/ Куршская коса

Куршская коса

Вид с дюны Оленья Буда на Куршский залив в сторону Ливты.

Длина Косы — 98 километров. России принадлежит половина. Другая часть — Литовской республике. Самая большая песчаная пересыпь в мире, сформировалась под воздействием ветра и морских течений, за тысячи лет объединивших две более древние косы — Самбийскую и Неманскую. Когда это произошло, образовалась лагуна, названная впоследствии Куршским заливом. Названия косы и залива происходят от племени куршей, жившего здесь до колонизации Пруссии немцами в XIII веке. В нынешнем виде Куршская коса сохранилась до нашего времени благодаря титаническим усилиям людей, остановивших в XIX веке её опустынивание.

С южной стороны у основания Косы расположен город Зеленоградск, с северной — Клайпеда (Литва). На российской части находятся три поселка: Лесной, Рыбачий и Морское. На литовской — курорт Неринга, объединяющий четыре поселка (Нида, Прейла, Пярвалка и Юодкранте), и еще два поселка у пролива на севере полуострова (Алксыне и Смильтине, второй формально является районом Клайпеды). Этот литовский портовый город отделен от Косы проливом, через который курсирует паром. Ширина Косы колеблется от 400 метров (в районе пос. Лесной) до 3,8 км (севернее Ниды). Вся территория Косы является заповедной и разделена на два национальных парка — российский и литовский. В 2000 году Куршская коса была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Приехать на Косу стоит уже только ради неповторимой красоты ее природы и лучших в Калининградской области пляжей. Но главная достопримечательность здесь — дюны. К самым известным из находящихся на российской части Косы в настоящее время проложены туристические маршруты “Высота Мюллера”, “Дюна Эфа” и “Озеро Лебедь”. Со смотровых площадок, построенных на них, открываются незабываемые виды на море и Куршский залив.

Редкая поездка на Косу обходится без встречи с животными. Чаще всего это кабаны и лисы, которые так привыкли к человеку, что выходят из леса пообщаться и поклянчить чего-нибудь вкусненького. (С июня 2023 года кормление диких животных на Косе категорически запрещено. Нарушители запрета рискуют получить штраф.) Если повезет, вы увидите лосей и косуль и познакомитесь с тюленями, частенько отдыхающими на местных пляжах. Над Куршской косой проходит своеобразный “птичий мост”, над которым пернатые два раза в год совершают свою миграцию. В 1901 году здесь была создана первая в мире орнитологическая станция, которая продолжает работать и по сей день. Растительный мир Косы более чем наполовину состоит из осознанно выбранных людьми интродуцентов — видов, укоренившихся в скудной песчаной почве Косы по воле человека. 

 

Скрижали истории

Находки археологов в районе литовского поселка Юодкранте дают основание утверждать, что в третьем тысячелетии до нашей эры Коса уже сформировалась во всю длину и соединяла берега Самбии и Самогитии (Калининградской области и Литвы).

В документах Тевтонского ордена Коса впервые упоминается в 1258 году как Нестленд, что в переводе с немецкого значит Страна Гнезд и созвучно ее древнему названию на языке куршей, местного балтского племени — Нерге или Нерия. Впоследствии немецкое название Косы трансформировалось в Курише Нерунг (нем. Nehrung — «коса, песчаная отмель»). Кстати, главный муниципалитет на литовской части Косы и по сей день называется Неринга.

"На Куршской косе". Картина В.Айзенбэттера.
"На Куршской косе". Акварель В.Айзенблэттера.

Практически вся история Куршской косы это постоянная борьба человека с песком, шедшая с переменным успехом. В XVI–XIX веках Коса почти полностью запустынела, и ее даже стали в шутку называть “Прусской Сахарой”. Только в XIX веке людям временно удалось одержать победу над природой, переформатировав местную экосистему.

Главная функция, которую исторически выполняла Коса — логистика. До колонизации региона Тевтонским орденом Коса предоставляла возможность проникновения в прусские земли литовцам и куршам. По ней до XIX века включительно проходила единственная дорога из Западной Европы на север Прибалтики — в Ригу и Санкт-Петербург. На обочине этого древнего тракта в XIV веке Орден построил замок Росситтен (ныне — поселок Рыбачий). Все населенные пункты, сформировавшиеся на Косе, изначально возникли вокруг постоялых дворов. Шоссе Кёнигсберг-Таплакен-Тильзит-Таурогген, пришедшее на смену дороге по Косе, было построено ближе к середине XIX в. (1830−1834).

 

Курши

Коренным населением Куршской косы считается балтская народность курши, в честь которой Коса и получила свое современное название. Здесь же стоит отметить, что широко известный в России топоним Курляндия (так в прежние времена называлась часть территории современной Латвии) также происходит от слова курши.

В VI–VII веках курши населяли участок побережья Балтийского моря между современными городами Лиепая (Латвия) и Клайпеда (Литва). В X–XI вв. они заселили и Куршскую косу.

Планер над Куршской косой
Планер на Куршской косой.

Курши были сильным и воинственным племенем, способным не только отразить нападение грозы морей того времени — викингов, но и не раз ходившим в ответные военные походы к берегам Скандинавии. В XII веке одной из самых распространенных молитв в церквях Дании была “Боже, упаси нас от куршей!” 

Сушка камбалы в Заркай (Лесной)
Сушка камбалы в Заркау (Лесной).

Традиционная куршская культура, в частности, плоскодонные суда с оригинальными резными вымпелами на мачтах, одежда и легенды существовали на Косе до середины XX века. Сейчас с ними можно познакомиться только в музеях. На Куршской косе — в Ниде. Носителей куршского языка на Косе тоже не осталось. Несколько семей куршей, сохраняющих его, в настоящее время живут в США.

 

Рельеф Косы

Практически весь рельеф Косы создан ветром, и сама она — его детище. Но в XIX веке в эоловые1 процессы вмешался человек, укрепивший морское побережье и остановивший движение песков по поверхности полуострова. Поперечный рельеф Косы очень четко структурирован: морской пляж, авандюна, пальве (болотистая долина), дюнная гряда, лагунная пальве, пляж на берегу Куршского залива.

Авандюна является защитным валом Косы и тянется вдоль всего морского пляжа на ее побережье. Она состоит из дюн естественного происхождения и созданных в XIX веке хворостяных и тростниковых заграждений, которые постепенно занесло песком.

Лесистая долина в центральной части Косы между защитным валом на морском берегу и дюнами вдоль берега залива называется пальве. Это слово произошло от куршского palv — пустошь. Именно по ней проходит в настоящее время дорога. Долина на берегу залива называется лагунной пальве.

Грандиозные песчаные дюны, являющиеся визитной карточкой Косы, расположены вдоль берега Куршского залива. До того как их в XIX веке озеленили, дюны находились в движении и представляли перманентную угрозу для всего, что пытался здесь делать человек.

На смотровой площадке дюны Эфа
На смотровой площадке дюны Эфа.

Если бы не усилия людей, предпринятые в XIX веке для превращения Куршской косы в территорию пригодную для жизни, вместо лесов, поселков и дороги она была бы покрыта песком и дюнами различной высоты. Но к счастью человек нашел решение, чтобы предотвратить трансформацию Косы в “Прусскую Сахару”, как ее уже начинали называть.

Вид с дюны Эфа в сторону моря
Вид с дюны Эфа в сторону моря.

Опустынивание Косы началось в середине XVI в., когда лес, росший на ней, безжалостно выпиливался и вывозился по заливу для нужд Кёнигсберга. Образовавшиеся на Косе пустоши начали зарастать вереском, который местные бортники регулярно сжигали, почему-то уверовав в то, что молодые растения более привлекательны с точки зрения пчел. Тем временем пески Косы, лишившись растительного покрова, пришли в движение и начали поглощать все на своем пути. И только во второй половине XIX века люди смогли их остановить, засадив практически всю Косу песколюбивыми растениями, привезенными из пустынных регионов со всего мира и оказавшимися способными сковать поверхность Косы своми корнями.

В настоящее время дюны являются украшением Куршской косы и ее главными достопримечательностями. Они делятся на зеленые (стабильные), на которых растет лес, серые (переходные), покрытые травами и кустарниками, и белые (мобильные), пески которых продолжают перемещаться по воле ветра. Самая высокая дюна на российской части Куршской косы — Эфа (h>60 м). Она носит имя человека, остановившего движение песков в сторону поселка Морское (Пиллькоппен) и поджидает туристов на 42-м километре дороги Зеленоградск–Клайпеда.

 

Долгая дорога в дюнах

Главной проблемой для живущих на Косе и путешествующих по ней испокон веков был песок. Люди не знали, как его контролировать. Движимый ветрами, он поглощал все на своем пути, не щадя целые деревни. Поэтому большая часть единственной дороги с севера Европы в ее центральную часть, проходившей по Косе, пролегала по берегам моря и залива. Столетиями почти половину расстояния от Кранца (Зеленоградск) до Мемеля (Клайпеда) кареты с путешественниками были вынуждены катиться вдоль кромки моря, одной парой колес по воде, где песок всегда более ровный и твердый. Ни мобильной связи, ни электрического освещения, никакого дорожного покрытия — попробуйте представить себя на месте тех, кто путешествовал здесь всего двести лет назад!

Эксплуатантом дороги по Косе в XIII–XV вв. являлся Тевтонский орден. Связь между его столицей в Мариенбурге (ныне — Мальборк, Польша), Мемелем (Клайпеда), Ригой и другими владениями немцев на берегах Балтики осуществлялась исключительно по Куршской косе.

Пикник на берегу Куршского залива
Пикник на берегу Куршского залива.

Чтобы обеспечить безопасность в начале, середине и конце Косы в XIV веке были построены замки — Нойхаус, Росситтен и Мемель. Первый находился в районе современного Зеленоградска, второй — в поселке Рыбачий, третий — в Клайпеде. 

Домик на турбазе у берега Куршского залива
Домик на турбазе у берега Куршского залива.

Все населенные пункты на Косе выросли вокруг постоялых дворов, которые также были и почтовыми станциями. В XVII в. дорога по Косе стала частью официального почтового маршрута, связавшего самую самую западную точку “немецкого мира” в Клеве на Рейне с самой восточной — Ригой. Только в 1834 году, когда было завершено строительство новой почтовой дороги из Тильзита в Санкт-Петербург, Коса утратила стратегическое значение.

До Второй мировой войны въезд для автомобилей на Косу был разрешен исключительно скорой помощи и пожарникам. Всем остальным предписывалось пользоваться велосипедами, гужевым или водным транспортом. Отдыхающие в основном прибывали на судах по Куршскому заливу, что особенно подчеркивало уникальность этого места.

 

Растительный мир

Приезжая на Косу, мы поражаемся красоте и разнообразию ее растительного мира. Однако, человек отнюдь не всегда способствовал сохранению здешних природных богатств. К началу XVIII века практически весь лес на Куршской косе был, благодаря удобству его транспортировки через залив, уничтожен. Это привело к экологической катастрофе — пески пришли в движение и начали одну за другой поглощать местные деревни. Мириться с таким положением вещей было невозможно. И власти Кёнигсберга организовали конкурс проектов по остановке песков. Победил в нем профессор Тициус, предложивший воспользоваться опытом Дании, где к тому времени успешно справились с аналогичной проблемой при помощи песколюбивых растений-интродуцентов

Цветы на берегу Куршского залива
Цветы на берегу Куршского залива.

Беспрецедентная кампания по укреплению дюн началась на морском берегу — на всем протяжении Косы была сформирована авандюна, противостоящая разрушительному влиянию воды и ветра.

Пляж в Морском, авандюна — справа
Пляж в Морском, авандюна — справа.

Одновременно в центральной части Косы (пальве) начались посадки нескольких видов сосны, привезенных из разных уголков мира и оказавшихся наиболее подходящими для местных очень специфических условий. Кроме деревьев, укреплять рельеф Косы были призваны завезенные на нее песколюбивые растения и кустарники. В результате многолетней работы движение песков было остановлено, стало возможным строительство дороги и зданий — сформировалась новая экосистема, и по сей день удивляющая нас своей гармоничностью. На Косе растут десятки видов растений, занесенных в Красную книгу, ее территория является Национальным парком и охраняется ЮНЕСКО.

 

Фауна

Нигде в Калининградской области на столь небольшой и ограниченной со всех сторон территории не живет бок о бок с человеком такого количества диких животных. Редкая поездка на Косу обходится без встречи с ними. Косуля, олень, лось, кабан, лиса, барсук, куница и другие виды живут здесь в гармонии с человеком. Путешествуя по Косе следует быть максимально внимательными по отношению к ее обитателям, особенно это касается движения автотранспорта по дороге, которую они часто перебегают, особенно в темное время суток.

Гнездовье серых цапель на Куршской косе
Гнездовье серых цапель на Куршской косе.

На Косе можно встретить более 250 видов птиц, из которых около 100 гнездятся здесь, остальные бывают пролетом во время сезонной миграции. Самая большая хищная птица, гнездящаяся Косе, это орлан-белохвост.

Кабаны на Куршской косе
Кабанов на Куршской косе можно встретить в самых неожиданных местах.

Гнездятся здесь серые журавли и цапли, у которых на Косе крупнейшая в Калининградской области колония, где живет около 400 пар. Их гнезда покрывают лес на площади примерно трех гектаров. Украшением озер Куршской косы являются лебеди-шипуны. Но больше всего здесь зябликов (лат. Fringílla coélebs). В честь них получила свое имя знаменитая местная орнитологическая станция “Фрингилла”.

На морских пляжах национального парка можно натолкнуться на отдыхающих тюленей. Очень важно в таком случае не беспокоить животных, не злоупотреблять их доверием и беззащитностью. 

 

Попрошайки

Если вы ранняя пташка и приедете На Косу с первыми лучами солнца или задержитесь и будете возвращаться затемно, велика вероятность встречи с ее четвероногими обитателями. Обычно это бывают косули, лоси или кабаны, а если повезет — благородные олени. Они могут идти по обочине дороги или перебегать ее, поэтому за рулем следует быть максимально осторожным и не торопиться, соблюдая скоростной режим в соответствии со знаками. Но среди обитателей Косы встречаются особенно смелые и любопытные. Чаще всего это кабаны и лисицы. 

Куршская лисичка попрошайничаюшая на дороге
Куршская лисичка, попрошайничающая на дороге.

Лисы обычно клянчат еду на погранпереходе. Как будто чувствуют, что люди, ожидающие своей очереди в машинах под видеонаблюдением, не могут здесь выйти на улицу, тем более сделать им что-то плохое. А вот поделиться чем-нибудь вкусненьким — такое случается часто.

Кабаны почему-то с пограничниками не дружат, но запросто могут подойти к вам даже в дневное время на парковке или у поворота к какой-нибудь местной достопримечательности — знают, где скорее всего им что-нибудь перепадет. С ними, конечно, следует вести себя осторожно и не давать еду прямо из рук. Но и боятся особенно не стоит. Мы с животными на Косе постоянно бок о бок, и ничего плохого с людьми за долгие годы еще не случилось.

 

Море и пляжи

В Калининградской области много прекрасных пляжей, но никто не станет спорить с тем, что лучшие из них здесь — на Куршской косе. Вы спросите, почему? Не только потому что вся Коса это один великолепный морской пляж длиной почти сто километров! 

Только здесь вы при желании сможете выбрать для своего отдыха такое место, где вокруг вас не будет никого. Тропинка на пляж и обратно в девяти случаях из десяти проходит через чистейший лес. А какой тут песочек! Попробуйте пробежаться по нему босиком и услышите, как он “поет”. Этот звук — уникальная особенность местного мелкокристаллического песка.

Тот, кому очень повезет, может встретить на местном пляже тюленя. Эти животные частенько выбираются здесь из воды, чтобы немного отдохнуть и погреться на солнышке.

А настоящие счастливчики могут увидеть освежающихся на берегу лосят или косуль. В таких случаях важно не пугать животных, а наблюдать за ними с расстояния.

Не будем забывать и о пляжах Куршского залива. Из-за его небольшой глубины вода в лагуне прогревается до 27 градусов, а песок такой же шикарный, как и на морском берегу. Детям здесь настоящее раздолье!

Что касается мер предосторожности, то они стандартны: если на море шторм, не стоит искушать судьбу. Но летом штормов на Балтике не бывает, поэтому туристам здесь ничего не грозит.

 

Это необходимо помнить

Куршская коса — очень хрупкая экосистема, баланс в которой был достигнут десятилетиями титанических усилий человека. Нарушить это равновесие можно намного быстрее. Собираясь на Косу, следует освежить в памяти систему ограничений, помогающую нам сохранить природный памятник для следующих поколений, а также правила личной безопасности:

► Двигаясь на личном автотранспорте по Косе, не превышайте установленный скоростной режим. Особенно в темное время суток. На дорогу часто выходят животные. Коса — их дом. Относитесь с уважением к их праву ходить и бегать по нему.

► Кормление диких животных на Куршской косе категорически запрещено.

► Следует соблюдать все знаки, установленные сотрудниками Национального парка, ограничивающие возможность посещения тех или иных мест. Куршская коса является национальным парком — ее уникальная природа охраняется государством.

► Купаясь в море, особенно в шторм, будьте предельно осторожны. Отбойное течение здесь никто не отменял. Если вы попали в него (а вы это почувствуете — вас начнет уносить в открытое море!), не пытайтесь плыть против течения, но выплывайте из потока в сторону — вдоль берега. И только когда почувствуете, что вас больше не несет в открытое море, начинайте плыть к берегу. Волны вам помогут.

► Клещи на Косе распространены также, как и во всей Калининградской области. Гуляя по лесам национального парка, соблюдайте все необходимые меры предосторожности. Вернувшись с прогулки, обязательно осмотрите себя. Если обнаружите впившегося клеща, не паникуйте. Обратитесь в поликлинику по месту прописки или круглосуточный травмпункт (в Калининграде их три — в Центральной городской больнице, БСМП и Детской областной больнице), где вам помогут извлечь насекомое и обработают ранку. Затем следует сдать клеща в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии в Калининградской области на ул. Космической, 27 для исследования. Учреждение работает по будням с 8:30 до 15:00, обед с 12:00 до 12:40. Телефон для справок: 53-23-94. 


— Прилагательное эоловые произошло от имени Эола, древнегреческого бога ветров.

Современные фото Михаила Огородникова.