Призрак города-сада
Неслучайно веками прекрасные сады воспевали поэты, изображали художники. Сад – это целостный образ, наполненный в нашем восприятии красотой и гармонией.
Сад как рай
Сад – это метафора рая. В Ветхом Завете говорится, что «насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке». Там росли разнообразные деревья, «приятные на вид и хорошие для пищи», и была река для орошения райского сада.
Греческое название рая – «парадиз», тоже означает сад и происходит от древнеиранского слова, которое, в свою очередь, обозначает огороженное место.
«Райский садик», Верхнерейнский Мастер, около 1410 года.
Райский сад – запертый. Сад за затворами, под замком, о котором упоминается в Песни Песней. В средние века в христианстве образ запертого райского сада, hortus conclusus, получил новое символическое значение, связанное с непорочностью Девы Марии.
«Вертоград заключенный», иконописец Оружейной палаты Никита Павловец, 1670-е годы.
«Мадонна дель Розето», Стефано да Верона, около 1435 года.
В исламе рай называют джаннат, что значит сады – именно так, во множественном числе. Это «сады благодати», куда попадут после смерти праведники, – тенистые, тёмно-зелёные, с источниками и удивительными реками.
Сад порой воспринимался как воплощение рая, а рай связывался с садом.
Город как сад
В 1898 году английский социолог сэр Эбенизер Говард предложил новую концепцию города. Он считал, что старые города себя изжили, что их проблемы – бедность, перенаселение, атмосферное загрязнение, инфекции и отсутствие общения жителей с природой – можно решить, создав новые населённые пункты, чем-то похожие одновременно и на город, и на деревню.
Говард назвал свою концепцию городом-садом (garden city).
Он предлагал создавать города примерно для 30 тысяч жителей, где в планировке центральное место занимает садово-парковая зона и малоэтажная застройка, а промышленные и сельскохозяйственные территории вынесены на периферию.
Сэр Эбенизер Говард иллюстрировал свою идею разнообразными диаграммами.
Группа городов-садов по концепции сэра Эбенизера Говарда.
Для претворения концепции в жизнь было создано Общество городов-садов (позднее такие общества возникли и в других странах, в 1913 году – в России).
В графстве Хартфордшир при личном участии Говарда был построен первый город-сад – Летчуэрт (1904). Вторым экспериментальным городом стал Уэлин (1922). Интересно, что в 30-е годы выяснилось, что уровень заболеваемости и смертности в Уэлине гораздо ниже лондонского.
Сегодня, кстати, поговаривают о строительстве в Великобритании нового города-сада – в местечке Эббсфлит в Кенте.
В нашей стране идея строительства города-сада также воплощалась. Это несколько дореволюционных проектов, в советское время – посёлок «Сокол» в Москве, «Октябрьский посёлок-сад» в Вологде, «Красный город-сад» в Ростове-на-Дону. Была попытка реализовать идею города-сада в Барнауле. Но потом эта концепция в Советском Союзе оказалась забытой, прежде всего по идеологическим причинам:
Города-сады создавались для человека, социалистические рабочие посёлки возводились для обеспечения промышленного производства...
В разных странах идея Эбенизера Говарда была частично или полностью реализована при планировке городов и кварталов: города-сады появились в США, Канаде, Перу, Бразилии, Аргентине, Австралии и других странах...
Считается, что в Кёнигсберге концепция города-сада была воплощена в двух пригородах – Амалиенау и Ратсхофе.
В районе улицы Кутузова в Калининграде (это как раз яркая часть бывшего Амалиенау) собрано множество видов и декоративных форм деревьев и кустарников из Северной Америки, с юга Европы, из Восточной Азии. В Кёнигсберге растения-интродуценты специально подбирали, акклиматизировали, ухаживали за ними…
Кёнигсберг вообще был зелёным городом. Первые послевоенные переселенцы обращали внимание на зелёное убранство улиц, плакучие ивы и первоцветы.
В советское время калининградцы гордились тем, что на одного жителя приходится около 100 квадратных метров зелени, больше, чем требовалось по нормам. Вот как о нашем городе в 1975 году писала во введении к своей книге «Жемчужины зелёного мира» известный дендролог, эколог и педагог Галина Георгиевна Кученёва:
«Пройдите по тенистым калининградским улицам-аллеям, полюбуйтесь скверами, парками, великолепным обрамлением наших озёр – и вам станет понятно, почему Калининград называют городом-садом».
Выражение «город-сад» применительно к Калининграду использовалось часто. Оно осталось в стихах и музыкальных произведениях. Самый яркий пример, пожалуй - песня на слова С. Авраменко и музыку В. Симоненко. Лирическое «город мой, цветущий город-сад – Калининград» звучит в исполнении В. Нечаева и В. Бунчикова.
Призрак города-сада
Как сегодня выглядит наш город-сад? К сожалению, он постепенно теряет свой зелёный наряд.
Деревья погибают от разных причин – от повреждения корней во время ремонта дороги или строительства, например. Не будем забывать, что корневая система дерева лежит не только под его стволом и кроной, но распространяется иногда на многие метры под землёй.
Зелёные насаждения Калининграда страдают от болезней (вспомним поразившую каштаны охридскую минирующую моль). Почва под ними в условиях города переуплотнена и загрязнена. Иногда деревьям почти совсем не оставляют непокрытого асфальтом грунта.
Деревья в нашем городе страдают и от неправильного ухода, в том числе радикальной обрезки, «остолбовки». И, наконец, просто вырубаются в ходе «точечной застройки». Сама планировочная структура деформирована.
Главное, чего нам не хватает – целостного видения рачительного хозяина, бережного сохранения и продуманного развития зелёных насаждений Калининграда…
Придётся себе признаться – Калининграда как города-сада уже нет. Деревьев, «приятных на вид», всё меньше, зелёное ожерелье улиц исчезает. То, о чём горожане помнят, что любят, над чем проливают слёзы – только призрак города-сада.