/ Калининград

Татьяна Яковлева: «Каждый кусочек сада должен быть красив в любое время года»

Договариваясь о встрече с директором Калининградского ботанического сада Татьяной Александровной Яковлевой, я уже имела представление о ней, потому что каждый, кто хоть раз бывал здесь, мог встретить ее в любом уголке сада, спешащую по делам, раздающую указания, ведь без ее внимания не остается ни одно даже незначительное предприятие. Она – душа Ботанического сада! Вот и мне она без лишних слов взялась показать свое детище, начав с фразы: «Пойдемте, я вам интересные шишки покажу на пихте». Меня, к счастью, интересовали не только шишки, но и что это за пихта, интродуцент или нет, откуда родом.

Оказалась, что перед нами одноцветная пихта, привезенная из Северной Америки. И дальше названия деревьев, кустарников, способы размножения, время цветения, интересные факты, связанные с растениями, замелькали, как в калейдоскопе. Поэтому прежде чем перейти непосредственно к интервью с Татьяной Александровной, перескажу вам одну трогательную историю, которую она вспомнила  о багряннике японском, двудомном лиственном дереве, так любимом жителями Страны восходящего солнца и воспетом их лучшими поэтами.

Нескольких прекрасных экземпляров багрянника растут в Ботаническом саду неподалеку от именного камня, посвященного его первому директору, профессору Паулю Кэберу. Это растение декоративно во все сезоны, но по осени его опавшие листья светло-коричневого цвета приобретают удивительный запах карамели и ванили. Именно поэтому дерево еще называют «конфетным» или «пряничным».

В послевоенное, все еще тяжелое для жизни время, когда стало возможным посещение Ботанического сада горожанами, для детей школ и детских садов устраивали экскурсии. Когда одну из групп проводили мимо багрянника, вокруг которого по осени на много метров распространяется «вкусный» аромат, дети начали собирать опавшие листочки и складывать их в карманы, приговаривая: «Это для мамы, это для папы, это для сестренки». Один мальчишка, набрав полные кармашки листьев багрянника, сказал: «Вернусь домой, высыплю их в вазочку, поставлю на стол, будем чай пить и нюхать их». Так природа возвращала людям радость жизни.

– Татьяна Александровна, в чем, на ваш взгляд, уникальность Калининградского ботанического сада?

– Наш сад очень маленький, всего тринадцать с половиной гектаров, на которых сейчас произрастает более трех тысяч наименований растений. В это число входят виды, сорта, гибриды древесных, кустарниковых, травянистых и оранжерейных растений. В чем уникальность? Во-первых, очень многие древесные растения достигли возраста, когда они начинают давать семена. Например, в прошлом году в первый раз дала семена пихта кавказская, ей пятьдесят лет. Чтобы растения начали плодоносить, особенно это касается деревьев, требуется приличный возраст.

Ежегодно каждый ботанический сад во всем мире составляет список семян,
которые он предлагает в обмен другим ботаническим садам бесплатно.
Так вот у нас больше ста наименований – это именно деревья и кустарники.

Большей частью другие ботанические сады предлагают семена травянистых растений, а у нас упор на дендрарий. Во-вторых, в Кенигсберге, столице Восточной Пруссии, первый ботанический сад был основан более 250 лет назад, это нынешний детский экологический центр, который находится на Московском проспекте.

Наш сад появился в начале двадцатого века, в 1904 году, как немецкое Городское садоводческое общество, которое было создано по решению Городского управления и финансировалось из городской казны. Сад был разделен на 50 участков, и каждый участок выполнял свою функцию. В путеводителе так и писалось: «Каждый кусочек сада должен быть красив в любое время года». Конечно, материальная база была другая и опыт. Если вспомнить интересные факты тех лет, то у немцев на территории нынешнего питомника был огород, на котором они выращивали овощи. Немецкие сотрудники садоводческого общества их апробировали, то есть оценивали сортовые качества сельскохозяйственных культур. В немецком путеводителе 1938 года пишется, что специально проводится апробация овощных культур, чтобы переселенцы в Восточную Пруссию знали, какие сорта лучше выращивать в этом климате. Также в этом же путеводителе за 1938 год пишется, что в оранжереях сада можно познакомиться с растениями, которые произрастают в бывших немецких колониях, и пусть сейчас немцам эти колонии не принадлежат (они были утрачены по результатам Первой мировой войны), но придет время, и мы будем там снова.

При немцах растения в оранжереях поливались из рукотворного пруда
при помощи специальных насосов, которые качали воду, но во время штурма Кенигсберга
в апреле 1945 года многое было разрушено, в том числе и эти насосы пришли в негодность,
да и от самих оранжерей остались лишь каркасы.

Поливать по-другому возможности не было, и поэтому оранжерейные растения (а их было около 4000 наименований) практически все погибли. И еще один интересный факт. Когда в девяностых область открыли для туристов из-за рубежа, многие бывшие жители Кенигсберга, приезжая в Калининградскую область, посещали и ботанический сад. Однажды к нам пришла последняя секретарша последнего немецкого директора нынешнего ботанического сада. Когда мы разговорились, я ее по простоте душевной спросила: «Наверное, у вас военнопленные работали?» Она ответила мне, что никогда здесь не работали военнопленные, но вот на том огороде, где выращивались овощи для апробации, всегда урожай собирался и делился поровну между всеми сотрудниками сада. Во время войны это было большим подспорьем для немецких сотрудников городского Кенигсбергского садоводства.

С 1946 года сад начал работать, а с 1949 года две производственные оранжереи уже стали давать продукцию: живые цветы и рассаду. Мы были единственными, пока на полную мощность не заработал калининградский трест Зелёного хозяйства. Все это время Калининградский ботанический сад выращивал на продажу множество растений, особенно осенью и зимой. Со временем изменилась обстановка, уже сейчас мы не можем конкурировать с тем разнообразием садовых растений, которые везут из-за границы, поэтому от выращивания рассады и цветов на продажу мы отказались, только лишнее теперь продаем. Сейчас основные задачи, которые ставит перед собой Калининградский ботанический сад: наука и просвещение, а также экологическое образование населения.

– Какие изменения в Ботаническом саду произошли в последние годы? Появляются ли новые объекты инфраструктуры?

– Ботанический сад является подразделением БФУ имени Канта, мы зависим от университетского финансирования, поэтому каждый год потихонечку что-то делаем. То беседку построили, то участок плитки положили. В прошлом году аллею вьющихся растений сделали, в этом году часть дорожек, покупаем скамейки, заказали новые объекты на детскую площадку, качельки и т.д. Хотели построить большую оранжерею, но, к сожалению, изменилась обстановка, и денег уже на такую оранжерею нет. Но принято решение на следующий год пальмовую оранжерею обновить.

– А как Вы сами отнеслись к первоначальному масштабному проекту постройки новой оранжереи?

– Этот проект, конечно, очень красивый, но он увеличивает площадь оранжереи в три раза. Если вы сейчас посмотрите на действующую оранжерею, то зададите себе очевидный вопрос: что будет, когда она увеличится в три раза да еще с учетом стройки, что будет с тем, что сейчас растет вокруг и в самой оранжерее? Сложный вопрос.

Сад наш маленький, и оранжерея не должна выбиваться
из общего ряда, а, напротив, должна вписываться в окружающий ландшафт.
Это слишком громоздкий проект, на мой взгляд.

Однако, трудно сказать, что правильно, а что нет, я могу и ошибаться. Но мне кажется, что люди должны жить по своим доходам, если уже есть готовое, зачем новый проект? Сейчас за границей не строят новое, а стараются улучшить, автоматизировать работу внутри оранжерей. Вводится автоматический полив, автоматическая вентиляция и т.д. Уменьшают затраты человеческих усилий. Если мы все делаем вручную, ходим со шлангами, поливаем, то сколько нам надо людей, чтобы ухаживать даже за небольшой территорией сада? В этом году было очень сухое лето, и все силы были брошены на полив, поливали с утра до вечера, прямо с шести часов утра. А ведь давно уже изобретен автоматический капельный полив. У нас из-за того и низкая производительность труда, потому что мало внедряем техники. В этом плане благоустройство и содержание Калининградского ботанического сада всегда будет затратным.

– А по какому принципу организован ботанический сад? Есть ли возможность отдельным сектором показать, например, флору Куршской косы?

– Наш ботанический сад посажен в систематическом порядке, то есть по семействам: магнолиевые, ивовые, розоцветные и т.д. Для того чтобы показать флору Куршской косы, нужны большие, свободные от посадок участки. Вот то, что можно показать, — это охраняемые растения Калининградской области. В ботаническом саду из их числа есть тисс ягодный, бук лесной, бересклет бородавчатый. Для травянистых растений нужно определенное место, на котором была бы воссоздана специфическая экология произрастания каждого вида. Нужно иметь специалиста, который бы только этим и занимался.

– Тогда более частный вопрос. На коллекционном участке цветов можно наблюдать очитки разных видов и сортов, камнеломки. Они теряются среди более высокорослых растений. На мой взгляд, их можно было бы организовать в альпийскую горку, например.  В одно из посещений сада я обнаружила цветущие эдельвейсы альпийские, которые потом мне ни разу так и не встретились.

– Как это ни странно, но одно из объяснений: не хочется привлекать лишнего внимания к растениям. Каждый год мы покупаем молодило кровельное, привлекательное растение, которое каждый год исчезает. Не буду говорить куда. Очитки у нас растут среди пионов, лилейников: это позволяет сохранить растения.

Посетители, их этический уровень развития – это огромная проблема
нашего ботанического сада. В начале года мы закупили металлические указатели названий растений на пятьдесят тысяч рублей, большая часть уже сломана.

И мы опять возвращаемся к бумажным, которые будем вешать на деревья. Не буду говорить о том, что каждый год по весне ботанический сад поджигают, хулиганы жгут траву на железной дороге, и огонь перекидывается на растения нашего сада. И так каждую весну, по несколько раз, вплоть до того, что мы вызываем пожарные машины. Печальна судьба и многих деревянных скульптур, вырезанных театральным художником А.М. Посоховым, которые стали визитной карточкой нашего сада. Некоторые из них были испорчены посетителями, поэтому мы оставили в открытом доступе лишь самые крупные. Это, например, семейка жирафов, расположившаяся у входа в сад.

– Какое, на ваш взгляд, самое уникальное растение Калининградского ботанического сада? Какие деревья, растущие здесь, являются самыми старыми?

– Когда страна была закрыта, когда был Советский Союз, мы могли громко заявлять, что у нас растет ольха пирамидальная, единственная в СССР, ведь эта ольха нам от немцев досталась. Конечно, нам было, чем гордиться. Но теперь открыт целый мир, столько новых растений, столько сортов: в частных садах можно встретить то, что раньше росло только в ботанических. Сейчас у нас появилось куда больше новых интересных растений, чем в советские времена. Если же говорить об уникальных растениях, то посетителям стоит обязательно взглянуть на наших «старожилов» — прекрасные экземпляры сосны черной Палласа, высаженные в 1909 году. Чуть позже, в 1910 году, была посажена сосна черная австрийская. Самыми же старыми растениями ботанического сада являются дубы черешчатые и буки лесные, им около 150 лет. Они росли на этом месте еще до того, как было основано Городское садоводческое общество.

– В 2014 году был избран растительный символ Калининградской области — дуб красный. Какое растение в качестве символа нашей области выбрали бы Вы?

– Дуб красный, конечно, красивое растение, но это интродуцент. Странно было предложить в качестве растения-символа не местный вид. На мой взгляд, на эту роль лучше бы подошел бук европейский, прекрасное листопадное дерево, являющееся важной составляющейся лесов Калининградской области

– Ежедневная работа в ботаническом саду — это кропотливый труд. Можете ли вы вспомнить какой-нибудь смешной случай из жизни Калининградского ботанического сада?

– Да вот совсем недавно произошел такой случай. Обращается ко мне моя сотрудница: «Татьяна Александровна, сейчас я вам расскажу последний анекдот. Ко мне подходят посетители, туристы из России, и мужчина спрашивает:

- Послушайте, я никак не могу найти дерево.

- Какое?

- Последний солдат Вермахта.»

Этот турист ходил по ботаническому саду, искал и нигде не смог найти такую надпись.

 

Впрочем, соль этой шутки сможет понять только житель Калининградской области.