/ Светлый – Циммербуде

Светлый (Циммербуде)

Рыбацкие лодки в порту Циммербуде.

Светлый (нем. Циммербуде / Zimmerbude, Пайзе / Peyse) с 1955 года является городом областного подчинения, центром Светловского городского округа. Год основания — 1305. Население 21 114 жителей (2020).

Циммербуде 

Рыбацкая деревня на месте Циммербуде располагалась еще в доорденские времена. Ранее около деревни находился песчаный остров около 2,5 км длиной. В 1242 году колонисты из Любека выразили желание построить в этом месте город, о чем провели 31.12.1242 в Торне / Thorn (Торунь, Польша) переговоры с Тевтонским орденом. Однако в дальнейшем они от такого рода планов отказались.

В середине XV в. упоминается о существовании в этих местах укрепленного епископского имения Керауве / Cerauwe или Кемрове / Cemrowe. Вероятно, крепость предназначалась для защиты берега залива и лесозаготовок, которые производились здесь для строительных целей.

После секуляризации Ордена в 1525-м епископ Георг фон Поленц / Polenz (1478–1550) получил это имение как ленное владение. На правах собственника он обменял его на часть деревни Полепен / Polepen (Малиновка), принадлежашей тогда Освальду фон Таубенхайму / Taubenheim. Род фон Таубенхайм владел имением, которое к тому времени (до 1661) уже называлось Циммерпуде / Zimmerpude, а затем и Циммербуде.

Циммербуде
Мол в порту Циммербуде.

В 1669 году имение Циммербуде в качестве вознаграждения получил воспитатель курфюрста Фридриха III (будущего короля Фридриха I) Эбенхард Христоф Бальтазар фрайхерр фон Данкельман / Danckelman (1643–1722). Впоследствии он стал обер-президентом Пруссии (с 1695). Но к тому времени он уже вернул Циммербуде в государственную собственность.

Панорама Циммербуде

Порт Циммербуде

Имение было объединено с имением Капорн / Caporn (Спасское) в единое владение Капорн-Циммербуде. К XVIII веку на его территории проживали 12 крестьянских семей и рыбаки, имевшие право ловить рыбу в заливе только для собственных нужд. Сам залив к тому времени поменял береговую линию, отчего первоначальное епископское имение оказалось под его водами.

Жизнь в Циммербуде не отличалась разнообразием и событиями. Прибрежные наделы давали весьма скромные урожаи, рыбная ловля также не могла быть источником обогащения жителей. Преобладало натуральное хозяйство, даже одежда жителей Циммербуде была в основном домотканой. Дома были весьма скромными по размерам и покрыты тростниковой кровлей. 

С 1818 года имение Циммербуде стало относиться к крайсу Фишхаузен / Fischhausen (Приморск), преобразованному в 1939-м в ландкрайс Замланд / Samland. Имение образовывало одноименный гутсбецирк и до 1901 г. принадлежало к приходу Меденау / Medenau (Логвино). В 1871 году в Циммербуде было 64 жилых дома.13.06.1874 гутсбецирк Циммербуде был включен в учрежденный одноименный амтсбецирк. 09.03.1882 Циммербуде, уже преобразованный в сельскую общину, перешел в амтсбецирк Коббельбуде А / Kobbelbude A, а сам амтсбецирк Циммербуде был упразднен. В конце XIX в. в Циммербуде работала ветряная мельница, которая просуществовала до самой Второй мировой войны.

Циммербуде
Вид на Циммербуде через Кёнигсбергский морской канал.

В 1894–1901 мимо Циммербуде прошло русло Морского канала Кёнигсберг–Пиллау (Калининградский морской канал), при строительстве которого были отсыпаны острова. Благодаря им береговая линия у Циммербуде стабилизировалась. 

В 1899 году старое фахверковое здание кирхи Кранца / Cranz (Зеленоградск) стало слишком тесным для жителей и отдыхающих. Началось строительство новой кирхи, а старую разобрали и продали приходу Меденау, для организации «филиала» в Циммербуде. В 1901-м в Циммербуде был открыт собственный приход. В приход входило всего три населенных пункта: Циммербуде, Пайзе и Неплекен / Nepleсken (Харьковское) с общим числом прихожан в 1500 человек. Община выкупила у Меденау (Логвино) здание кирхи. Рядом с ним была возведена колокольня с двумя колоколами.

15.11.1904 амтсбецирк Коббельбуде А, в который входил Циммербуде, был переименован в амтсбецирк Циммербуде. Единственным главой амтсбецирка из Циммербуде был в 1391–43 гг. рыбак Карл Гервин / Gerwien.

В 1920-х в Циммербуде была открыта школа. В предвоенные годы в Циммербуде работали также магазин, трактир, пекарня, гостиница «Вальдшлосс» / Waldschloß (Лесной замок), кирха, жандармерия, ж/д вокзал, комбикормовый завод. В 1930-е была построена современная электростанция — вторая по мощности в Германии. 01.04.1939 Циммербуде был объединен с общиной Пайзе (Комсомольское), лесным участком Городской лес Фишхаузен / Stadtwald Fischhausen, общиной Неплекен / Neplecken (Харьковское) и участком леса Коббельбуде в новую сельскую общину Пайзе.

 

Пайзе

Местность Пайзе впервые упоминается в 1305 году в документах о наделении поселения Фишхаузен (Приморск) городскими правами. По всей видимости, уже тогда там существовала маленькая рыбацкая деревня. В 1366-м епископом Самбии Бартоломеусом фон Радам / Radam (ум. 1378) выдано право на основание поселения на землях Пайзе пруссу по имени Войко. После этого в бедной рыбацкой деревне в течение нескольких веков не наблюдалось значимых событий.

С 1818 г. деревня Пайзе образовывала сельскую общину в крайсе Фишхаузен (Приморск), преобразованном в 1939 году в ландкрайс Замланд. В 1871-м в Пайзе было 33 жилых дома. 13.06.1874 сельская община Пайзе была включена в учрежденный амтсбецирк Циммербуде. 09.03.1882 община Пайзе перешла в амтсбецирк Коббельбуде А / Kobbelbude A, который с 15.11.1904 вновь стал называться Циммербуде. Жители Пайзе занимали должность управляющего амтсбецирком в 1919–31 (учитель Ширрмахер / Schirrmacher и с 1943 (бургомистр Курт Фридрих / Friedrich). 

С 1901 года деревня Пайзе стала принадлежать вновь открытому приходу Циммербуде.

Открытка из Пайзе
Открытка из Пайзе.

Большое значение для жизни деревни Пайзе приобрело строительство Морского канала Кёнигсберг–Пиллау (Калининградский морской канал). Пройдя рядом с деревней, он обеспечил рыбакам выход на моторных судах в Балтийское море. Уже в 1920-е в Пайзе было несколько моторных рыболовных ботов.

Моторный бот
Моторный рыболовный бот в порту Пиллау.

Образованные при строительстве острова способствовали стабилизации береговой линии. Близ Пайзе была построена система навигационных знаков, бакенов и маяков на канале. В самой деревне выкопали и благоустроили гавань. Открывшееся пароходное сообщение способствовало тому, что Пайзе стал самым привлекательным из всех прибрежных поселений округи местом отдыха для кёнигсбержцев. В 1939 году в Пайзе была построена ТЭС, вторая по мощности в Восточной Пруссии. 01.12.1941 была открыта ж/д ветка от линии Кёнигсберг–Пиллау (Калининград–Балтийск) до станции Пайзе. В 1943 году близ Пайзе был сооружен крупный минно-торпедный арсенал.

 

Лесничество Фишхаузен территориально находилось на северо-восточной окраине Пайзе, но принадлежало муниципалитету Фишхаузен (Приморск) и относилось к тамошнему приходу.

Амтсбецирк Циммербуде – Пайзе. 13.06.1874 в крайсе Фишхаузен был учрежден амтсбецирк №6 Циммербуде, в который вошли четыре сельские общины: Элендскруг / Elendskrug (Новый, позже Боброво), Маршенен / Marschehnen (Волочаевское), Пайзе (Комсомольское, затем Светлый), Видиттен / Widitten (Ижевское) и амтсбецирк Циммербуде (Светлый). 09.03.1882 общины Элендскруг (Новый), Маршенен (Волочаевское) и Видиттен (Ижевское) перешли в амтсбецирк Коденен / Codehnen (Славянское). Пайзе и Циммербуде перешли в амтсбецирк Лесной округ Коббельбуде / Forstbezirk Kobbelbude (Боброво). При этом амтсбецирк Циммербуде был упразднен.

15.11.1904 вновь возник амтсбецирк Циммербуде. В него был переименован амтсбецирк Коббельбуде А. На 1908 г. он состоял из сельских общин Пайзе и Циммербуде, а также части лесного гутсбецирка Главное лесничество Коббельбуде / Oberförsterei Kobbelbude (Боброво). 07.05.1909 часть лесного гутсбецирка Главное лесничество Коббельбуде (Боброво) была присоединена к общине Видиттен (Ижевское) амтсбецирка Коденен (Славянское). В результате в амтсбецирке Циммербуде осталось две сельские общины Циммербуде (Светлый) и Пайзе (Комсомольское). 01.04.1939 общины Пайзе и Циммербуде были объединены в новую общину Пайзе, куда также вошли из города Фишхаузен / Fischhausen (Приморск) лесной участок Городской лес Фишхаузен / Stadtwald Fischhausen, из амтсбецирка Каллен / Kallen (Цветное) — община Неплекен / Neplecken (Харьковское), а из амтсбецирка Гроссхайдекруг / Großheidekrug (Взморье) — часть леса Коббельбуде. Сам амтсбецирк был переименован в Пайзе, и до 1945 он состоял из одной общины Пайзе.

Кирха Циммербуде
Кирха Циммербуде.

В ходе Земландской операции Красной Армии 16.05.1045 подразделения 319 стрелковой дивизии (полк. Д.А. Дулов) 90 стрелкового корпуса 43 армии при взаимодействии с 70 стрелковой дивизией (полк. С.А. Красновский) начали наступление на п-ов Пайзе в районе Неплекена (Харьковское).

К девяти часам утра 17.04.1945 они вышли на побережье залива Фришес-Хафф, отрезав Пайзе и Циммербуде со стороны суши. В районе минно-торпедного арсенала ими было пленено около 5000 солдат противника из 28 пехотной дивизии и 5 танковой дивизии вермахта. Одновременно воины 87 гвардейской стрелковой дивизии (ген.-майор К.Я. Тымчик), не встречая особого сопротивления, к восьми часам вечера 15.04.1945 вышли на окраины Циммербуде, а 17.04.1945 ими были полностью заняты и Циммербуде, и Пайзе.

Сразу после войны началось восстановление инфраструктуры поселков, еще носивших немецкие названия. В июне 1945 года начались работы по восстановлению работоспособности ТЭС «Пайзе». В сентябре 1945 г. заработало небольшое предприятие по обработке рыбы, включавшее в себя коптильный цех. В 1946-м была открыта начальная школа.

В ноябре 1946 года еще до переименования районные власти предложили наделить Пайзе и Циммербуде статусом рабочих поселков и переименовать их соответственно в Маяковск и Светловск (Светловское или Светловский). В полной мере областные власти эти предложения не поддержали. 

В марте 1947 г. дал ток первый генератор ТЭС.

Шхуна
Шхуна движется по Морскому каналу.

17.06.1947 Циммербуде был переименован в поселок Светлое с образованием Светловского сельского совета. Дата переименования Пайзе в пос. Комсомольский неизвестна.

Толькемиттер

Тогда же в 1947-м начал работать Светловский рыбоконсервный комбинат. Также была создана база по ремонту малых рыболовных судов. В 1948 году начальная школа Светлого была преобразована в семилетнюю. В ноябре 1949 г. был образован рыболовецкий колхоз «За Родину». В 1949-м для городского строительства было создано Светловское СМУ.

01.08.1949 поселок Светлое был объединен с поселком Комсомольский в рабочий поселок Светлое. Светловский сельсовет был переименован в поссовет и передан в подчинение Балтийскому горсовету. В 1951 году в поселке была открыта больница.

Однако из-за того, что Балтийск стал закрытым городом, в 1952 году рабочий поселок Светлое снова вернули в Приморский р-н. Но и это оказалось не лучшим решением, и в том же 1952-м Светлое стал подчиняться Калининградскому горсовету. В 1953 году школа в Светлом стала средней. В 1954 г. в Светлом было 484 жилых дома.

06.10.1955 поселок стал городом районного подчинения и был переименован в Светлый. Название Комсомольский сохранилось за районом города (бывш. Пайзе). Тогда же в 1955 Светловская судоремонтная база была преобразована в судоремонтный завод. В городе уже работали поликлиника в новом здании, гастроном и магазин промтоваров, ДК рыбаков, а в 1956 году был открыт колхозный рынок.

Светлый развивался прежде всего, как центр рыболовства, рыбообработки и судоремонта. С 1956 г. рыбаки колхоза «За Родину» начали выходить на промысел в Северное море. 23.02.1957 был торжественно открыт ДК энергетиков. В 1961-м в городе был 601 жилой дом, в т.ч 115 домов, построенных за последние пять лет.

Почта Циммербуде
Здание почты в Циммербуде.

С 1962 на рыбокомбинате, получившем к тому времени имя «Балтийский» начался экспериментальный выпуск широкого ассортимента консервов из сельди. 

01.02.1963 Светлый стал городом областного подчинения. В том же году был открыт комбинат бытового обслуживания, а средняя школа переехала в новое здание. На 1966 год в Светлом имелись: две школы, ПТУ, ясли-сад, музыкальная школа, библиотека, два ДК, больница. В 1968-м к ним добавились кинотеатр «Буревестник» (600 мест) и универмаг «Атлантик» (на тот момент второй по величине в области). В 1969 году первых пациентов приняла новая больница на 120 коек с родильным отделением.

В начале 1970-х было проведено благоустройство городских улиц и общественных пространств. Были установлены новые фонари городского освещения с консолями в виде чаек. В 1972 г. открылся Парк культуры и отдыха. Тогда же начал работать Детский комбинат «ясли-сад» (280 мест). В 1976-м был построен ресторан «Пирс». В 70-е годы XX в. город неоднократно становился призером конкурсов городского благоустройства: 1966 — грамота минкомхоза РСФСР, 1968 — I место среди городов Европейской части РСФСР, 1971 и 1973 — II место среди городов РСФСР. В 1978 в Светлом была запущена АТС на 3000 номеров, а в 1979 — еще на 1000. Город стал лидером среди городов Калининградской области по плотности телефонной сети. Было открыто ж/д сообщение с Калининградом (станция «Балтийский лес»).

К 1983 году в Светлом работали: судоремонтный завод, рыбокомбинат, рыболовецкий колхоз «За Родину», ГРЭС-2, межколхозная производственная база, цех рижского ПО «Эра» (электрификация судов), цех клайпедского завода «Запреммаш», комбинат «Стройконструкция» и тепличный комбинат. Здравоохранение было представлено городской больницей, городской, детской и зубопротезной поликлиникой, аптекой. Обучение детей проводилось в двух средних школах, двух ПТУ, восьми дошкольных заведениях, школе искусств, доме пионеров, также имелась школа рабочей молодежи. Для организации досуга граждан были открыты кинотеатр, дом спорта, парк культуры и отдыха. Также работали семь продовольственных и столько же промтоварных магазинов, кафе, два ресторана, четыре столовых и баня. Административно городу подчинялись ряд ближайших поселков и город Приморск.

Комета-17
Одна из двух "Комет" (10 и 17), курсировавших по маршруту Калининград–Гданьск с остановкой в Светлом.

В 1992 году было открыто пассажирское морское сообщение между Гданьском и Калининградом. Суда на подводных крыльях "Комета", курсировавшие по маршруту, делали остановку в Светлом. Вообще 1990-е предприятия в Светлом пережили значительно лучше, чем в других городах области. Светловский судоремонтный завод даже создал дочернее СП с финнами.

Калининградский морской канал
Вид на Калининградский морской судоходный канал в Светлом.

В 1993-м в городе был освящен храм РПЦ. В 1994 г. Светлый стал центром Светловского городского округа. При этом г. Приморск был выведен из подчинения Светлому. В том же 1994-м близ Светлого началось строительство завода морских строительных конструкций, в 1999 году — нефтяного терминала. В 2001 году комплексный нефтяной терминал ООО «Лукойл-Транс» был введен в эксплуатацию. Он включает в себя резервуарный парк на 33 резервуара, двустороннюю сливную железнодорожную эстакаду на 30 вагонов-цистерн, одностороннюю сливо-наливную эстакаду на 10 вагонов-цистерн, два причала для танкеров дедвейтом до 40 000 тонн. Через терминал обеспечивается перевалка нефти с морской платформы Д-6 и береговых месторождений, а также газового конденсата, базовых масел, дизельного топлива, бензина и авиационного керосина.

В 2005 г. кинотеатр «Буревестник» был закрыт, а в его здании через пять лет был открыт ТЦ под тем же именем. В 2008 году Светлый стал центром Светловского г/о. Число средних школ в городе выросло до трех, одно из ПТУ преобразовано в техникум. Также работали шесть детских садов, дом детского творчества, детская школа искусств, детская и взрослая библиотеки, ДК, ДЮСШОР. На 2008-й в городе было 104 магазина, 189 павильонов, три ресторана, восемь кафе, семь закусочных восемь столовых, бар. 

В 2010-м на долю Светлого приходилось 33% объема областного производства консервов, и 19% от их российского выпуска. 

Достопримечательности: здание лютеранской кирхи (1899) и дом пастора, мозаичное панно на фасаде универмага «Атлантик» (1967–68), памятник Ленину (1973). 


Динамика населения Светлого:
1959 – 7149, 1970 – 14 836, 1979 – 17 031, 1989 – 19 936, 1998 – 21 300, 2002 – 21 745, 2010 – 21 375, 2012 – 21 545, 2013 – 21 626, 2014 – 21 790, 2015 – 21 849, 2016 – 22 015, 2017 – 22 140, 2018 – 21 928, 2019 – 21 679, 2020 – 21 630 жителей.

Динамика населения объединенной общины Пайзе: 1939 – 2196 жителей.

Динамика населения Циммербуде: 1818 – 338, 1844 – 460, 1858 – 634, 1867 – 720, 1871 – 740, 1905 – 797, 1919 – 742, 1933 – 921, 1946 – 1338 жителей.

Динамика населения Пайзе: 1831 – 209, 1844 – 305, 1858 – 361, 1867 – 428, 1871 – 465, 1899 – 630, 1919 – 592, 1944 – 2 196, 1946 – 843 жителя.

Численность населения лесничества Фишхаузен: 1905 – 5 жителей.

Состав населения Циммербуде в 1871: христиане-евангелисты – 727, прочие христиане (кроме католиков) – 12, иудеи – 1, дети до 10 лет – 180, грамотные – 410 (74%), слепые – 1, сумасшедшие – 3.

Состав населения Пайзе в 1871: все 465 – христиане-евангелисты, дети до 10 лет – 120, грамотные – 320 (94%), глухонемые – 1, сумасшедшие – 2.

 

Фото на странице: Bildarchiv Ostpreußen / bildarchiv-ostpreussen.de, Михаил Огородников.