/ Калининград

Канал-призрак

Вид на Мазурский канал через окно шлюза в посёлке Озерки.

Фото:
Михаил Огородников

Когда говорят о том, что эта земля (отошедшая к СССР, а потом к России часть Восточной Пруссии) потеряла после Второй Мировой войны, чаще всего вспоминают о разрушенных замках и кирхах. О разграбленных усадьбах и снесенных памятниках. О выкорчеванной брусчатке и вырубленных придорожных аллеях. Однако, есть еще одна полузабытая потеря, которая стоит едва ли не дороже всех вышеназванных. Это густая сеть каналов, по которым можно было пересекать Восточную Пруссию из конца в конец, вдоль и поперек.

Впрочем, служила она не только для приятных водных прогулок. Как по кровеносной системе в организме, по паутине местных каналов в города и веси поставлялось все необходимое. День и ночь курсировали груженные всевозможным добром баржи от одной пристани к другой.

 

От Клайпеды до Роттердама

Много лет назад, когда область только-только перестала быть закрытой, и сюда хлынул поток ностальгирующих туристов из Германии, многие пожилые немцы  впадали в ступор, пытаясь понять, как могло произойти такое, что все это хозяйство вдруг оказалось никому ненужным.

«Слушайте, я понимаю причины, по которым пришли в запустение кирхи, я могу объяснить себе, почему вы разрушили замки, но я никак не могу взять в толк, зачем вы отказались от целой транспортной системы? Чем она-то вам не угодила? Ведь грузы удобней доставлять по воде», — делился со мной своим недоумением седовласый уроженец Лабиау (ныне — Полесск). Он долго рассказывал как, будучи ребенком, путешествовал с отцом по каналам из одного города в другой и о том как это было прекрасно.

…В тучные нулевые региональное правительство, которым тогда руководил любящий разного рода масштабные проекты Георгий Боос, задумало «вписать» Калининградскую область в  международный водный маршрут Е70, пролегающий от соседний Клайпеды до голландского Роттердама.

Предполагалось привести в порядок шлюзы, почистить и углубить каналы, построить на их берегах множество отелей и марин.

Однако почти всему из задуманного не суждено было осуществиться. Сначала грянул кризис 2008-го года, а потом Кремль изменил принципы кадровой политики, и Боос покинул наши края вместе со своей повесткой.

 

Призрак на границе

Впрочем, нужно отметить, что даже в «эпоху великих мечтаний», как называют иногда здесь время правления Георгия Валентиновича, никто не замахивался на восстановление пожалуй самого знаменитого канала — Мазурского.

Человек малознакомый с местными реалиями, увидев на карте этот канал, может предположить, что из поселка Дружба (Правдинский район) можно через российско-польскую границу легко добраться по воде до Великих Мазурских озер, которые по праву считаются раем для яхтсменов. Но на самом деле это невозможно, потому что канал этот не совсем реальный. Он вроде как есть, а вроде как его и не существует. Возможно это единственный в мире канал-призрак, канал-фантом.

В одной из своих работ краевед Валентин Миловский пишет, что идея водного пути между Мазурским поозерьем и бассейном Преголи родилась еще во времена Тевтонского ордена. Однако её воплощение в жизнь началось только в XVIII веке.

С 1764 по 1776 год по настоянию обер-президента Пруссии Иоганна Фридриха фон Домхарта (1712 - 1781)  было прорыто 50-километровое ложе, по которому вода из озера Мауэрзее потекла в реку Алле (ныне — Лава). Это позволило пустить вниз по течению груженные разного рода товаром лодки и баржи.

Как осуществлялось судоходство в обратную сторону  не очень понятно. Возможно — никак. Но скорее всего — с помощью бурлаков. Как бы то ни было, после смерти Домхарта его детище тоже стало постепенно умирать. Канал мелел, береговые насыпи разрушались. Вспомнили о Мазурском канале только спустя сто лет. В 1874 году был разработан новый проект, который помимо всего прочего предусматривал строительство шлюзов.

Удивительно, но на его утверждение ушло больше тридцати лет. Только в 1908 году, когда под документом были поставлены все подписи и штампы, закипела работа, завершить которую помешала Первая Мировая.

По данным Валентина Миловского, ширина канала по зеркалу воды – 14 метров, а глубина – 2,5 - 3 метра. Канал оборудован 10 шлюзами, 5 из которых – на территории Калининградской области.


Карта шлюзов Мазурского канала
Шлюзы Мазурского канала назвали в честь близлежащих посёлков (нумерация — от начала канала):
1 – Allenburg I (Mündungsschleuse) / Дружба I,
2 – Allenburg II (Bahnhofschluse) / Дружба II,
3 – Groß Allendorf 
4 – Wilhelmshof 
5 – Georgenfelde / Озерки
6 – Langenfeld / Długopole
7 – Klein Bajohren / Bajory Małe
8 – Sandhof / Piaski
9 – Unterschleuse Fürstenau / Leśniewo Dolne
10 – Oberschleuse Fürstenau / Leśniewo Górne
 

Разрезанный пополам

После окончания Первой Мировой войны Германии долгое время было не до Мазурского канала. Строительство возобновилось лишь в 1922 году, но очень быстро вновь застопорилось из-за мирового финансового кризиса.

«Последний этап, связанный с модернизацией шлюзов и дамбированием русла, начался в 1934 году, — пишет Миловский. — Как известно, это было время массового строительства дорог по всей Германии. Вокруг канала выросли бараки для рабочих, по берегам протянулись рельсы для вагонеток, впервые заработали экскаваторы.

Несмотря на широкий фронт работ и массу участников, применялись меры секретности. Было запрещено фотографирование. На немецких топографических километровых картах 1936 и 1939 годов не показаны шлюзы и русло канала к югу от Георгенфельде.

Это даёт основание говорить также о планах использования канала в перспективе для перевозки военных грузов». Строительство канала продолжалось и с началом Второй Мировой войны. В 1942 году, после первых поражений на фронте, работы были свёрнуты. В начале 1945 года, с приближением Красной Армии, взорваны мосты над каналом. А в декабре 1945 года канал перерезала новая государственная граница между СССР и Польшей.

Вот, собственно, с тех пор канал и стал фантомом.

 

150-летний аттракцион

Разумеется было бы здорово восстановить канал. Тогда между Калининградской областью и Польшей появился бы еще один путь – водный. И это определено способствовало бы, как развитию туризма (желающих добраться до Мазурских озер по каналу у нас, думаю, хоть отбавляй), так и росту торгового оборота.

Надо сказать, что в соседней стране в меру сил поддерживают в рабочем состоянии старые немецкие каналы. Например, большой популярностью у туристов пользуется Эльблонгский, по которому можно добраться от Эльблонга до Оструды и Илавы.

Примечательно, что на канале до сих пор исправно работает сконструированный полторы сотни лет назад многуровневый подъемник для судов. Принцип его действия таков: судно на тележке, стоящей на двух параллельных железнодорожных путях, поднимается вверх — на другой уровень. Там тележка спускается в воду, и судно продолжает свой путь. В общем, ничего особенного. Но туристам этот аттракцион нравится…