Военно-рекреационная зона Балтийская коса
Накануне дня ВМФ я с супругой неделю провёл на Балтийской косе. Бывал я там и раньше, конечно, и не однажды, но именно теперь почему-то мне показалось, что на Балтийской косе сложилась очень точная метафора России в целом.
Впрочем, день ВМФ в этот раз обещал быть особенным. Балтийск и окрестности готовились к визиту Верховного главнокомандующего, и это, среди прочего, грозило тем, что наш трансфер на косу и обратно будет сопряжён с определёнными трудностями. Ожидания сразу же оправдались — наше желание переправиться оказалось несовместимо с желанием командования Балтфлота провести репетицию парада. Переправа откладывалась на три часа и мы имели возможность не только посмотреть репетицию, но и слегка прогуляться по улочкам Балтийска недалеко от причала.
А там, между тем, творилось невероятное. Кажется, последний раз я такое видел лет тридцать назад на советских субботниках. Курсанты и офицеры, военные и штатские, молодые и старые, все возились со своими делами, каждый на своём участке работы. Люди клали тротуарную плитку, перекладывали асфальт, заклеивали заборы, разбивали новые клумбы, обновляли фасады.
Береговые укрепления у Южного мола (Западный форт, будучи военным объектом остался за кадром.)
Какая-то бабка подметала пятачок перед магазином у причала и ругалась:
дескать ездят тут всякие, им развлечение, а нас работать заставляют.
Как и на Куршской косе, здесь пришлось сформировать искусственную экосистему.
По уличной активности людей действительно можно было безошибочно определить запланированную траекторию передвижения высоких гостей — все работы велись только по маршруту следования. Глядя на эти приготовления, я сразу вспомнил, как во время прошлого визита главы государства на некоторых домах фасады покрасили только с одной стороны. Они потом долго сверкали своим односторонним блеском, как бы напоминая всю однобокость, избирательность и показушность усилий местных чиновников.
Три часа ожидания, и вот уже паром переправляет нашу маленькую машинку. Российская часть косы состоит из действующих и заброшенных военных баз и небольшого посёлка. Отличное место для зарницы — кругом сплошные бункеры, подземные укрепления, пустующие ангары и складские помещения. Посёлок маленький, многолюдно здесь бывает только в хорошую погоду. Стены старых немецких домов изрешечены пулями и снарядами, а по улицам ходят люди в тельняшках и кричат «слава ВМФ, слава России». Многие уже явно начали праздновать.
Велопрокат и кафе у выхода с парома.
На автомобиле вглубь косы можно проехать около 3 км.
Роль дороги выполняет взлётная полоса бывшего военного аэродрома.
Южный мол, тянущийся вдоль пролива (справа).
Дорога упирается в действующую воинскую часть, дальше военные не пропустят. Желающие на машине попасть вглубь косы могут добиться своего только по пляжу. Местные дюны от автомобильной езды крепче не становятся, и за подобные трюки полагается внушительный штраф, но не похоже, чтобы кто-то здесь за этим следил, — джипы свободно проносятся по пляжу каждый час.
Дабы уединиться, оставляем автомобиль и уходим с женой пешком подальше, вглубь косы, селимся с палаткой повыше, на дюне. Джипы так высоко не ездят, но и тут, как оказалось, неспокойно. По ночам мимо палатки проносятся пьяные гонщики на квадроциклах. Почему-то каждую ночь пропадает еда. Сначала сыр, потом макароны. С ума можно сойти, двадцать первый век, ты лежишь в палатке на берегу моря, в пятистах метрах от базы со смертоносными ракетами С-300, а у тебя тёмной ночью кто-то из сумки с едой крадёт пакет сухой вермишели.
Очень хочется надеяться, что это были лисы, а не люди.
Днём по пляжу бродят какие-то бравые люди в плавках с миноискателями. Что-то нашли в 10 метрах от нашей палатки, начали копать. Жена забеспокоилась:
– А вы что здесь копаете? Здесь что-то спрятано?
– Известно, что спрятано. Эхо войны…
– Там что, бомба?
– Вот раскопаем и посмотрим…
– Эээ... а вы не боитесь, что она взорвётся раньше, чем вы на неё посмотрите?
– Знаете что, триппер даже от бабки через поцелуй можно подцепить!
Смысл народной мудрости в области венерологии я не очень уловил, и от этого стало ещё тревожнее. Сапёры-любители, между тем, спокойно выкопали три ржавых железяки и деловито удалились.
Природа на Балтийской косе богатейшая и мало в чём уступает другому шедевру балтийских песков — Куршской косе, которая, напомню, входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Особенная красота природы Балтийской косы.
Здесь есть и море, и залив, и дюны, и отличные песчаные пляжи, лес с грибами и ягодами. Это, безусловно, привлекает людей. Для диких туристов потихонечку размножаются трейлеры, но большинство предпочитают искать более потайные места и берут с собой палатки. Жаль только, что увеличение турпотока означает для косы рост мусорных загрязнений. Найти здесь урны или мусорные контейнеры можно только в районе причала, дальше начинается совсем другая территория, где туристы являются дикими во всех смыслах слова.
Где-то там, за каскадом российских военных баз начинается польская часть косы (т.н. Вислинская коса). По косе туда, разумеется, не попасть, погранпереход здесь не предусмотрен. Но многие калининградцы не упускают возможность попасть туда через территорию Польши. Различия впечатляют. На польской части, конечно, тоже многое напоминает о войне. Чего только стоит расположенный у самого основания косы и превращённый ныне в музейно-мемориальную территорию бывший концентрационный лагерь Штуттгоф.
Пролив в польской части косы.
И всё же Вислинская коса сегодня — это, прежде всего, популярный курорт Крынница Морска, качественные дороги, велодорожки и множество ухоженных кемпингов.
Когда-то по косе проходила граница между Германией и вольным Данцигом.
За день до дня ВМФ мы засобирались домой. На следующий день, в воскресенье, ожидался приезд президента в Балтийск, а значит, переправа будет перекрыта. На субботу же была назначена генеральная репетиция. На причале висело объявление, что переправа будет работать только до 11-00. То есть надо выбираться на пароме, который в 10-00. На всякий случай приехали с женой пораньше, в 9-30, но уже к 9-45 на катерах подкатили морские десантники и заняли причал. Канал, связывающий косу с большой землёй, перекрыт, переправа отменяется. До самого вечера! Не важно, что было объявление и что у кого-то срочные дела на том берегу. Просто кому-то из больших ребят захотелось начать на часик пораньше.
А через три часа в канал вошли корабли, заработали пушки, над головой закружили вертолёты и истребители. На берегу начала скапливаться маленькая толпа фанатов с пивом и вяленой рыбой. «Слава ВМФ, России слава!». Репетицию морского парада в этом году мне пришлось посмотреть дважды. Выбраться с этой рекреационно-военной территории удалось только к вечеру.