил это имение как ленное владение. На правах собственника он обменял его на часть деревни Полепен / Polepen (Малиновка), принадлежашей тогда Освальду фон Таубенхайму / Taubenheim. Род фон Таубенхайм владел имением, которое к тому времени (до 1661) уже называлось Циммерпуде / Zimmerpude, а затем и Циммербуде.
Мол в порту Циммербуде.
В 1669 году имение Циммербуде в качестве вознаграждения получил воспитатель курфюрста Фридриха III (будущего короля Фридриха I) Эбенхард Христоф Бальтазар фрайхерр фон Данкельман / Danckelman (1643–1722). Впоследствии он стал обер-президентом Пруссии (с 1695). Но к тому времени он уже вернул Циммербуде в государственную собственность.
Имение было объединено с имением Капорн / Caporn (Спасское) в единое владение Капорн-Циммербуде. К XVIII веку на его территории проживали 12 крестьянских семей и рыбаки, имевшие право ловить рыбу в заливе только для собственных нужд. Сам залив к тому времени поменял береговую линию, отчего первоначальное епископское имение оказалось под его водами.
Жизнь в Циммербуде не отличалась разнообразием и событиями. Прибрежные наделы давали весьма скромные урожаи, рыбная ловля также не могла быть источником обогащения жителей. Преобладало натуральное хозяйство, даже одежда жителей Циммербуде была в основном домотканой. Дома были весьма скромными по размерам и покрыты тростниковой кровлей.
С 1818 года имение Циммербуде стало относиться к крайсу Фишхаузен / Fischhausen (Приморск), преобразованному в 1939-м в ландкрайс Замланд / Samland. Имение образовывало одноименный гутсбецирк и до 1901 г. принадлежало к приходу Меденау / Medenau (Логвино). В 1871 году в Циммербуде было 64 жилых дома.13.06.1874 гутсбецирк Циммербуде был включен в учрежденный одноименный амтсбецирк. 09.03.1882 Циммербуде, уже преобразованный в сельскую общину, перешел в амтсбецирк Коббельбуде А / Kobbelbude A, а сам амтсбецирк Циммербуде был упразднен. В конце XIX в. в Циммербуде работала ветряная мельница, которая просуществовала до самой Второй мировой войны.
Вид на Циммербуде через Кёнигсбергский морской канал.
В 1894–1901 мимо Циммербуде прошло русло Морского канала Кёнигсберг–Пиллау (Калининградский морской канал), при строительстве которого были отсыпаны острова. Благодаря им береговая линия у Циммербуде стабилизировалась.
В 1899 году старое фахверковое здание кирхи Кранца / Cranz (Зеленоградск) стало слишком тесным для жителей и отдыхающих. Началось строительство новой кирхи, а старую разобрали и продали приходу Меденау, для организации «филиала» в Циммербуде. В 1901-м в Циммербуде был открыт собственный приход. В приход входило всего три населенных пункта: Циммербуде, Пайзе и Неплекен / Nepleсken (Харьковское) с общим числом прихожан в 1500 человек. Община выкупила у Меденау (Логвино) здание кирхи. Рядом с ним была возведена колокольня с двумя колоколами.
15.11.1904 амтсбецирк Коббельбуде А, в который входил Циммербуде, был переименован в амтсбецирк Циммербуде. Единственным главой амтсбецирка из Циммербуде был в 1391–43 гг. рыбак Карл Гервин / Gerwien.
В 1920-х в Циммербуде была открыта школа. В предвоенные годы в Циммербуде работали также магазин, трактир, пекарня, гостиница «Вальдшлосс» / Waldschloß (Лесной замок), кирха, жандармерия, ж/д вокзал, комбикормовый завод. В 1930-е была построена современная электростанция — вторая по мощности в Германии. 01.04.1939 Циммербуде был объединен с общиной Пайзе (Комсомольское), лесным участком Городской лес Фишхаузен / Stadtwald Fischhausen, общиной Неплекен / Neplecken (Харьковское) и участком леса Коббельбуде в новую сельскую общину Пайзе.
Пайзе
Местность Пайзе впервые упоминается в 1305 году в документах о наделении поселения Фишхаузен (Приморск) городскими правами. По всей видимости, уже тогда там существовала маленькая рыбацкая деревня. В 1366-м епископом Самбии Бартоломеусом фон Радам / Radam (ум. 1378) выдано право на основание поселения на землях Пайзе пруссу по имени Войко. После этого в бедной рыбацкой деревне в течение нескольких веков не наблюдалось значимых событий.
С 1818 г. деревня Пайзе образовывала сельскую общину в крайсе Фишхаузен (Приморск), преобразованном в 1939 году в ландкрайс Замланд. В 1871-м в Пайзе было 33 жилых дома. 13.06.1874 сельская община Пайзе была включена в учрежденный амтсбецирк Циммербуде. 09.03.1882 община Пайзе перешла в амтсбецирк Коббельбуде А / Kobbelbude A, который с 15.11.1904 вновь стал называться Циммербуде. Жители Пайзе занимали должность управляющего амтсбецирком в 1919–31 (учитель Ширрмахер / Schirrmacher и с 1943 (бургомистр Курт Фридрих / Friedrich).
С 1901 года деревня Пайзе стала принадлежать вновь открытому приходу Циммербуде.
Открытка из Пайзе.
Большое значение для жизни деревни Пайзе приобрело строительство Морского канала Кёнигсберг–Пиллау (Калининградский морской канал). Пройдя рядом с деревней, он обеспечил рыбакам выход на моторных судах в Балтийское море. Уже в 1920-е в Пайзе было несколько моторных рыболовных ботов.
Моторный рыболовный бот в порту Пиллау.
Образованные при строительстве острова способствовали стабилизации береговой линии. Близ Пайзе была построена система навигационных знаков, бакенов и маяков на канале. В самой деревне выкопали и благоустроили гавань. Открывшееся пароходное сообщение способствовало тому, что Пайзе стал самым привлекательным из всех прибрежных поселений округи местом отдыха для кёнигсбержцев. В 1939 году в Пайзе была построена ТЭС, вторая по мощности в Восточной Пруссии. 01.12.1941 была открыта ж/д ветка от линии Кёнигсберг–Пиллау (Калининград–Балтийск) до станции Пайзе. В 1943 году близ Пайзе был сооружен крупный минно-торпедный арсенал.
Лесничество Фишхаузен территориально находилось на северо-восточной окраине Пайзе, но принадлежало муниципалитету Фишхаузен (Приморск) и относилось к тамошнему приходу.
Амтсбецирк Циммербуде – Пайзе. 13.06.1874 в крайсе Фишхаузен был учрежден амтсбецирк №6 Циммербуде, в который вошли четыре сельские общины: Элендскруг / Elendskrug (Новый, позже Боброво), Маршенен / Marschehnen (Волочаевское), Пайзе (Комсомольское, затем Светлый), Видиттен / Widitten (Ижевское) и амтсбецирк Циммербуде (Светлый). 09.03.1882 общины Элендскруг (Новый), Маршенен (Волочаевское) и Видиттен (Ижевское) перешли в амтсбецирк Коденен / Codehnen (Славянское). Пайзе и Циммербуде перешли в амтсбецирк Лесной округ Коббельбуде / Forstbezirk Kobbelbude (Боброво). При этом амтсбецирк Циммербуде был упразднен.
15.11.1904 вновь возник амтсбецирк Циммербуде. В него был переименован амтсбецирк Коббельбуде А. На 1908 г. он состоял из сельских общин Пайзе и Циммербуде, а также части лесного гутсбецирка Главное лесничество Коббельбуде / Oberförsterei Kobbelbude (Боброво). 07.05.1909 часть лесного гутсбецирка Главное лесничество Коббельбуде (Боброво) была присоединена к общине Видиттен (Ижевское) амтсбецирка Коденен (Славянское). В результате в амтсбецирке Циммербуде осталось две сельские общины Циммербуде (Светлый) и Пайзе (Комсомольское). 01.04.1939 общины Пайзе и Циммербуде были объединены в новую общину Пайзе, куда также вошли из города Фишхаузен / Fischhausen (Приморск) лесной участок Городской лес Фишхаузен / Stadtwald Fischhausen, из амтсбецирка Каллен / Kallen (Цветное) — община Неплекен / Neplecken (Харьковское), а из амтсбецирка Гроссхайдекруг / Großheidekrug (Взморье) — часть леса Коббельбуде. Сам амтсбецирк был переименован в Пайзе, и до 1945 он состоял из одной общины Пайзе.
Кирха Циммербуде.
В ходе Земландской операции Красной Армии 16.05.1045 подразделения 319 стрелковой дивизии (полк. Д.А. Дулов) 90 стрелкового корпуса 43 армии при взаимодействии с 70 стрелковой дивизией (полк. С.А. Красновский) начали наступление на п-ов Пайзе в районе Неплекена (Харьковское).
К девяти часам утра 17.04.1945 они вышли на побережье залива Фришес-Хафф, отрезав Пайзе и Циммербуде со стороны суши. В районе минно-торпедного арсенала ими было пленено около 5000 солдат противника из 28 пехотной дивизии и 5 танковой дивизии вермахта. Одновременно воины 87 гвардейской стрелковой дивизии (ген.-майор К.Я. Тымчик), не встречая особого сопротивления, к восьми часам вечера 15.04.1945 вышли на окраины Циммербуде, а 17.04.1945 ими были полностью заняты и Циммербуде, и Пайзе.
Сразу после войны началось восстановление инфраструктуры поселков, еще носивших немецкие названия. В июне 1945 года начались работы по восстановлению работоспособности ТЭС «Пайзе». В сентябре 1945 г. заработало небольшое предприятие по обработке рыбы, включавшее в себя коптильный цех. В 1946-м была открыта начальная школа.
В ноябре 1946 года еще до переименования районные власти предложили наделить Пайзе и Циммербуде статусом рабочих поселков и переименовать их соответственно в Маяковск и Светловск (Светловское или Светловский). В полной мере областные власти эти предложения не поддержали.
В марте 1947 г. дал ток первый генератор ТЭС.
Шхуна движется по Морскому каналу.
17.06.1947 Циммербуде был переименован в поселок Светлое с образованием Светловского сельского совета. Дата переименования Пайзе в пос. Комсомольский неизвестна.
Тогда же в 1947-м начал работать Светловский рыбоконсервный комбинат. Также была создана база по ремонту малых рыболовных судов. В 1948 году начальная школа Светлого была преобразована в семилетнюю. В ноябре 1949 г. был образован рыболовецкий колхоз «За Родину». В 1949-м для городского строительства было создано Светловское СМУ.
01.08.1949 поселок Светлое был объединен с поселком Комсомольский в рабочий поселок Светлое. Светловский сельсовет был переименован в поссовет и передан в подчинение Балтийскому горсовету. В 1951 году в поселке была открыта больница.
Однако из-за того, что Балтийск стал закрытым городом, в 1952 году рабочий поселок Светлое снова вернули в Приморский р-н. Но и это оказалось не лучшим решением, и в том же 1952-м Светлое стал подчиняться Калининградскому горсовету. В 1953 году школа в Светлом стала средней. В 1954 г. в Светлом было 484 жилых дома.
06.10.1955 поселок стал городом районного подчинения и был переименован в Светлый. Название Комсомольский сохранилось за районом города (бывш. Пайзе). Тогда же в 1955 Светловская судоремонтная база была преобразована в судоремонтный завод. В городе уже работали поликлиника в новом здании, гастроном и магазин промтоваров, ДК рыбаков, а в 1956 году был открыт колхозный рынок.
Светлый развивался прежде всего, как центр рыболовства, рыбообработки и судоремонта. С 1956 г. рыбаки колхоза «За Родину» начали выходить на промысел в Северное море. 23.02.1957 был торжественно открыт ДК энергетиков. В 1961-м в городе был 601 жилой дом, в т.ч 115 домов, построенных за последние пять лет.
Здание почты в Циммербуде.
С 1962 на рыбокомбинате, получившем к тому времени имя «Балтийский» начался экспериментальный выпуск широкого ассортимента консервов из сельди.
01.02.1963 Светлый стал городом областного подчинения. В том же году был открыт комбинат бытового обслуживания, а средняя школа переехала в новое здание. На 1966 год в Светлом имелись: две школы, ПТУ, ясли-сад, музыкальная школа, библиотека, два ДК, больница. В 1968-м к ним добавились кинотеатр «Буревестник» (600 мест) и универмаг «Атлантик» (на тот момент второй по величине в области). В 1969 году первых пациентов приняла новая больница на 120 коек с родильным отделением.
В начале 1970-х было проведено благоустройство городских улиц и общественных пространств. Были установлены новые фонари городского освещения с консолями в виде чаек. В 1972 г. открылся Парк культуры и отдыха. Тогда же начал работать Детский комбинат «ясли-сад» (280 мест). В 1976-м был построен ресторан «Пирс». В 70-е годы XX в. город неоднократно становился призером конкурсов городского благоустройства: 1966 — грамота минкомхоза РСФСР, 1968 — I место среди городов Европейской части РСФСР, 1971 и 1973 — II место среди городов РСФСР. В 1978 в Светлом была запущена АТС на 3000 номеров, а в 1979 — еще на 1000. Город стал лидером среди городов Калининградской области по плотности телефонной сети. Было открыто ж/д сообщение с Калининградом (станция «Балтийский лес»).
К 1983 году в Светлом работали: судоремонтный завод, рыбокомбинат, рыболовецкий колхоз «За Родину», ГРЭС-2, межколхозная производственная база, цех рижского ПО «Эра» (электрификация судов), цех клайпедского завода «Запреммаш», комбинат «Стройконструкция» и тепличный комбинат. Здравоохранение было представлено городской больницей, городской, детской и зубопротезной поликлиникой, аптекой. Обучение детей проводилось в двух средних школах, двух ПТУ, восьми дошкольных заведениях, школе искусств, доме пионеров, также имелась школа рабочей молодежи. Для организации досуга граждан были открыты кинотеатр, дом спорта, парк культуры и отдыха. Также работали семь продовольственных и столько же промтоварных магазинов, кафе, два ресторана, четыре столовых и баня. Административно городу подчинялись ряд ближайших поселков и город Приморск.
Одна из двух "Комет" (10 и 17), курсировавших по маршруту Калининград–Гданьск с остановкой в Светлом.
В 1992 году было открыто пассажирское морское сообщение между Гданьском и Калининградом. Суда на подводных крыльях "Комета", курсировавшие по маршруту, делали остановку в Светлом. Вообще 1990-е предприятия в Светлом пережили значительно лучше, чем в других городах области. Светловский судоремонтный завод даже создал дочернее СП с финнами.
Вид на Калининградский морской судоходный канал в Светлом.
В 1993-м в городе был освящен храм РПЦ. В 1994 г. Светлый стал центром Светловского городского округа. При этом г. Приморск был выведен из подчинения Светлому. В том же 1994-м близ Светлого началось строительство завода морских строительных конструкций, в 1999 году — нефтяного терминала. В 2001 году комплексный нефтяной терминал ООО «Лукойл-Транс» был введен в эксплуатацию. Он включает в себя резервуарный парк на 33 резервуара, двустороннюю сливную железнодорожную эстакаду на 30 вагонов-цистерн, одностороннюю сливо-наливную эстакаду на 10 вагонов-цистерн, два причала для танкеров дедвейтом до 40 000 тонн. Через терминал обеспечивается перевалка нефти с морской платформы Д-6 и береговых месторождений, а также газового конденсата, базовых масел, дизельного топлива, бензина и авиационного керосина.
В 2005 г. кинотеатр «Буревестник» был закрыт, а в его здании через пять лет был открыт ТЦ под тем же именем. В 2008 году Светлый стал центром Светловского г/о. Число средних школ в городе выросло до трех, одно из ПТУ преобразовано в техникум. Также работали шесть детских садов, дом детского творчества, детская школа искусств, детская и взрослая библиотеки, ДК, ДЮСШОР. На 2008-й в городе было 104 магазина, 189 павильонов, три ресторана, восемь кафе, семь закусочных восемь столовых, бар.
В 2010-м на долю Светлого приходилось 33% объема областного производства консервов, и 19% от их российского выпуска.
Достопримечательности: здание лютеранской кирхи (1899) и дом пастора, мозаичное панно на фасаде универмага «Атлантик» (1967–68), памятник Ленину (1973).
Динамика населения Светлого: 1959 – 7149, 1970 – 14 836, 1979 – 17 031, 1989 – 19 936, 1998 – 21 300, 2002 – 21 745, 2010 – 21 375, 2012 – 21 545, 2013 – 21 626, 2014 – 21 790, 2015 – 21 849, 2016 – 22 015, 2017 – 22 140, 2018 – 21 928, 2019 – 21 679, 2020 – 21 630 жителей.
Динамика населения объединенной общины Пайзе: 1939 – 2196 жителей.
Динамика населения Циммербуде: 1818 – 338, 1844 – 460, 1858 – 634, 1867 – 720, 1871 – 740, 1905 – 797, 1919 – 742, 1933 – 921, 1946 – 1338 жителей.
Динамика населения Пайзе: 1831 – 209, 1844 – 305, 1858 – 361, 1867 – 428, 1871 – 465, 1899 – 630, 1919 – 592, 1944 – 2 196, 1946 – 843 жителя.
Численность населения лесничества Фишхаузен: 1905 – 5 жителей.
Состав населения Циммербуде в 1871: христиане-евангелисты – 727, прочие христиане (кроме католиков) – 12, иудеи – 1, дети до 10 лет – 180, грамотные – 410 (74%), слепые – 1, сумасшедшие – 3.
Состав населения Пайзе в 1871: все 465 – христиане-евангелисты, дети до 10 лет – 120, грамотные – 320 (94%), глухонемые – 1, сумасшедшие – 2.
Фото на странице: Bildarchiv Ostpreußen / bildarchiv-ostpreussen.de, Михаил Огородников.